新闻>正文

【中信新三板】一级市场2017年6月跟踪报告—三板公司加速 IPO 进程

2017年06月19日18:08 来源:CITICS新三板研究

  投资要点

  投融资市场回顾

  1) 5月份,VC市场发生融资案例数为210起,较上月回升。天使融资案例数为23起,较上月的32起有所回落。从融资金额来看,本月VC融资披露的金额累计为50亿美元,较上月的21亿美元大幅提升。天使轮披露的金额为751万美元,较上月的1790万美元有显著的下降。

  2) PE融资案例数持平,披露金额大幅下降。5月份PE市场完成融资32起,与4月份融资案例数持平,仍处于最近两年的较低水平。此外,本月披露的融资金额为24.83亿美元,较4月份98.14亿美元有大幅度的下降。

  投融资市场重点案例回顾

  1) 乐视体育5月份完成B+轮融资25亿元。2014年3月,乐视体育由单一的视频媒体网站的业务形态,发展为基于“IP运营+内容平台+智能化+互联网服务”的全产业链体育生态型公司。2017年5月,海航资本、中泽文化、普思投资、云峰基金等参与投资,本轮融资共25亿元人民币,公司投后估值为240亿元。

  2) 挖财5月份完成融资4200万美元。挖财诞生于2009年6月的“挖财”是国内最早的个人记账理财平台,专注于帮用户实现个人资产管理的便利化、个人记账理财的移动化、个人财务数据管理的云端化。2017年5月15日,挖财获得国家开发银行的股权投资平台国开金融有限责任公司领投的4200万美元战略投资。

  并购市场回顾

  1) 收购案例数下降,披露总金额上升。5月份,并购市场中收购、借壳上市以及增资的案例数分别为458例、0例以及107例。收购案例数和增资案例数均较4月有所下降。5月份458例收购案件中有338例披露了交易金额,累计达到263.32亿美元,较4月的345例有所下降。5月份,并购市场的收购案例中市盈率和市销率分别为21.45倍(113个样本)和5.91倍(147个样本),较4月市盈率小幅上升市销率有所下降。增资案例的市盈率和市销率分别为22.09倍(35个样本)和3.49倍(39个样本)。

  2) 5月份制造业发生的并购案例数为59起。从标的公司所属的行业来看,制造业、互联网以及金融是并购市场最受关注的领域。涉及金额较大的案例包括国电南瑞拟以188亿元收购南瑞继保电气87%股权、盈峰控股拟以74亿元收购中联重科环境51%股权、汇涌汽车拟以53亿元收购宝信汇誉74.45%股权等。

  退出市场回顾:5月份,通过IPO退出的投资案例从上月的126例下降至105例。而通过并购退出的案例仅为5例,其中包括奥马电器以现金7.84亿元收购中融金49%股权,高榕资本、思诺成长投资两家机构实现退出。从行业分布来看,超过50%的退出案例集中在医疗健康、医药行业、化学工业、IT、石油化工、制造业六大行业。

  5月,新三板新增挂牌企业168家。根据我们的不完全统计,企业定增获VC/PE支持共计16家,获得融资约2.34亿元。重点的投资案例包括易点天下、创捷传媒和讯众股份等。5月,共有43家挂牌企业开始进入上市辅导,较4月有所增加,三板公司IPO进程提速。

  新三板投资策略方面,我们重点关注:(1)被投挂牌企业其投资机构在IPO和并购方面有优良的退出记录;(2)挂牌企业财务符合创业板上市条件;(3)产业基金参与布局,存在资源整合的空间。结合一级市场的变化,本月我们建议关注的新三板标的包括易点天下、讯众股份等。

  风险因素。IPO政策变动带来市场不确定性等风险。

  目录

  

  投融资市场回顾

  VC市场回顾

  国内VC市场投融资氛围回暖。5月份,VC市场发生融资案例数为210起,较上月回升。天使融资案例数为23起,较上月的32起有所回落。从融资金额来看,本月VC融资披露的金额累计为50亿美元,较上月的21亿美元大幅提升。天使轮披露的金额为751万美元,较上月的1790万美元有显著的下降。

  

  A轮融资案例数量仍旧稳居榜首,B轮融资披露金额最高。A轮融资的案例数从4月的91起上升至5月份的102起,占据VC市场49%的融资案例数,B、C、D、E轮次的案例数分别为66、23、10、8起。从融资金额来看,B轮融资累计披露的金额最高,为22.67亿美元,占比51%;A轮、C轮和D轮累计披露金额分别为9.51亿美元、3.42亿美元和2.59亿美元,占比分别为21%、8%和8%。

