新闻>正文

北京再出新政:集体户口租公租房可落户;15岁少女抢救无效死亡,或因被Q房网罚100个深蹲 | 功夫早课(音频版)

2017年08月18日06:30 来源:功夫财经

  

  文 | 小师妹

  

  热点

  ? 8月17日,北京市住建委会同市发改委、市教委、市公安局等多部门联合起草的《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》发布。《通知》规定,承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。(来源:新华社)

@京房字:新政包括以下几方面:1、符合条件的京籍无房家庭租房,其子女可以享受在租房所在区接受义务教育;2、非京籍家庭,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息和具体规定,办理适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续;3、租房合同期内不许随意涨租金;4、租金最好按月收取;5、合同终止后3个工作日内房主就应退回押金;6、出租期间不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,未经承租人同意不得擅自进入出租住房;7、房东在租赁期间出售住房的,承租人享有优先购买权;8、租赁期间房屋若买卖继承赠与,不影响租赁合同效力;9、打击二房东。租户不得擅自转租、合租。

  @菜场:集体户口的大利好!有木有!

  @璇璇爱琦琦:京籍有房上学还困难呢。

  @哟哟呶呶:两个关键信息:第一,你要有北京集体户口;第二,你要能租到公租房。

  @雪儿:啥时候恢复我们商住两用房的落户升学资格。

  @端宏斌:为什么地方政府有动力搞“租售同权”,因为这是一场城市之间的人才抢夺战。上海搞了个只能租70年的楼,其实呢,这种房子不是谁都能住的。如果政府认定你是人才,很好,他就会给你一个新手红包,让你租房子住,同时给你买房一样的待遇,久而久之,你就会在这个城市落地生根。政府抢人才的目的就达到了呀。

  ? 阿里巴巴最近风头正盛。十天前,其总市值还只有亚马逊的65%,现在却一路上升至87%。只要股价再往上涨15%至186美元以上,阿里就能超过亚马逊成为世界最大电商。(来源:华尔街见闻)

@CNBC目前,期货市场上卖出阿里巴巴股价的看涨期权是看跌期权数目的两倍。

@高盛:把阿里的目标股价从186美元上调至200美元,维持买入评级。

@华尔街见闻:当地时间8月14日公布的最新持仓报告13F显示,索罗斯第二季度清仓特斯拉和谷歌母公司Alphabet等公司,建仓3M、Altaba(前身为Yahoo)和亚马逊,增持阿里巴巴79.5%至19.24万ADS,减持Facebook和微软。

@sunny布叻可:多年后,索罗斯再次做空阿里,马云自传:《我的前半生富可敌国》。

  公司

  8月17日午间,百度就日前小猿搜题与作业帮的相互指责发表声明称,作业帮是自主经营的企业实体,百度作为投资方没有参与争端,要求作业帮就相关情况进行调查及说明。(来源:全天候科技)

  @百度:作为投资方,百度从未以任何形式参与此次小猿搜题与作业帮的争端,从未有小猿搜题方面大肆宣扬的所谓百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息的行为。呼吁各方将心思放到做好产品和服务上去,如遇不法侵害可向公安机关报案、或向法院起诉。

  @全天候科技:对比两家题库类APP的投资方可以发现,作业帮的投资方有百度、GGV纪源资本、红杉资本等,而小猿搜题的投资方含腾讯产业共赢基金、华平投资、IDG资本、经纬中国等,可以想见其竞争的激烈。而此次小猿搜题公开指控作业帮的举动,更是将题库类产品间激烈的竞争赤裸裸地展示在了外人眼前。

  @狮刀:作业帮黑小猿搜题,百度应该是躺枪了。其实大多数人并没有“改变世界”的初衷,也没有什么“颠覆行业”的雄心,更没有“回报社会”的情操。对大多数创业者来说,多赚钱、改善生活、满足物欲才是真正的目标,别的只是自我欺骗罢了。

  人物

近日,SOHO中国董事长潘石屹表示,“前几天,听说王健林将77家酒店卖给富力,才199亿元,我以为我看错了。房地产行业规模发展的天花板已经来临。”(来源:证券日报)

  @潘石屹:全中国的房子不是少了,都是多了,二线城市办公楼空置率超过20%、40%的很多,接近一半的办公楼是空置的。

  @绿012345:一边蹭热度,一边卖SOHO?

