新闻>正文

天际股份 致力于传统烹饪文化与现代技术结合

2015年06月09日11:35 来源:搜狐媒体平台

  天际股份(002759,股吧)(下称“公司”,002759.SZ)以满足消费者健康、营养、美味、便利的烹饪饮食需求为宗旨,致力于将现代科学技术与传统陶瓷烹饪相结合的陶瓷烹饪家电、电热水壶的研发、生产和销售。

  公司敏锐把握消费者对健康家电日益关注的新变化,根据差异化战略长期专注陶瓷烹饪电器领域,结合现代科技对传统生活方式进行升级,通过陶瓷烹饪电器这种特色产品为消费者生活带来了便利,目前已发展成为国内厨房小家电行业烹调器具(电炖锅、电炖盅)的龙头企业。

  2012年-2014年,公司营业收入分别为33029万元、37007万元、40061万元;归属于母公司股东的净利润分别为5010万元、5628万元、5797万元,实现稳步增长。

  陶瓷烹饪小家电龙头

  陶瓷烹饪家电将中国传统烹饪工艺与现代电器制造技术相结合,属于新型的厨房电器,按照陶瓷容器的材质和烧制工艺分为紫砂和细瓷两大类别。在功能上,陶瓷烹饪家电特别适合于食物的煲、炖、煮、蒸,更贴近于中国传统烹饪习惯,目前正逐步成为市场上家用厨房蒸、炖、煮类电器的重要组成部分。

  公司研发的陶瓷内胆烹饪电器与金属内胆烹饪电器相比,不但在功能方面具有替代性,还因陶瓷炖煮的食物具有营养好、口感佳、不串味、不失水以及陶瓷器皿易清洗、不吸附异味等优点而越来越受到广大消费者的喜爱。

  公司拥有多年陶瓷烹饪电器研发经验。

  公司在1998年从开始研发陶瓷电炖锅起步,在国内厨房小家电行业中率先推出系列化的陶瓷烹饪家电产品,目前公司获得138项专利,已掌握多项陶瓷烹饪电器制造的关键技术,研发团队还在继续研究多种独具特色的陶瓷烹饪电器专用技术,在产各种陶瓷烹饪电器逾百种规格型号,2012年-2014年,陶瓷烹饪电器销售量达348.69万台、385.58万台和436.04万台,实现销售收入26806万元、29772万元和33789万元,是国内产销规模最大的陶瓷烹饪家电企业之一。

  以目前陶瓷烹饪电器销售额相对较大的广东、福建、浙江、上海和江苏为例,对产品的市场容量进行推算。公司陶瓷烹饪家电产品在这四省一市的销售额2012 年-2014 年分别是19263万元、20380万元和24812万元,占陶瓷烹饪家电收入比重分别为71.86%、68.46%和73.43%。公司粗略估计,正常情况下,陶瓷烹饪电器在东部发达地区的市场总规模可达到36.5亿元。

  产品市场份额领先

  公司拥有一支营销能力较强的销售团队,在东部沿海多个省市已建成较为完善的销售网络,目前已开始拓展中部、西南地区的销售市场。公司产品已进入全国大部分省份,在162个城市拥有3200多个终端,通过与上百个经销商的合作,在国内大型零售渠道和网络销售渠道销售本公司产品。

  公司在广东省汕头市金园工业城拥有建筑面积3.6万平方米的生产基地,建成从金属构件加工、注塑、电路板制造到产品总装的生产流水线。2012年、2013年和2014年,公司厨房小家电自产产量分别为448.58万台、517.35万台和489.81万台。

  根据中怡康对电炖锅产品市场的零售监测,2011年-2014年,天际电炖锅产品零售量市场占有率分别为26.37%、31.83%、31.06%和29.31%,市场占有率排名均为首位。根据淘宝网的统计数据,在“电炖/煮粥锅/文火炉”子类下,2012年-2014年以成交金额排名“天际”品牌均位列第一。

  未来陶瓷烹饪家电的市场份额有望快速提升,公司作为国内陶瓷烹饪家电的主要生产厂商,凭借先发优势,积累了非常丰富的行业经验,建立了较为完善的采购和生产体系,具备领先的产品设计开发能力,拥有稳定的客户群体并将不断扩大。

  公司所处行业发展前景良好,公司业务发展目标明确,技术和市场基础坚实,盈利预期良好,具有较强的可持续盈利能力。

  (责任编辑:HN025)