  

  

  互联网各细分产业VC融资案例数较上月小幅增加。5月份,VC市场融资案例数超过10家的行业主要分布在互联网、IT、互联网其它、软件、应用软件。上述行业5月份完成的融资案例数较4月份整体存在增幅。除此以外,电子商务业和IT服务业完成的融资案例数均为12起。

  

  本月VC市场重点关注的大额融资:互联网直播领域

  乐视体育5月份完成B+轮融资25亿元。2014年3月,乐视体育文化产业发展(北京)有限公司在乐视网体育频道的基础上正式成立,由单一的视频媒体网站的业务形态,发展为基于“IP运营+内容平台+智能化+互联网服务”的全产业链体育生态型公司。2015年5月13日,乐视体育完成8亿元的A及A+轮融资,公司估值为28亿元。2016年4月12日消息,乐视体育今日正式宣布获80亿元B轮融资,公司估值约215亿元。2017年5月,乐视体育原有股东和中意宁波生态园下属基金确认参与B+轮,海航资本、中泽文化、普思投资、云峰基金等参与投资,本轮融资共25亿元人民币,公司投后估值为240亿元。

  熊猫TV5月份完成C轮融资10亿元。熊猫TV是由上海熊猫互娱文化有限公司创办的一家弹幕式视频直播网站。2015年9月21日,熊猫TV正式开启内测。2015年10月20日,熊猫TV正式开启公测。2016年4月8日,熊猫TV正式登陆全国最大的最具影响的智能电视应用市场当贝市场,智能电视用户可以直接从当贝市场进行下载。2017年5月24日,熊猫直播宣布获得10亿人民币B轮融资,本轮投资由兴业证券兴证资本领投,汉富资本、沃肯资本、光源资本、中冀投资、昌迪资本、明石投资跟投,光源资本担任此次融资独家财务顾问。

  

  

  PE市场回顾

  PE融资案例数持平,披露金额大幅下降。5月份PE市场完成融资32起,与4月份融资案例数持平,仍处于最近两年的较低水平。此外,本月披露的融资金额为24.83亿美元,较4月份98.14亿美元有大幅度的下降。

  

  5月份私募股权投资基金对上市公司股权的投资案例数达到5起。从PE投资的三个阶段来看,上市 (PIPE)、成长 (Growth)、并购 (Buyout)本月发生的案例数分别为5、27、2例。PE-PIPE的案例包括滚石投资对四创电子的投资等。PE-Growth的案例包括建银国际/华盖资本/红杉资本中国基金/海纳亚洲/启明创投对触宝科技的投资等。PE-Buyout的案例包括鼎兴量子对爱迪教育的投资等。

  

  从行业分布来看,5月份制造业、制造业其他、IT、互联网行业是私募股权投资基金投资的重点方向。除此以外,金融、能源及矿业、医疗健康、硬件产业行业本月发生的私募股权投资案例数均为3例,硬件产业、环保节能、医疗服务、电信及增值等16个行业的私募股权投资较4月实现了从无到有。

  

  本月PE市场重点关注的大额融资:触宝科技与挖财

  触宝科技5月份完成融资1亿美元。触宝科技是一家创新型的高科技企业,主要研发并销售基于手机的创新型软件。自2008年创业至今已与多家海内外知名厂商、运营商建立合作关系。公司产品主要包括触宝号码助手和触宝输入法。目前触宝号码助手全国用户逾千万,iPhone版上线两天即登App Store总榜Top 10、工具类Top 1。触宝输入法全球出货量排名第二,用户数量超过1亿,占全球Android手机输入法出货量20%。2017年5月22日,触宝科技完成D轮融资,金额为1亿美元,投资方建银国际、华盖资本、红杉资本中国基金、SIG海纳亚洲、启明创投。

  挖财5月份完成融资4200万美元。挖财诞生于2009年6月的“挖财”是国内最早的个人记账理财平台,专注于帮用户实现个人资产管理的便利化、个人记账理财的移动化、个人财务数据管理的云端化。8年时间里,挖财共完成7轮融资。挖财的股东包括国开金融、IDG资本、鼎晖投资、启明创投、宽带资本、中金公司、新天域资本、汇桥资本等知名投资机构,累计融资额超过2亿美元。2017年5月15日,挖财获得国家开发银行的股权投资平台国开金融有限责任公司领投的4200万美元战略投资,宽带资本、新天域资本、启明创投、汇桥资本集团等跟投。

