新闻>正文

长江策略:探中小创上涨动因与溯金融和周期观点

2017年08月27日21:53 来源:搜狐媒体平台

  本轮中小创上涨动因分析

  近期以创业板和中小板为代表的小盘股表现较为出色。复盘本轮中小创上涨个股,我们发现以下三点特征:1)本轮中小创反弹在于中小创绩优股表现出色,这或反映出本轮中小创反弹的实质在于“价值反弹”;2)中小创“盈利反弹”属性分化。其中,创业板具有较强的“盈利反弹”属性,而中小板的“盈利反弹”属性较弱;3)本轮中小创反弹具有较强的“超跌反弹”属性。无论是创业板,还是中小板,我们看到从7月18号本轮反弹以来,前期跌幅较大的个股,反弹幅度均较为明显。

  长江周观点回溯:三月推金融,六月推周期

  作为市场上最早、最坚定推荐大金融和周期的策略团队,在前期的多篇报告中,我们已从经济基本面改善、估值有提升空间等多个维度论证过周期与金融的配置价值,并首度构建PB-ROE新体系估值方法(可参考经典报告《周期股估值贵了么?》)。站在当前时点,观察目前已披露的金融和周期中报,我们认为,类似于中小创,金融和周期具有“价值反弹”的基础。

  行业配置:左手周期,右手金融

  在经济预期有望持续修复,8月份又恰逢中报行情的背景下,业绩高增长的周期股仍然将会有不错的表现,继续重点推荐产能去化持续时间较长,且民营占比较高的,未来业绩的可持续性可能将强于预期的有色、化工、造纸等行业。另外一方面,整体上我们继续推荐大金融板块,由于去杠杆政策仍在延续,且处于不断落地的进程之中,对于市场的长期影响不可忽视,从防御性角度出发,我们认为大金融板块更具有性价比。此外,经济修复预期之下,大金融板块的业绩修复情况也值得关注,继续推荐关注银行与非银金融。

  主题配置:从两维度关注国企改革

  相比前几轮国企改革行情,本轮由中国联通催化的国企改革行情明显减弱,这主要或由以下三点原因引起:投资者对国企改革的进度预期较高;改革标的众多,难以集聚龙头效应;国企改革具有较高的信息不确定性。考虑到国企改革作为中长期政策主线,我们认为,可结合行业基本面等情况进行两维度布局:1)火电业绩或边际改善,建议关注华电国际华能国际及大唐电力等;2)地方国企改革中,主要关注天津和湖北,标的有中新药业天药股份楚天高速等。

  风险提示:

  1.经济波动大幅超出预期;2.宏观流动性大幅度收紧。

  正 文

  本轮中小创上涨动因分析

  1

  近期中小创表现出色

  近期以创业板和中小板为代表的小盘股表现较为出色。7月18日至今,创业板指累计上涨9.44%,中小板指累计上涨7.07%,以中小创为代表的小盘股一改前期表现较差的态势,涨幅大幅领先以沪深300为代表的大盘股。基于此,本周周报将首先探讨本次中小创上涨的属性,并探究本轮中小创反弹带给周期和金融的启示。

  2

  本轮中小创反弹属性

  为探究本轮中小创反弹属性,我们分别以申万中小板指和创业板指成分股为样本(剔除今年上市的次新股),分析上涨个股特征。具体如下:分别将每一指数成分股从7月18日至今(7.18-8.25)的涨跌幅从大到小排序,然后,将创业板综合指569个成分股分为5分位、将申万中小板指822个成分股分为6分位,分析个股涨幅与其特征。

  价值的接力:从绩优大蓝筹到“小”绩优股

  本轮中小创反弹的实质在于中小创绩优股表现出色。前期以“上证50”为代表的绩优低估蓝筹股持续得到市场青睐,涨幅明显,但较大的涨幅也引发市场对绩优蓝筹股估值优势不再的担忧,从而引起近期绩优低估大蓝筹股上涨较为乏力。存量市场资金不断寻找“价值”洼地,引致市场上出现了两个明显的现象:1)业绩匹配度较高的周期和金融持续得到资金青睐,表现出色;2)中小创中报业绩预告增速较高的个股涨幅居前。

