新闻>正文

13家公司节后终止重组 吃惊的是复牌后股价居然......

2016年10月13日18:43 来源:数据宝mp

  万万没有想到,重组失败的个股里面,也会有不少的机会。今天,小编就带你一起来盘点节后重组失败个股的股价表现。

  停牌近半年,昨日携终止重大资产重组公告复牌的华西能源一字涨停,今日早盘打开涨停后,买单瞬间将股价再度封涨停。国庆节后,13家公司发布终止资产重组公告,部分股票走势可圈可点。

  数据宝不完全统计,今年以来共有199家公司终止资产重组,而2014年和2015年全年,终止资产重组公司家数分别为126家和246家。

  月度分布显示,目前来看,今年终止资产重组最为扎堆的当属6月和7月,公司家数均超过30家;4月、8月、9月各有20余家公司终止资产重组。相比之下,一季度各月及5月份,终止资产重组家数略低,不足20家。

  

  初步统计,9月以来终止重组并且已复牌的股票21只,复牌首日股价平均上涨2.31%,其中,华西能源安源煤业鲁亿通等多只股票收获涨停。

  

  停牌近半年后,华西能源10月12日复牌。公司因筹划重大海外资产购买事项,4月23日披露了重大事项停牌公告。10月11日,公司发布关于终止筹划重大资产重组的公告:鉴于标的公司目前的资产和生产经营状况需要时间进行进一步优化和整合,存在不确定性,同时本次交易方案设计也较为复杂,现阶段继续推进重大资产重组的条件尚不成熟。公司确定的最终方案为以现金方式收购标的公司恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司15%的股权,未构成重大资产重组。华西能源复牌后连续两日涨停。

  停牌2个多月的安源煤业9月30日发布终止重大资产重组暨复牌公告,复牌首日股价涨停。根据公告,终止筹划本次重大资产重组的原因为拟置入高铁类等行业相关资产整合过程中,资产范围的界定和股权转让等存在障碍。

  创业板的鲁亿通拟发行股份及支付现金购买杭州嘉楠耘智信息科技有限公司100%股权,并募集配套资金,自今年3月开始停牌。国庆节前最后交易日,公告终止重大资产重组并复牌。公司披露的主要原因为:由于近期国内证券市场环境、监管政策等客观情况发生变化,尤其是修订后《上市公司重大资产重组管理办法》的出台使得上市公司继续推进本次重组事项将面临重大不确定性。鲁亿通复牌后连续三天涨停,复牌至今累计上涨近四成。

  值得一提的是,停牌半年的浩物股份,由于公司与交易对方在涉及标的资产的未来盈利预测及估值等部分核心条款上无法达成一致意见,终止重大资产重组。9月27日复牌首日一字跌停,次日股价大幅震荡,尾盘跌幅超过5%。伴随着成交量的放大,国庆节前后股价连续三天涨停,复牌至今累计涨幅17%。

  数据宝统计,9月以来终止资产重组的股票中,逾四成披露了三季度业绩预告,其中,预增8只,预盈1只,预降和预亏分别有2只和1只。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。