新闻>正文

算个明白账:关税大降,买进口车省能多少钱?

2018年05月23日18:01 来源:搜狐媒体平台

  作者:见闻君

  没买车的朋友有福了!

  5月22日,国务院公告称,自2018年7月1日起,大幅降低汽车整车及零部件进口关税!

  

  网友对此喜闻乐见,因为这意味着,未来可以用更少的钱买到进口车了。

  周三,受此消息影响,A股及港股汽车及零部件板块早盘一度大幅高开,汽车零部件板块迎来涨停潮,此后冲高回落,收盘时涨幅显著收窄。不过,亚夏汽车跃岭股份斯太尔等10只个股依然封死涨停板。

  

  01

  买进口车省能多少钱?

  得益于汽车整车进口关税降低的政策,多数分析认为,在华销售的进口车价格或将降低8%左右。

  先跟大家普及一下,进口车到最终消费车手中的价格包括:离岸价+运费+保险费+关税+消费税+增值税+国内经销商利润和运费等。

  据国海证券计算,以一辆报关价为30万元4.0排量的进口车为例,关税下降为 15%,总税费为37.29万元,整车价格下降8.0%。

  

  国泰君安汽车王炎学团队表示,预计进口车成本端体现到价格上的降低幅度为平均8%,排量低的车幅度更大,预计进口车商将在7月1日后明显降价(预计5%以上)。

  广发证券汽车张乐团队也表示,整车进口关税由25%下降至15%,估算乘用车含税进口价约下降8%。

  据中汽协统计,2017年我国进口乘用车共计122.8万辆,进口总额为49.9亿美元,则单车平均进口价格约为4万美元,约合人民币25万元。

  若假设我国进口乘用车平均海关价为25万元,关税税率按25%、增值税税率按16%、消费税税率按5%~40%计算,则税后价格为38.2~60.4万元,若关税税率下降至15%,在同样条件下税后价格为35.1~55.6万元,降幅为8%。

  具体到品牌,东方证券报告给出了一些实际测算案例作为参考:

  进口奥迪Q7终端价或下降5.1%

  

  雷克萨斯NX终端价或下降6.7%

  

  宝马X3 M40i终端价或下降6.5%

  

  福特锐界终端价或下降6.8%

  

  02

  海外汽车厂商纷纷下调车价

  公告发布后,多家外资汽车厂商纷纷响应,将下调出口中国的汽车价格,甚至都不用等到7月1日以后,不过目前还没有公布具体的调价幅度。

  北京时间周二晚间,特斯拉宣布:

  目前 Tesla 已经调整了 Model S 和 Model X 中国大陆在售车型的价格,并已经传达到全中国所有销售网点。

  所有未交付车辆,将会按照新关税下的车价交付,无论车辆何时清关;

  同时,少量准现车享受调整后的价格,可尽快提车,无需等待至7月1日。

  

  当天稍早前,网上流出的一份调价文件显示,自今年7月1日起,特斯拉在华销售车型将全面降价,幅度从4万元到9万元不等。其中,特斯拉MXP100D的降价幅度超过9万元。

  “在实操环节,关税下调的比例并不会全部体现在车价上,这里面还涉及到车企、经销商等环节。”《南方日报》援引一名经销商人士话称,像特斯拉这种直营模式的价格下调会相对直观一点。

  宝马称,对中国下调汽车进口关税的公告表示欢迎,在进行价格评估后将作出积极回应。

  大众汽车称,对中国市场的进一步开放表示欢迎,将评估进口车关税下调对中国市场的影响并采取相应行动。

  保时捷称已开始评估中国汽车关税新政,将稍后宣布调价措施。日本共同社称,丰田也将下调出口至中国的汽车价格。

  03

  对中国汽车业影响有多大?

  事实上,中国已连续9年成为世界第一汽车产销大国,此次相当幅度降低汽车进口关税,对中国汽车产业发展将带来哪些影响?