  盈利的分化:创业板指中成长股唱主角

  本轮中小创反弹,中小板和创业板“盈利反弹”的属性出现分化。对于创业板指成分股,本轮个股上涨的幅度与其1季报的ROE水平正相关性较强,这表明创业板具有较强的“盈利反弹”属性;对于申万中小板指成分股,本轮个股上涨的幅度与其1季报ROE水平相关性较弱,这表明中小板指的“盈利反弹”属性较弱。

  超跌后反弹:市场青睐前期超跌个股

  本轮中小创反弹具有较强的“超跌反弹”属性。无论是创业板,还是中小板,我们看到从7月18号本轮反弹以来,前期跌幅较大的个股,反弹幅度均较为明显,这表明本轮反弹具有较强的“超跌反弹”属性。

  长江策略观点回溯:三月推金融,六月推周期

  1

  金融和周期观点回溯

  作为市场上最早、最坚定推荐大金融和周期的策略团队,在前期的多篇报告中,我们已从经济基本面改善、估值有提升空间等多个维度论证过周期与金融的配置价值,并首度构建PB-ROE新体系估值方法。

  对于大金融,长江策略在3月底开始基于板块风险收益比判断,对大金融板块持续推荐,又在6月份市场对金融板块信心不足时,继续基于金融龙头股业绩修复,估值重估的逻辑推荐大金融板块,至今依然认为大金融板块是目前可持续长期配置的领域。经典报告如3月26日周报《板块轮动,下一个会是谁?》提示市场风险,增配金融板块;4月16日周报《三问三答风险偏好》提示市场对风险偏好的认识偏差,二季度超配大金融板块;5月31日,周报《金融股是否仍具有配置价值》,从历史复盘角度思考大金融板块配置;6月20日,长江策略联合大金融,《这个时点为什么我们持续推荐大金融板块?》,矢志不渝地结合行业分析,持续推荐;7月10日,周报《热闹之下,未来需要警惕什么?》,反思6月大势判断,建议市场关注流动性压力,建议以大金融板块为基础配置;8月1日,周报《风格在什么情况下可能会切换》,中报行情以及经济预期持续修复背景下,继续推荐大金融板块。

  对于周期,站在5月中下旬的时点,我们首先观察到了周期品旺季来临以及宏观经济预期差的存在,以煤炭作为“先锋”配置,周期品板块迎来契机。7月,我们率先提出周期品估值与业绩存在显著错配,以超预期主线首推周期品。7月末到8月初,进一步完善周期品投资框架,构建了基于长周期业绩视角的周期股超额收益驱动框架,以及新PB-ROE估值体系。经典报告有:5月初周观点,结构推荐“未来一个季度将适逢旺季的煤炭行业”;6月11日中期策略报告,提出周期是目前存在预期差的领域,重点推荐“估值与业绩错配的周期行业,如有色、煤炭、造纸等行业”;6月27日,联合长江宏观大宗《周期股后续具有哪些配置机会?》,持续推荐周期品板块;7月7日,月观点《周期股超额收益来自何方?——七月行业配置报告》,总结周期股超额收益的核心驱动因素是业绩的环比变化,强调当前周期占优驱动未发生转向,仍值得继续配置;8月4日,月观点《周期股估值贵了么?——八月行业配置报告》,首度构建PB-ROE新体系估值方法,来评估周期股估值的。认为煤炭、钢铁等品种估值仍在合理区间,有继续配置价值;8月7日,周观点《预期的弥合,价值的修复——再论周期股行情》,在市场对周期悲观预期产生时,强调当前经济改善预期仍将延续,周期股行情不会轻易转向;8月20日周报中,再次从库存高频数据的角度剖析目前周期股供需格局尚好等。