  @证券日报:潘石屹今年也加快了销售京沪办公物业的脚步,共享办公空间产品是SOHO中国向轻资产转型的全部筹码。目前,潘石屹正马不停蹄地亲赴每一个城市考察,圈定可以落地项目的范围。至于盈利压力,潘石屹向记者直言,虽然目前还没有详细测算,但二线城市租赁成本很低,回报率甚至有可能超过一线城市。

  社会

刘女士的女儿小飞今年15岁,来自湖南,这个月7号却离开了人世。刘女士说,女儿的死并不寻常:Q房网公司罚她做上下蹲,后来脚不会动了,最终因抢救无效死亡。从死亡证明书上来看,小飞的死亡原因是呼吸循环衰竭。(来源:中山广播电视台)

  

  

  @刘女士:小飞因为迟到被罚做100个深蹲,做到一半不行了,店长叫她继续做,做完之后她就有点累了。刚开始买了一点药回去,吃了马上就吐,后来送进医院也不行了。

  @中山广播电视台:小飞家里排行老二,由于蒋先生身患尿毒症,为了帮父亲筹集医药费,去年下半年 ,小飞只身一人来到了中山工作,而小飞的姐姐和妹妹也都辍学外出打工,家里只有最小的弟弟还在读书。

  @Q房网李店长:不是罚,是她自愿做(深蹲)的,他们工作是分小组,这些都是小组自己规定的,销售业绩或者迟到,要怎样做,都是他们自己决定。

  @Q房网法务部王小姐:开始的时候,我们一直以为小飞叫吴某香,后来才知道小飞因未满16岁,借用了其他人的身份证来办入职。而且,小飞当天并没有被罚做深蹲。

  @少女壳:这才是重点:男孩上学,女孩打工养家。

  @阿拉丁:15岁的年龄公司看不出来?无非是睁一只眼闭一只眼;迟到可以扣工资,为什么要体罚呢?

  天下

特朗普最重要的政策顾问,几乎是白宫里唯一敢不穿西装、不刮胡子上班的人,或许也要离开了。据CBS等多家美国媒体报道,白宫首席策略顾问班农可能会在本周末前“被辞职”。如果班农离开,他将是特朗普内阁中离开最高级别的幕僚之一。(来源:第一财经网)

  @第一财经网:多位政治分析人士表示,如果班农被特朗普解除职位,特朗普内阁的“国家主义”政策将随之走向终结。原因是,新的白宫幕僚长凯利在移民等议题上的立场相对温和。

  @凤凰财经:继三位CEO退出后,又有两位高管离开白宫顾问委员会。

  @特朗普:对于每一个退出制造业委员会的CEO,我都有许多人来替代他们的位置。哗众取宠的人不该继续呆在这里。招人啦!

  @美联储副主席费希尔:金融危机已过十年,但种种迹象表明美国经济正在重蹈覆辙。放松压力测试、放宽大行监管,是非常、非常危险的举动。

  @时寒冰:特朗普力主美国至上,撕裂了美国苦心多年建立起来的国际规则,让美国沦为弃儿;特朗普骨子里的白人至上主义,撕裂了美国社会,导致美国社会的尖锐对立与冲突。从美国至上到白人至上,特朗普手撕美国,满手都是鲜血。当美国人对这些开始感到厌倦、担忧,甚至憎恶、恐惧的时候,特朗普莫说连任,能否顺利干完这一任都是未知数。

  生活

文玩核桃一直是北京玩家的最爱。2013年左右,一对刚刚下树的闷尖狮子头青皮,最低售价2000元,即使用来“赌青皮”,一对也要300元。没想到仅仅4年的时间,一对青皮才卖5元钱,令不少玩家唏嘘不已。(来源:法制晚报)

  @腾讯新闻:一位开青皮的大姐称,近3年来文玩核桃价格一路走低,是因为种植的人太多了。今年白露是9月7日,到时文玩核桃大量上市,价格会更低。

  @小师妹:所谓“赌青皮”就是将刚从树上摘下来的核桃,通过外观判断,赌它剥开青皮后的品相是不是好,能否配成一对,若是能配成品相良好的一对,身价立马翻上好几倍甚至数十倍。若是配不成对,品相又不好,就是赌输了,只能认亏。

