新闻>正文

21日机构强推买入 六股成摇钱树

2017年08月20日07:21 来源:搜狐媒体平台

  特发信息:中报业绩符合预期 积极关注

  类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:程成日期:2017-08-18

  公司发布半年报:2017年上半年实现营收24.88亿元,同比增长16.20%;营业利润1.39亿元,同比增长33.02%;归属于股东净利润1.06亿元,同比增长34.99%,保持快速增长势头,符合预期。

  管理效率不断提升,净利润增速符合预期。

  公司净利润增速远大于营收增速,主要得益于经营效率提高,公司管理费用率和销售费用率继续稳步下降态势,并来到历史最低水平;同时公司成功开拓海外市场,2017年上半年海外市场销售收入到2.85亿元,同比大增54.33%,该市场毛利水平较高,带来光接入设备和相关电子产品毛利率不同程度地提升。

  特发东智依旧是看点,期待成都傅立叶反弹。

  公司受光纤预制棒紧缺、光纤市场供应持续紧张的影响,光纤光缆业务基本保持平稳发展;特发东智受益于光通信接入端细分市场的快速增长以及海外市场的拓展,净利润大增73.64%,成为公司主要利润增长点和重要业绩支撑,预计在IPTV等细分领域保持50%左右的高行业增速背景以及公司上半年90%的产能增长下,特发东智全年有望保持75%以上高增长;成都傅立叶依旧受军改影响,订单迟迟未落地,公司在此期间加大研发投入和新业务线开拓,多个项目有望下半年交付,在军改方案逐步落地背景下,下半年有望大力反弹,值得期待。

  看好公司新业务增长潜力及经营效率提升,国改+外延预期强烈,维持“买入”评级。

  公司作为老牌光纤光缆生产商,在增长乏力的情况下,积极外延布局,目前新业务发展势头良好。公司注重管理效率提升,三费比率不断改善,带来净利润增速高于营收增速。公司2016年联手国资平台设立并购产业基金,未来有望通过基金孵化形式进一步进行产业链延伸,同时公司作为深圳市知名国企,有望在国改背景下,进一步加大市场化改革步伐,提高公司整体经营效率和综合竞争力。我们看好公司长期净利润的增长,预计公司2017-2019年的净利润分别为2.6/3.0/3.7亿元,对应27.5/23.5/19.5倍PE,维持“买入”评级。

  中南文化:新业务带动业绩增长 各业务协同发展

  类别:公司研究机构:国元证券股份有限公司研究员:孔蓉日期:2017-08-18

  2017年上半年公司营收6.36亿元,同比增长54.08%,净利润1.33亿元,同比增长191.2%,扣非后净利润1.3亿元,同比增长206.96%,每股收益0.16元,上年同期0.06元。

  正文点评:

  1、并表带动业绩增长,2016年8月/9月分别完成对值尚互动、北京新华先锋的并购实现并表,2017年4月实现对上海极光网络的并表,并表直接导致2017年H1业绩快速增长,新并表公司属于文化板块业务,是公司的转型方向。与去年同期相比,由于新并表业务带来的收入为2.47亿元。

  2、新并表业务带动毛利率上升,发展潜力更大, 值尚互动从单机游戏推广起家,在网游运营和发行环节具有一定的优势,同时组建了自己的研发团队和SDK 广告运营团队。上海极光网络是知名的页游研发公司,公司先后研发了《混沌战神》、《镇魔》、《武神赵子龙》、《西游伏妖篇》等知名页游,在业内知名度较高。值尚和上海极光网络一起组成了中南文化的游戏板块业务,游戏业务毛利高,效益好,2017年上半年公司页游收入毛利率高达99.19%,游戏推广毛利率为56.47%。北京新华先锋是版权运营商,2017年毛利率为70.3%。随着新业务的并表,公司毛利率随即有所提高,2017年H1毛利率为44.8%,去年同期为38.32%,毛利率有所提高。