  我们先来看一下官方的说法:

  相当幅度降低汽车进口关税,将有利于推动供给侧结构性改革,促进汽车产业结构调整和转型升级,引导汽车产品提质增效,丰富国内市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

  中金公司表示,预计关税下调10个百分点将使得进口车的价格下调8%左右,整体进口车价格体系的下移将拉动国产车价格下行。此次降关税以及此前的放开合资股比限制,将在未来3年加速汽车行业的整合,优胜劣汰提速。

  针对进口车数量的影响,中信证券预计,消费者最终支付的价格将降低8%~15%,进口车消费量从目前100万辆~120万辆的规模,向150万辆~200万辆的规模迈进。

  国泰君安汽车王炎学团队表示,预计进口车需求增长20-30%,其中一部分是新增需求(供给增加和价格下降),其中一部分是对40-60万的国产车的替代(预计替代年需求量在10-20万辆,占现有国产车不到1%)。

  广发证券汽车张乐团队认为,进口关税下降直接带来进口车终端售价降低,对进口品牌销量带来积极贡献,长远来看进口车价格下降或对国内合资、自主品牌提高自身竞争力起到促进作用。

  联讯证券认为,降关税对合资品牌会有一定影响,但影响幅度有限。

  假设关税大幅下降到5%,国产的合资车型价格相比进口车型仍具有明显优势;

  进口车型维修成本高于国产车型;

  同级别国产合资车型迎合国内消费者偏好,外形、空间与配置上更接地气,进口车型的旅行版,猎装版及双门轿跑在国内仍是小众车型。

  针对价位不同定位的各类型车企,国盛证券认为:

  以上汽大众、上汽通用等为代表的企业,产品在推出时就与进口车存在竞品关系,则认为其在车型规划中已考虑进口车的竞品压力,未来降价压力可能较小。

  以北京现代、东风本田等为代表的企业,进口车降价后将由原本的错位竞争转变为直接竞争,或迫于竞品压力,可能小幅降价。

  自主品牌:价格中枢在10万元左右,与进口车错位明显,降价压力微弱。

  关税下降,倒逼国内厂商加快产品迭代。2000年左右我国大幅下调关税,倒逼国内厂商加快新车步伐(1999-2003年,国产轿车品牌型号由26个增长至103个,复合增长率达41.1%,远超此前增速)。预计此次关税下调之后,将二次倒逼国内厂商加大研发投入,增加新车推出力度。

  04

  哪国车企是最大赢家?

  从上述分析可以看出,在中国扩大对外开放、降低汽车关税的变革中,海外车企在华销售的溢价有望降低,进一步扩大潜在市场。那么,哪国车企更为受益呢?

  德系车企和日系车企,有可能是关税下调的最大赢家,受益程度要显著大于美国车企:

  在此前相对更高的关税下,通用等美国车企更多地选择与中国内资车企合作生产。而相当一部分德系车企没有中资车企伙伴,或是在华生产规模有限,在华日系车的进口规模也相当大。

  

  中国汽车流通协会的数据显示,按数量计,2017年,日系车和德系车在中国的进口汽车市场中占据了绝对领先,美系车的进口量相比之下极其有限。

  按金额计,中国进口的汽车整车主要来自美国、德国和日本,占比分别约为26%、25%和18%;汽车零部件的进口主要来自德国和日本,合计占比超过50%。

  

  保时捷和雷克萨斯都没有中国的生产基地,而路虎大部分在华销售的汽车,也产自该公司在英国的工厂。

  虽然特斯拉在华的销售完全依赖进口的汽车,去年,特斯拉在华销量规模超过20亿美元。考虑到特斯拉在美国的产量尚无法满足其国内需求,特斯拉亟需开启在华生产,因此受益于关税下调的幅度也有限。

  福特受益于关税下调的程度也有限。福特计划在2019年起,将旗下5款福特和林肯品牌车型转到中国生产。

  来源:华尔街见闻