  @南京晨报:南京一资深玩家表示,一些品种好的核桃树已被职业玩家早早包下,用来赌的核桃往往较一般。一棵核桃树1年能长500颗左右核桃,而真正能配对成功的仅不到1/10,盲目参与风险很大。

  @马跃成:想当年,普耳茶饼一斤炒到十五万;刀郎羊一只1400万;藏獒一只从几十万到上千万不等;兰花、紫砂壶,所有炒起来的东西就没有不掉地上的。

  楼市

近日,合富研究院发布的研报显示,中国重点城市地价与房价比值普遍超过60%,仅有济南、青岛、武汉、西安和乌鲁木齐五个重点城市的地价房价比未超50%。(来源:财新网)

@木林:这一数据大致可以反映在楼市中,“面粉占面包价格的比重”。

  @财新网:数据显示,北京的地价由于存在最高限价,其与周边在售房价的比值,一般在40%至80%之间;上海在60%至80%之间,其中一宗还需要额外自持15%;深圳为80%。诸多二线城市的地价房价比都超过了50%,比如南京,在70%至100%之间;天津80%以上;位于珠三角的珠海、中山,都在60%以上。

  @合富研究院研报:发展租赁市场战略出台,但尚未缓解土地供应稀缺的情况,预计下半年重点城市土地出让仍将吸引众多房企争抢。

  @benzhuzhu:地价还有上涨空间?

  投资

史上最大力度混改公布后,中国联通却有了一系列“悄然”行动:多份混改方案公告离奇“失踪”,17日又先后发布A股和港股的停牌公告。8月17日,中国联通表示,联通的混改方案不会生变,预计下周一复牌,投资者大可放心。(来源:凤凰科技)

  

@中国联通因技术原因,公司已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

  @凤凰财经:中国联通路演材料显示,中国人寿出资最多,以217亿元认购10.22%股权;腾讯出资110亿元,占股5.18%;百度出资70亿元,占股3.3%;阿里出资43.25亿元,占股2.04%;京东出资50亿元,占股2.36%;苏宁出资40亿元,占股1.88%。国调基金则接手中国联通转让老股,以129.75亿元获得6.11% 股权。

  @财新网:中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。

  @腾讯财经:上市公司中国中车确实没有参与此次混改,而是中国中车旗下全资子公司中车金证投资有限公司由投行牵线参与了。

  @华创证券:除了相关公司,还可关注:1、央企混改重点关注军工混改:中船防务中船科技中国核建航天电器,同时关注铁路:铁龙物流,中粮:中粮地产(关注复牌后中期投资机会);2、央企重组重点关注火电:华能国际;3、地方混改首推天津:天房发展中新药业;重点关注山东:山东路桥新华制药;上海:百联股份等。

  @苏世山:中国联通而言,半年报已没太多意义。中国神通才是巨大的神话。

  视觉

混入狼群的哈士奇“娶”了母狼 已经荣升爸爸了

还记得山东德州动植物园里混入狼群的那只哈士奇吗?据报道,如今二哈已“迎娶”了一头母狼,荣升爸爸了。它的宝宝兼具狼和狗的特征,再过一段时间就能和游客见面了。(来源:齐鲁网)

  

  德州动植物园饲养员李砚平告诉记者,哈士奇和母狼的宝宝在今年4月12日出生,是一只小母狼,如今已经4个多月大了,2个多月的时候就已经断奶,现在每天能吃下2斤多重的肉和鸡架。小家伙的毛色和体型更像母狼,眼睛却不像狼一样倾斜向上近45度角,有些像哈士奇,可以说兼备了狼和狗的外貌特征。

  

  如今步入狗生巅峰的二哈,网友还曾很担心这只狗会被狼咬伤,但李砚平说,“目前狼馆里共有10头狼,哈士奇在狼群里可以说是头儿,一直以来相处得很融洽。”

  

  

  “阅读原文”,下载功夫财经APP