新闻>正文

宋清辉:海外机构价值投资理念值得投资者参考

2017年10月11日07:56 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉则表示,海外机构布局的都是蓝筹股,业绩和估值相对较佳,其价值投资的理念值得投资者参考。

深圳商报记者 陈燕青

今年前三季度,A股震荡向上。外资通过深港通和沪港通的渠道不断买入。根据WIND数据统计,前三季度深股通和沪股通合计净流入资金约1667亿元,其中沪股通净买入536亿元,占比约32%;深股通累计1131亿元,占比约68%。从沪股通和深股通的持股来看,北上资金青睐上海机场格力电器云南白药等公用事业和大消费股。对此,业内人士表示,海外资金对于A股的影响将持续提升,其资金流向和持股动向值得参考和借鉴。

北上资金连续4月净流入

数据显示,今年北上资金绝大多数月份均为净流入,仅1月份沪股通净流入额为负值,其余月份沪股通和深股通均为净流入。从月度数据来看, 1到5月份北上资金月平均约为148亿元,而6到9月为232亿元,北上资金的流入速度在加快。

6月以来,北上资金净流入规模逐渐扩大,其中6月份净流入金额超过200亿元,较3月份几乎翻倍;此后的7、8、9月份净流入金额均超过200亿元。其中,8月份北上资金单月净流入270.28亿元,居月度资金净流入首位。

值得一提的是,尽管周一大盘高开低走,但海外资金依然大举流入。当日沪港通和深港通北向净买入合计为76.8亿元,创下深港通开通以来的新高。其中,深股通净买入29.7亿元,创历史新高,沪股通净买入47.1亿元,为2016年8月以来高点。

自沪港通开通以来,仅14个交易日单日净买入额超过40亿元;自深港通开通以来,仅3个交易日单日净买入额超过20亿元。

周二,A股继续反弹,沪指上涨0.26%逼近3400点,创业板上涨1.46%创出反弹新高。盘后数据显示,当日沪股通净流入24.65亿,深股通净流入17.54亿,北向资金合计净流入42.19亿。

对于北上资金的不断流入,国金证券分析师杨建波对记者表示,“北上资金6月份开始大举流入,而A股恰好迎来反弹,显示海外资金的敏感度,其对市场的引导作用也会越来越强。明年中MSCI将正式纳入A股,因此部分资金提前布局也在情理之中。”

南下资金连续23月净流入

根据港交所公布的9月沪港通及深港通统计数据,9月港股通资金依然延续净流入,净流入总额为254.8亿港元。截至今年9月底,港股通年内净流入2177亿港元,港股通资金已持续净流入23个月。

根据港交所披露的港股通持股数据,截至9月28日,港股通持股前十名分别是汇丰控股、建设银行工商银行、腾讯控股、融创中国、吉利汽车、招商银行中国银行新华保险中信银行,上述个股大多为金融股。

从港股通持股比例来看,神州控股、白云山、德普科技、南京熊猫新华保险长城汽车新华制药、成渝高速、融创中国、华电国际位居前十名,其中科技股较多。

从AH折溢价情况来看,截至10月9日,97只AH股中有95只A股相对H股溢价,仅有海螺水泥宁沪高速两家个股折价,溢价率排名前三的分别是洛阳玻璃浙江世宝*ST墨龙,三者溢价率均超过3倍。

今年港股表现强劲,恒指至今涨幅约三成。对于港股,兴业证券首席全球策略分析师张忆东指出,“港股新牛市的基本面逻辑是转型新阶段,龙头公司盈利反转,如果以全球配置的视野来衡量港股,银行、保险、非日常消费品、信息技术等行业仍然具有投资价值。”

海外资金青睐大消费

根据WIND数据统计,截至10月9日,沪股通、深股通持有25家A股流通股比例超过5%,其中上海机场持股比例最高,高达29.71%,此外方正证券宇通客车福耀玻璃恒瑞医药海康威视持股比例均超过10%。

从行业分布来看,沪股通和深股通持股比例前十名公司所属行业广泛,既有上海机场长江电力等公用事业板块,也有恒瑞医药等医药股,还有美的集团格力电器等家电股。整体来看,北上资金对于医药、家电、食品饮料等大消费股较为青睐。

北上资金重仓持有的个股表现较佳。数据显示,上海机场今年至今涨幅45%,海康威视年内涨幅109%,宇通客车年内涨幅34%,均明显跑赢大盘。

著名经济学家宋清辉则表示,海外机构布局的都是蓝筹股,业绩和估值相对较佳,其价值投资的理念值得投资者参考。原标题:北上资金不断买买买