  3、文化板块持续强化,公司以精品娱乐内容为核心,电视剧、电影、IP、艺人、游戏、音乐衍生品七大业务协同发展,电视剧业务大唐辉煌、电影业务中南影业、艺人经纪业务千易志诚、版权运营业务新华先锋、游戏业务值尚互动及上海极光、音乐公司中南音乐。实现从传统制造业向文娱方向转型,传统业务由子公司中南重工统一管理,分工清晰。

  4、布局精品影视内容,把打造“现象级”影视作品为目标,加强影视产业布局。上半年公司投资拍摄了《别了拉斯维加斯》《警犬来啦》《橘子 街的断货男》《老男孩》《笨蛋都到齐了》《与青春有关的日子》《地狱恋人》等重点剧目,正推动《摸金玦》《雪覆沙》 《丛林兵王》《女婿驾到》《陌上云暮迟迟归》等重点项目的开发。

  5、2017年1-9月份业绩预测:净利润区间1.99亿-2.65亿元,增幅区间50%-100%,主要是并表业绩推动及投资收益增长。

  盈利预测和估值。

  公司业务转型路线清晰,新并表业务将直接带来今年业绩高速增长,看好公司的发展前景。预计公司2017年、2018年EPS为0.64元、0.79元,对应目前股价的PE分别为22倍、19倍,给予“买入”评级、风险提示。

  子公司业绩承诺不达标、新业务发展不及预期。

  闰土股份:业绩高增长 染料龙头受益涨价行情

  类别:公司研究机构:东北证券股份有限公司研究员:邹兰兰日期:2017-08-18

  公司2017年上半年实现营业收入29.31亿元,同比增加39.92%;归属于上市公司股东的净利润4.02亿元,同比增加52.19%。经营活动产生的现金流量净额为2.19亿元,每股收益0.52元。同时,公司预计前三季度的归母净利润在6-7亿元之间,同比增长36.20%-58.90%。

  毛利提升销量增长,主营业务盈利强劲:受益于需求回暖和供给改善,公司染料业务盈利大幅增强。报告期,公司染料板块共实现营业收入23.23亿元,同比增长39.23%;毛利率为31.32%,提高3.41个百分点。

  染料毛利对总毛利的贡献超过82%,是驱动公司业绩增长的关键因素。

  此外公司助剂和化工原料业务也分别取得1.38亿元和4.37亿元的收入,同比增长59.88%和38.03%。公司综合毛利率达到30.12%,同比增加1.96个百分点。

  染料涨价行情开启,公司一体化和规模化优势显著:公司具备染料总产能16万吨,其中分散染料11万吨,活性染料4万吨,其他染料1万吨,综合市场占有率超过20%。在染料中间体领域,公司在活性染料关键中间体H酸、对位酯等各有2万吨的产能布局,今年4月份公司进一步收购分散染料中间体苯胺生产商江苏远征,公司后向一体化战略逐渐完成,染料板块一体化效果显现。染料需求旺季即将开启,而环保督察的高压将持续限制中小企业的开工率,公司作为具备规模化和产业链一体化优势的龙头企业将最为受益。

  财务实力支撑公司积极开拓外延式发展:公司资产负债率仅有23.84%,货币资金充裕,为公司积极开拓外延式发展提供了基础。除染料中间体外,公司目前通过合资企业等形式在染料网络供应链、特种新材料等形成了多点布局。新业务的积极探索,也将为公司的长期成长提供想象空间。

  盈利预测:预计公司2017-2019年的归母净利润分别为8.87/10.96/11.97亿元,对应PE为17/14/13倍,维持“买入”评级。

  风险提示:产品价格下跌的风险。

  启迪桑德:定增完成助力环卫扩张 发展进入快车道

  类别:公司研究机构:国金证券股份有限公司研究员:苏宝亮日期:2017-08-18

  事件

  8月16日,公司公告定增完成,以27.39元/股非公开发行1.67亿股,共募集资金45.89亿,扣除发行费用后净募集资金45.53亿。

  分析评论

  定增完成募资到位,财务费用节省约1亿:募集资金的44%用于环卫业务、20%用于生活垃圾、餐厨垃圾处理业务及其他。届时将新增约6000辆环卫车产能、3300吨/日垃圾焚烧发电、860吨/日餐厨垃圾处理能力。若以5%的短借利率测算,届时公司财务费用预计减少约1亿。“清控系”持股比例升至34.1%,彰显大股东对桑德作为“启迪系”环保平台的重视。国资背景+充足资金助力公司获取PPP订单和环卫项目,并有望收购优质国内外资产提升竞争实力和市值规模。

