新闻>正文

机构本周去哪儿 星石安邦前海人寿调研了这些股

2016年11月19日10:14 来源:财经综合报道

  周一,沪指自二月以来再次上试3200点平台,随后未能再进一步,沪指进入横盘模式。本周,沪指累计微跌0.1%,深成指和创业板指分别上涨0.1%和0.51%。虽然行情分化,机构调研热情却继续回升,iFinD统计数据显示,本周机构累计调研140余家上市公司。从行业分布来看,被调研对象主要集中于电子、化工、机械设备等行业。

  5行业成机构重点调研对象

 

  按行业分类来看,本周被调研公司主要集中在电子、化工、机械设备、电气设备、医药生物5大行业,涉及的公司数量分别为19家、14家、11家、11家、10家。

  对于电子行业,国联证券近日发布的2017年度策略报告指出,今年以来电子行业业绩整体向好,前三季度累计实现营收4067.24亿元,同比增长25.71%;实现归属母公司股东的净利润254.78亿元,同比增长22.13%。投资策略方面,国联证券建议从产业更迭、业态变化、技术革新三个维度进行投资,具体的细分领域包括虚拟现实、智能汽车、OLED、人脸识别等。

  化工行业方面,国泰君安2017年策略报告指出,供给侧改革下多个基础化工品种价格上涨,盈利好转,行业景气度改善明显。在需求端相对稳定的态势下,供给侧改革将加速行业分化,小企业逐步退出、龙头公司在此过程中受益,如多年萎靡不振的烧碱行业及聚乙烯醇 (PVA)行业等。建议投资者关注产能持续出清、边际改善明显的氯碱行业、金属钠行业、PVA行业等。

  这些上市公司最受关注

 

  从被调研公司接待机构数量上来看,本周共10家上市公司获得20家或以上机构“组团调研”。万达院线银信科技两家公司接待机构数量更是超过30家,其中万达院线累计接待机构数量达46家,居本周首位。

  在调研会上,万达院线经营情况和未来发展规划备受关注。万达院线指出,最近两年公司加快了发展步伐。两三年前,公司每年大概新增影院在40家左右,而今年超过了100家,未来几年仍将保持这样的发展速度。主要的原因就是,公司要保持市场份额不被稀释,同时还要稳步提升,因此加快了对优质影院的并购,公司会选择一些优质标的进行投资,未来所并购的标的不光贡献现金流还要贡献利润。

  对于非票房收入增长情况,万达院线指出,非票房收入是电影院的重要利润来源,不过,公司认为大幅度提高产品单价不太可能,但可以通过提高体验和以客户为中心,丰富品类,增加餐饮区,提高点购率。万达院线预期,公司非票房收入的占比会逐渐提高,过去非票房收入占比为20%,今年或将提高到30%以上。未来,增加创新业务之后,非票房收入比例有望超过50%。

  从调研次数看,本周被调研的公司中,得润电子(002055,股吧)、比亚迪(002594,股吧)两家公司有3次调研记录,另外,蓝思科技(300433,股吧)、江粉磁材(002600,股吧)、长青股份(002391,股吧)等8家公司有两次调研记录,其余均为1次。

  从机构类型来看,券商调研最为广泛,达到127家公司,即约九成上市公司调研活动有券商参与;基金公司调研83家,位列其后;阳光私募调研72家,排名第三;以投资稳健见长的保险公司以及海外机构分别对40家和20家上市公司进行调研。

  分具体机构来看,知名私募星石投资调研了山推股份(000680,股吧)、北京文化(000802,股吧)、久立特材(002318,股吧)、永兴特钢(002756,股吧)等,上善若水调研了沧州明珠(002108,股吧)、索菲亚(002572,股吧),重阳投资调研了利欧股份(002131,股吧);保险机构方面,前海人寿、安邦系均调研了光环新网(300383,股吧),平安系调研了云内动力(000903,股吧)、全信股份(300447,股吧)、万达院线等;公募基金方面,博时基金调研了长青股份广弘控股(000529,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)等,海富通调研了云南能投神州长城金新农(002548,股吧)等。