新闻>正文

77只个股顺势刷新年内新高 股权转让“第二梯队”集体爆发

2016年11月09日07:00 来源:综合

  ■本报记者 莫 迟

  昨日两市A股实现普涨,指数一度冲高至3156.88点,并以近10个月以来的收盘新高3147.89点报收。在此背景下,昨日两市有98只个股股价(后复权,下同)盘中创下年内新高,而在剔除四季度以来首发上市的次新股后,创年内新高个股数量仍达到77只。

  事实上,伴随指数创出阶段新高,市场多空分歧也逐渐加大,乐观的观点认为,随着宏观经济的回暖,突破前期高点的A股市场将开启反弹的新篇章;而谨慎的观点则认为,量能不足制约A股进一步上行空间,后市或仍有反复。虽然对指数未来的走势众说纷纭,但年末A股市场的投资机会仍得到多方的肯定,有分析人士表示,近期市场热点频出并显现出较强的赚钱效应,目前来看上证指数已基本站稳3080点,后市即使出现调整空间也相对有限,而近期有良好表现的个股有望实现强者恒强,短期内可积极跟踪观察。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在上述77只昨日创年内新高的个股中,有7只昨日以涨停报收,分别为花王股份海达股份金路集团燕塘乳业上工申贝王子新材准油股份;此外,宝色股份东方锆业河池化工陕西黑猫上海电影南洋股份东北电气等多达13只个股昨日涨幅超过5%。

  而从资金方面看,昨日上述创年内新高个股中,有30只大单资金净流入超过千万元,其中,上工申贝(12312.65万元)、东北电气(11996.05万元)、上海电影(11302.12万元)等3只个股资金净流入超亿元,此外,净流入资金超5000万元的个股还包括森源电气花王股份浩物股份泰豪科技焦作万方银轮股份莱宝高科大连电瓷东方锆业等9只个股,上述12只个股合计大单资金净流入9.38亿元,对此,分析人士表示,在个股冲关的关键位置,主力资金的大举介入,无疑提升其后市继续走高的可能性。

  特征上看,上述创年内新高个股共涉及21个申万一级行业,虽然行业分布相对分散,但从所属概念上仍能找出一些“痕迹”。

  首先,股权转让概念股,在四川双马泸天化等股权转让龙头股退热之际,概念的“第二梯队”在昨日普遍实现不俗表现,据统计,包括*ST钱江山西三维凯恩股份大连电瓷河池化工天龙光电上工申贝东北电气焦作万方准油股份嘉麟杰等11只相关概念股均在昨日实现较大涨幅,并创下年内新高。

  其中,上工申贝昨日实现涨停,据公司7月1日公告,浦东国资委拟将其持有的公司股份6000万股以每股11.88元的价格转让给浦科飞人。本次股份转让完成后,浦科飞人持有公司6000万股股份,约占公司总股本的10.94%,将成为公司的第一大股东,浦东国资委持有公司4539.54万股股份,约占公司总股本的8.27%,为公司的第二大股东,而在本次股份转让完成后,没有任何一个股东能够单独对公司形成控制关系,公司变更为无控股股东、无实际控制人的上市公司。

  其次,次新股,伴随着行情的转暖以及高送转预期的增强,近期次新股板块逐渐站上A股市场风口,而在昨日,农尚环境通用股份亚泰国际正平股份花王股份上海电影等年内上市的次新股均在盘中创下了其历史新高。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!