  顺应形势,大举进军PPP领域。2017年公司不仅中标7个PPP项目,投资金额预计在22亿。同时新增静脉产业园、聊城市政PPP项目、安源特色小镇、富裕县共计4个框架协议,协议金额达112.5亿元。同时下半年PPP订单有望加速落地,对未来业绩增长有支撑。

  环卫作为固废入口,建设周期短资金回流快:本次增发募资资金中10.5亿元用于环卫一体化平台及服务网络建设项目。项目效益测算按3 年建设期及8 年运营期期限计算,税后内部收益率为10.53%,投资回收期6.96 年。公司已在河北、河南等19个区域实施环卫布局,涉及环卫项目149个,清扫面积2.2亿平方米,垃圾清运量1.0万吨/天。截止2017Q1新签总额至少181.46亿,比2015年增长244.49%;Q2新签150个项目。预计到2018年公司在全国展开环卫项目230个,届时将形成辐射全国的环卫网。鉴于环卫项目建设期短,项目合同签订后3~6个月内即可运营产生收入,预计17年环卫业务实现翻倍增长,净利达1.5-2亿元。

  固废产业链闭环,业绩增速30%。固废今年投产4个(+1200吨/日),同时定增完成后6.2亿元垃圾发电PPP项目建设在即。整体来看在建项目步入后半段。经统计处于在建期的固废项目至少80亿,平均进度为60%,因此环保设备将持续增长;而进入运营的项目合计产能将达到1万吨/天,因此17年传统固废业务增速有望达18%。同时固废综合PPP订单,涵盖设备生产-清扫-收运-处置,将带动环卫项目的工程、设备、运营全产业链,对未来业绩增长有支撑。

  投资建议

  我们预测2017-2019 年摊薄后的 EPS分别为1.45、1.72、1.96,对应 PE为23X、20X、17X倍,维持“买入”评级。

  风险提示

  政策变动风险,例如废旧电器拆解补贴相关、税收优惠相关等;项目推进不及预期,例如由于环评、土地使用等问题造成的项目暂停;应收账款风险;宏观经济下行;大宗商品价格波动不可预见等。

  安通控股:经营规模持续扩大 加快多式联运布局

  类别:公司研究机构:国金证券股份有限公司研究员:苏宝亮日期:2017-08-18

  业绩简评

  公司2017年上半年实现营业收入25.67亿元,同比增长53.09%;实现归属上市公司股东净利润2.28亿元,同比增长44.83%,合基本每股收益0.22元。业绩符合预期。

  经营分析

  受益贸易回暖,公司经营规模持续扩大:2017年上半年,受益京津冀协同发展、一带一路等区域战略,区域间商品交换更为频繁,国内市场需求得到释放,港口内贸集装箱运输市场广阔。报告期我国规模以上港口完成货物吞吐量62.5亿吨,同比增长7.5%,增速较上年回升5.3pts。各大港口纷纷加大集装箱物流的基础设施建设投入,内贸集装箱运输行业向好。目前公司总运力达9.8万TEU,管理的船舶共92艘,相比2016年末增加15艘,位居全国内贸集装箱物流企业前三甲。公司抓住行业快速发展机遇,充分享受内贸行业向上带来的业务量提升,营收及盈利继续加速增长。

  成本上升明显,毛利率有所下滑:2017年上半年,公司虽然收入规模高速增长,但营业成本由于经营规模扩大,增速大于收入增速。公司报告期录得营业成本20.7亿元,同比增长60.86%,毛利率仅为19.3%,同比下降3.9pts。我们认为主要因为油价上涨,以及公司为迅速扩大业务量,大量启用外租船舶,而航租费用较高导致外租船舶的毛利率较低。

