新闻>正文

年报行情提前引爆 机构调研16只业绩翻番股

2016年11月13日14:06 来源:数据宝mp

  数据是个宝

  数据宝

  炒股不烦恼

  导读

  近一周,机构调研195家上市公司,其中,16家全年业绩预增且增幅区间中值翻番的公司被机构盯上了。

  本周大盘震荡上扬,沪指一度突破3200点,创出近10个月新高,周K线五连阳。震荡行情机构去哪儿?数据宝小编统计,近一周(11月4日至11月10日)机构合计调研195家公司。

  调研机构类型显示,券商调研最为广泛,达到151家公司,即近八成上市公司调研活动有券商参与;基金公司调研111家,位列其后;私募调研81家,排名第三;以投资稳健见长的保险公司以及海外机构分别对36家和47家上市公司进行走访。

  从调研次数看,永兴特钢4次;泰胜风能新海宜等均为3次;以岭药业田中精机中颖电子等均有2次调研记录。

  永兴特钢4次特定对象调研主要内容包括:公司产品及高温合金生产情况、公司经营情况及发展战略;公司产品产能、成本及市场占有率,下游需求情况以及公司产业链拓展和投资情况;公司业绩情况、主要客户和竞争对手情况,募投项目进展情况、产品在核电运用情况;公司产品细分行业情况、竞争优势情况、成本结构情况等。

  泰胜风能11月7日、8日、9日接待3批机构调研。根据调研记录,对于机构提出的风电电价下调对风电行业未来发展的影响,公司给予的回答为:风电电价已呈现阶梯式下调,中长期风电补贴减少甚至退出也是市场趋势。但是,由于风电产业链愈发成熟,相应成本也在逐年降低,风电行业仍有适当的利润空间,电价下调不会对行业产生重大影响。

  对于泰胜风能三季度产品毛利率较高的主要原因,公司解释为:自身竞争优势增加,部分区域产能释放,产生规模效应,原材料价格较去年同期有所下降,海外业务有所提升。

  机构家数看, 以岭药业被调研机构达到161家,排名居首;东方网力博创科技均超过60家;此外,泰胜风能三七互娱田中精机等被30家以上机构密集走访。

  业绩方面,195家被调研公司中,78%的公司三季度净利润同比增长,其中,39家业绩翻番。此外,过半数公司披露全年业绩预告,各类型显示,预增71家,占比超六成,预盈6家,预降和减亏公司分别包含12家和2家。值得关注的是,16家全年业绩预增,并且增幅区间中值翻番的公司被机构调研。

  例如,11月8日接受21家特定对象调研的天赐材料,今年三季度净利润同比增长531%,全年净利润预计增长320%至350%。年度业绩大幅增长的主要原因为:电解液销量及价格较上年同期大幅度增长;个人护理品材料市场规模稳定增长;参股容汇锂业而确认的投资收益对公司业绩有较大提升。

  近一周被调研股本周平均涨幅2.75%,略强于大盘,个股表现明显分化。其中,新股丝路视觉路畅科技涨幅均超过五成。

  11月4日上市的 丝路视觉,一周接受6家特定对象调研。调研记录的问答环节显示,机构对于房地产业务收入是否能在后续的发展中持续增长,阿里巴巴在瑞云科技股权占比20%,是否存在业务合作的可能等问题较为关注。

  上市后连收22个涨停板的路畅科技,近一周被30家机构调研。公司对机构关注的2016年前装市场情况,未来如何进一步拓展海外市场等问题进行了解答。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。