新闻>正文

天际股份:05月28日上市首日定价报告

2015年05月28日22:56 来源:移动中金在线

  [摘要]

  公司是专业研发、生产和销售家用小电器、电子产品、医疗器械的现代化企业,目前,公司已在北京、上海等城市设立分支机构,在全国大、中城市设置了100多个区域经销商,以点带面,将产品覆盖全国大部分省市,并远销德国、英国、日本、新加坡、印尼、泰国等二十多个国家和地区。公司在国内率先研发出陶瓷隔水炖盅、陶瓷煮粥锅、陶瓷养生宝等产品;现开发投产了蒸炖煮陶瓷系列产品、水壶(瓶)系列产品、食品加工机系列产品、热敏电阻系列电子产品,以及电子体温计、电子血压计系列医疗器械等。

  1、核心产品市占率领先公司主要产品为陶瓷烹饪家电、电热水壶,厨房小家电行业内,陶瓷烹饪电器作为新兴品种,市场参与者较少,目前市场上以陶瓷烹饪电器为主的企业主要有天际股份 (002759行情,资料,评论,搜索)、依立等。公司收入主要来自于陶瓷烹饪家电,陶瓷烹饪家电在收入中的占比近3年均超过80%。公司的主要产品电炖锅市场占有率第一,近3年均保持30%左右的市场占有率。

  2、以OBM模式为主,主攻国内市场自1996年成立以来,一直从事厨房电器产品的研发、生产和销售,公司以OBM(自有品牌运营)模式为主。

  公司一直深耕国内市场,内销以OBM为主,内销在收入中占比超90%。

  3、高效的营销模式公司更多地采用了低成本的、针对性更强的品牌推广方式。一反其他厨房小家电企业高投入的广告宣传方式,将有限资源集中于重点区域的渠道建设,以点带面,快速提高品牌知名度;同时,重视网上销售渠道,扩大网络经销商数量,通过线上销售快速提升产品认知度和品牌知名度,促进实体终端销售。

  4、解决产能瓶颈,有望高速成长2014年厨房小家电产品产能为500万台,年产量近490万台,受场地制约,已无法在短期内迅速扩张产能,面临较为严重的产能瓶颈,产能利用率约为100%,产销率保持在95%以上。近年来收入增速减缓,随着募投项目的达产,新增产能460万台,解决公司的产能瓶颈问题,公司有望步入高速扩张阶段。

  预计公司2015-2017年每股收益为0.65元、0.72元和0.85元。结合中签率、个股基本面、估值以及当前市场情绪面的考量,我们预计本只新股上市首日定价区间在15.99-17.31元。建议中签的投资者继续持有。