  

  

  并购市场回顾

  收购案例数下降,披露总金额上升。5月份,并购市场中收购、借壳上市以及增资的案例数分别为458例、0例以及107例。收购案例数和增资案例数均较4月有所下降。5月份458例收购案件中有338例披露了交易金额,累计达到263.32亿美元,较4月的345例有所下降。5月份,并购市场的收购案例中市盈率和市销率分别为21.45倍(113个样本)和5.91倍(147个样本),较4月市盈率小幅上升市销率有所下降。增资案例的市盈率和市销率分别为22.09倍(35个样本)和3.49倍(39个样本)。

  

  

  5月份制造业发生的并购案例数为59起。从标的公司所属的行业来看,制造业、互联网以及金融是并购市场最受关注的领域。涉及金额较大的案例包括国电南瑞拟以188亿元收购南瑞继保电气87%股权、盈峰控股拟以74亿元收购中联重科环境51%股权、汇涌汽车拟以53亿元收购宝信汇誉74.45%股权等。

  

  

  

  退出市场回顾

  济业投资旗下3支基金实现退出

  5月份机构退出案例数小幅下降。5月份,通过IPO退出的投资案例从上月的126例下降至105例。而通过并购退出的案例仅为5例,其中包括奥马电器以现金7.84亿元收购中融金49%股权,高榕资本、思诺成长投资两家机构实现退出。从行业分布来看,超过50%的退出案例集中在医疗健康、医药行业、化学工业、IT、石油化工、制造业六大行业。

  

  5月份,济业投资已披露金额的退出案例数最多,达到6例。5月份,披露成功退出案例的机构有济业投资、同创伟业、力鼎资本、九鼎投资、达晨财智创投等。通过晶瑞化学、秦安股份奥翔药业金陵体育的IPO,济业投资旗下3支基金在本月合计披露的退出案例数达到6起,金额接近5204万美元。

  

  新三板一级市场回顾

  PE/VC机构投资新三板情况

  5月,新三板新增挂牌企业168家。根据我们的不完全统计,企业定增获VC/PE支持共计16家,获得融资约2.34亿元。重点的投资案例包括易点天下、创捷传媒和讯众股份等。

  新三板挂牌企业易点天下(430270.OC)完成6.39亿元的定增,对应增发后市盈率(TTM)28倍。公司本次募集资金主要用于补充子公司及其下属公司开展互联网业务需要的流动资金及为未来并购潜在的互联网行业标的公司储备资金。参与的投资机构有陕西文化产业投资管理公司、武汉华工科技投资管理公司、前海股权投资基金等14家。

  新三板挂牌企业创捷传媒(837761.OC)完成3840万元的定增,对应增发后市盈率(TTM)20倍。公司本次募集资金计划用于创捷传媒现代创意展示研发中心总部大楼建设项目。参与的投资机构有深圳诚成高科股权投资基金管理公司、苏州冠新创业投资中心。

  新三板挂牌企业讯众股份(832646.OC)完成3500万元的定增,对应增发后市盈率(TTM)19倍。公司本次募集资金主要用于优化财务结构,拟归还银行借款不超过 2100万元;对全资子公司北京云讯科技有限公司增资900万元;投资设立全资子公司1000万元;用于增加产品新的功能部分的开发不超过500万元。参与的投资机构有联通创新创业投资公司、宁波鼎峰明德致知投资企业、华盖创投投资管理公司等8家。

  

  

  新三板挂牌企业本月申报IPO和被并购的情况

  5月,共有43家挂牌企业开始进入上市辅导,较4月有所增加。

  

  

  

  

  

  5月,共发生2起上市公司并购挂牌公司案例。交易金额方面,嘉麟杰拟以不超过3.2元/股的价格收购德青源共计5.45%的股份。

  

  风险因素

  IPO政策变动带来市场不确定性,经济下行对中小微企业的冲击,新三板市场流动性改善政策推出进度慢于预期。

  声明

  

  特别声明

  本资料所载的信息仅面向专业投资机构,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。本资料所载的信息均摘编自中信证券研究部已经发布的研究报告或者系对已发布报告的后续解读,若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可在不发出通知的情形下做出更改,读者参考时还须及时跟踪后续最新的研究进展。

  本资料不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见,普通的个人投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。因此个人投资者还须寻求专业投资顾问的指导。本资料仅供参考之用,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。

  

  《一级市场2017年6月跟踪报告—三板公司加速IPO进程》