新闻>正文

权重股助涨助跌 将砸出大行情底部

2016年12月12日14:55 来源:财经综合报道

  【盘面简述】:

  周一市场分化加剧,沪指钢铁、石油、银行等权重股拉抬下,早盘有一波冲高;深市均破位下跌,创业板创半年新低。随着中小盘个股杀跌加剧,沪指掉头向下,个股加速跳水,近百只个股逼近跌停。盘面上所有板块全线杀跌,险资举牌、集成电路、国产软件石墨烯、物联网、医疗器械、虚拟现实等板块跌幅超4%。深市三大股指盘中跌幅均超过3%。从技术面看,大盘连涨7周后,已调整2周,本周调整进入加速期。近期超跌反弹和低市盈率股成为市场主流,投资者短线可重点关注。

  【板块方面】:

  中国银行中国联通领涨中字头板块,中国石化中国神华中国铝业中国平安中国重汽等涨幅居前。宝钢领涨钢铁板块,方大特钢武钢股份厦工股份太钢不锈鞍钢股份涨幅居前。

  【消息面】:

  1、证监会今年已发256张IPO批文新股发行接近“即审即批”!

  12月9日,证监会核发今年第23批IPO批文,14家企业获批。预计筹资不超过54亿元。这意味着今年以来,监管层已相继发出了256张A股“通行证”,筹资总额约为1695亿元。这两个数字均超过2015年全年水平。

  2、860家上市公司年报业绩预喜新能源汽车产业链表现突出

  根据资讯数据,截至11日晚记者发稿时,沪深两市1203家A股上市公司发布了2016年全年业绩预告,其中预喜公司860家(包括预增、续盈、扭亏、略增),占比71%;预降公司265家,占比22%;不确定公司78家,占比7%。从行业看,新能源汽车产业链各细分行业表现突出,部分装备制造业表现欠佳。

  3、估值难谈拢利益博弈复杂A股公司并购新三板企业降温

  新三板流动性和资金活水短期内预计难有明显改善,部分挂牌企业专心选择IPO。根据安信证券研报,目前已有231家公司发布接受上市辅导的公告,53家公司已上交IPO首发申请材料。这些数字相比2015年全年已大幅提升。

  【巨丰观点】:

  周一市场分化加剧,沪指在钢铁、石油、银行等权重股拉抬下,早盘有一波冲高;深市均破位下跌,创业板创半年新低。随着中小盘个股杀跌加剧,沪指掉头向下,个股加速跳水,近百只个股逼近跌停。盘面上所有板块全线杀跌,险资举牌、集成电路、国产软件、石墨烯、物联网、医疗器械、虚拟现实等板块跌幅超4%。深市三大股指盘中跌幅均超过3%。中字头、军工、钢铁、银行等盘中有护盘力量出现。

  早盘大盘大跌之际,央企国资改革题材雄起:瑞泰科技涨停东软集团国投中鲁际华集团中储股份中粮生化中粮屯河等直线拉升。宝钢领涨钢铁板块,方大特钢武钢股份太钢不锈鞍钢股份涨幅居前。

  银行股延续近期强势,早盘一度飙升至1.7%,随后震荡下跌近2%:贵阳银行中国银行领涨,吴江银行兴业银行工商银行江苏银行招商银行光大银行涨幅居前。午后,中船防务上涨近3%,钢构工程中国船舶、四创电子等个股均有拉升。

  受保监会再出监管重拳消息影响,险资举牌概念今日全线大跌。南玻A、吉林敖东、万科A、格力电器中国建筑跌幅均超过6%。险资举牌股,调整之后,将是中线买入机会。另外市场的举牌概念股除了个别红盘外,均大幅杀跌:新华百货海联讯康跃科技浩物股份紫光学大积成电子天目药业亿通科技等跌幅超过7%。今天的调整并不意外:本轮指数行情靠险资举牌活跃的,现在重拳打击恒大和宝能,险资被震慑住了,没人买,再好的票也只有跌。

  巨丰投顾认为,沪指连涨7周后,进入调整周期,本周是调整的第三周。从技术面看,沪指上周触及30日均线后便展开反弹,前期先于大盘调整的强势股,相继走出了超跌反弹的行情,但是中小创持续下跌显示大盘调整周期尚未结束。今日大盘再次大幅杀跌,击穿30日均线这一支撑点,午后击穿我们反复强调的3166点第一支撑位,并触及3150点,预计调整将向60日均线靠拢。操作上,控制仓位为主。银行、钢铁等低市盈率及破净资产个股表现相对强势,可逢低关注。经过此次调整后,很多个股已经回到2800点下方,继续杀跌的空间基本消失,随着社保资金入场,大盘将重拾升势。

  (来源:丰华财经)

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!