  收购安铁30%股权,加快布局多式联运:2017年4月,安通控股受让北京安铁供应链管理有限责任公司30%股权。公司作为国内集装箱多式联运综合物流服务商,基于多式联运的布局考虑,在国家加快推进铁路货物集装化、逐步放开铁路货运竞争性领域价格的趋势下,通过吸收铁路为载体的物流服务商,进一步布局物流网络,更加深入中国内陆,通过“海铁陆”全方位的运营模式。依托综合物流信息化平台,为客户提供智慧物流解决方案。

  投资建议

  公司专注于内贸集装箱物流服务,是“一带一路”内贸集装箱受益标的。公司有望通过吸收铁路资产形成“海铁路”全方位的多式联运模式,获取物流全产业链价值,提升公司盈利能力。预计公司2017-2019年EPS分别为0.54元、0.66元、0.87元,对应PE分别为35倍、28倍、21倍,维持“买入”评级。

  风险提示

  内贸需求下滑,多式联运发展不及预期。

  南兴装备:2017半年报业绩超市场预期 加工中心领跑业绩增长

  类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:王书伟日期:2017-08-18

  事件:公司8月16日发布2017年半年度报告,实现营收3.55亿元,同比增长48.77%;

  实现归母净利润0.54亿元,同比增长77.22%;经营性现金流量净额5783.03万元,EPS 为0.49元,ROE(加权)为6.69%,销售毛利率为29.49%,同比降低了1.33个pct。

  国内领先板式家具机械企业,全年业绩有望保持较快增长。公司是板式家具生产线成套设备专业供应商,专注于板式家具机械领域。据公司公告称,2017H1公司自动封边机营收1.37亿元,同比增长51.63%;数控裁板锯实现营收0.59亿元,同比增长40.4%。主要原因是,家具市场有所好转,定制家具市场有较大增长。且公司顺应对全屋定制家具柔性化生产的新需求,所生产的自动化生产线,已得到市场的认可。2017年一季度,公司实现营收1.39亿元,同比增长48.85%;归母净利润1733万元,同比增长71.04%;2017年二季度公司实现营收2.15亿元,同比增长48.72%;

  归母净利润36.23亿元,同比增长80.49%。目前公司在手订单充裕,全年业绩有望继续保持较快增长。

  公司大力研发技术,加工中心成为新业绩增长点。南兴装备具备行业领先的研发能力,大力发展技术研发。据公告称,公司2017H1研发投入1521万元,比上年同期增加了761.63万元。已成功研发大板套裁加工中心、木材复合加工中心、数控钻、通过式数控钻等多款新型家具设备。伴随着国内销售市场需求有所回升,公司产品根据市场的需求变化进行转型,提高加工中心产品的市场占有率。加工中心柔性生产单元和高端数控设备销售方面大幅增长,2017H1加工中心实现营收0.79亿元,同比增长60.38%,占营业收入的22.22%,预计加工中心的销量将继续上涨,未来看好加工中心设备放量和产品成熟后成本下降带来的利润增厚。

  定制家具潮流兴起,信息化服务协同加快企业发展。定制家具较成品家具具有空间利用率高、个性化强、整体美观的特点,是消费升级的必然产物。智研咨询报告显示,目前国内定制家具的渗透率在20%左右,而欧美国家渗透率达70%以上,长期来看成长空间巨大。公司此前发布公告,拟收购一家互联网综合服务运营商,目前该资产收购处于洽谈阶段,公司此举是为了进一步提升公司信息化服务水平,更好适应定制家具柔性化生产。我们认为,公司拟收购标的与公司业务形成良好协同,顺利完成收购后,公司将进一步扩大在定制家具整体解决方案提供方面的优势。

  投资建议:公司2017H1业绩超市场预期,定制家具红利提前释放。我们预计公司2017-2019收入分别为6.44亿元、8.65亿元和11.93亿元,增速分别为28.1%、34.3%、38.0%,净利润增速分别为45.6%、38.9%、41.4%,成长性突出;继续给予买入-A 的投资评级,6个月目标价为51.00元。

  风险提示:定制家具普及不及预期,市场竞争加剧。

  来源:金融界网站