  2

  景气延续,行情仍可持续

  本期周报,我们从另外一个角度——中报业绩增长的角度,考察金融和周期。我们以采掘、化工、钢铁、有色、建材以及交通运输六大行业作为周期行业的代表,发现这些行业的中报业绩增长强劲——这主要源于涨价引致的显著盈利改善。同时,我们也观察到大金融景气程度有所改善。基于中报业绩景气延续,我们认为,类似于中小创,金融和周期具有“价值反弹”的基础。

  行业配置:左手周期,右手金融

  我们认为,目前整体来看,行业配置应该趋于均衡。在我们6、7月份持续推荐周期以来,周期股的估值整体有了显著的修复,根据我们的龙头数据来看,前期大部分低于历史估值中位数的周期行业目前已经接近甚至高于历史中位数情况,而且整体来看,前期消费与周期行业估值的显著差异目前已经趋于均衡。因此我们认为,前期周期的显著估值修复行情或告一段落。

  不过,目前我们认为周期仍有持续的配置价值,在经济预期有望持续修复,8月份又恰逢中报行情的背景下,业绩高增长的周期股仍然将会有不错的表现,继续重点推荐产能去化持续时间较长,且民营占比较高的,未来业绩的可持续性可能将强于预期的有色、化工、造纸等行业。

  另外一方面,整体上我们继续推荐大金融板块,由于去杠杆政策仍在延续,且处于不断落地的进程之中,对于市场的长期影响不可忽视,从防御性角度出发,我们认为大金融板块更具有性价比。此外,经济修复预期之下,大金融板块的业绩修复情况也值得关注,继续推荐关注银行与非银金融。

  主题配置:从两维度关注国企改革

  中国联通混改方案落地,再次催化了国企改革行情,然而,相比前几轮行情,本轮国企改革市场热度明显减弱,我们认为,这主要或由以下三点原因引起:

  中国联通混改方案落地,再次催化了国企改革行情,然而,相比前几轮行情,本轮国企改革市场热度明显减弱,我们认为,这主要或由以下三点原因引起:1)投资者对国企改革的进度预期较高,但国企改革的实际推进是一个较为漫长的过程;2)国企改革标的众多,难以集聚龙头效应;3)国企改革具有较高的信息不确定性。据我们路演交流下来,发现投资者普遍对国企改革标的难以进行有效选择。

  上周周报系统地梳理了重点行业国企改革的投资机会,本周周报我们再次阐述长江策略关于国企改革投资机会的最新观点。我们认为,国企改革作为中长期政策主线,可以结合行业基本面等情况进行两维度布局:1)央企+行业基本面;2)地方国企+人事变动。

  关于第一个维度,我们建议关注火电领域国企改革。这主要是因为:1)火电今年受煤价影响导致业绩较差,龙头公司估值以及机构配置均较低。但目前这种情形正逐渐得到扭转:7月1日小幅上调上网电价以及发改委逐步减少了火电企业对各项基金的支出,有可能引起行业业绩逐步改善;2)类似于中国联通混改方案引发市场对电信领域改革的关注,中国神华与国电集团的改革预期有可能引发对火电领域改革的重点关注。标的上,建议关注华电国际华能国际及大唐电力等。

  关于第二个维度,建议关注天津和湖北国企改革。结合前期草根调研,我们认为湖北和天津,尤其是天津,国企改革动力较足。具体看,对于天津,国企改革方向主要两条:混改和提高资产证券化率,建议重点关注混改的投资机会,标的有中新药业天药股份以及浩物股份等。对于湖北,地方国企较多涉及市场竞争性行业,改革的阻力较小。标的上,可从两个维度进行布局:1)中长期建议关注有可能进行改制重组的相关标的,具体有楚天高速东湖高新武汉中商中百集团、鄂武商A;2)短期建议关注有可能实行员工持股的相关标的,具体有武汉中商宜昌交运安琪酵母以及长江传媒

  来源:金融界网站