新闻>正文

锂涨疯了,龙头两年十倍!而锂矿遍地都是,锂价对电池价格几乎没影响

2017年09月22日06:56 来源:搜狐媒体平台

  锂概念总龙头赣锋锂业 演绎了两年十倍的传奇。公司股价自2015年9月8元出头开始起步,到当前突破百元;今年以来涨幅也有3倍,市值急升至700亿元以上。

来源:Wind资讯APP

  A股对锂矿的热情让人难以理解,从近期十倍大牛股 赣锋锂业 到最近新挖掘的盐湖提锂概念股,只要沾上“锂”字,都能引得资本市场集体高潮,但是锂究竟有多重要?市场到底需要多少锂?

  新能源车点燃锂概念

  现在只要提到新能源汽车,投资者自然而然的就和锂电池画等号,总龙头 赣锋锂业 演绎了两年十倍的传奇。公司股价自2015年9月8元出头开始起步,到当前突破百元,两年时间股价上涨了十倍,今年以来涨幅也有3倍,市值急升至700亿元以上。

  涨高了就换一个方向继续挖掘,盐湖提锂凭空爆发。更有报道称这是比肩供给侧改革的新发现,自然也反应在股价上。 西藏矿业盐湖股份 都是拔地而起,短期涨幅超过50%。

  锂的突然爆发是因为电动车市场的崛起,以前锂电池一直是手机和电脑的主要供给源。最近两年 特斯拉 风头正盛,新能源汽车成了最大风口,上游锂的价格翻了3倍。据外媒估计,到2030年全球电动车数量将增长30倍。

  锂矿并不“稀罕”

  锂矿广泛存在于地球中,未来十几年开采的锂矿只占总量的1%。全球约一半以上的锂矿在南美的智利。德银表示,锂矿在全球六大洲都有分布,即使市场需求扩大30倍,现存储量也够用185年。

  全球目前有16家锂矿生产基地,但是最近两年飙涨的价格让很多矿业公司都承诺将继续扩建20个。英美资源公司(Anglo American Plc)CEO,Mark Cutifani表示:“新项目集体开工最终会导致市场过度供应”。

  锂价对新能源车价格影响:微乎其微

  而且锂的价格对新能源汽车的影响简直微乎其微,锂价上涨300%,电池价格才上涨2%。相反,钴价的影响反而是最大的。

  即使全球锂价再怎么折腾,也不会反应在tesla或者MacBook Pro的价格上”,伦敦高级顾问研究公司CRU International Ltd表示,“锂的 成本 绝对不会影响新能源整车价格,因为占比实在太小”。

  特斯拉 CEO Elon Musk也表示:“锂只是沙拉装盘前撒的几粒盐,我们只要有保证有稳定的供应就够了。”

  燃料电池与锂电池的水火之争!

  大力发展新能源汽车是当前汽车行业的一个重要趋势,锂电池纯电动汽车存在着充电时间长续航短等固有缺陷,燃料电池汽车可以弥补锂电池的诸多劣势。

  

  燃料电池(Fuel Cell)是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。燃料和空气分别送进燃料电池,电就被奇妙地生产出来。它从外表上看有正负极和电解质等,像一个蓄电池,但实质上它不能“储电”而是一个“发电厂”。

  

  9月20日,上海出台燃料汽车发展规划,明确推进燃料电池汽车的规模化和商业化:用三年时间,把上海打造成国内领先的燃料电池汽车技术示范城市。打造包含关键零部件、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业,燃料电池汽车全产业链年产值突破150亿元。在示范运行与推广层面,建设加氢站5至10座、乘用车示范区2个,运行规模达到3000辆。2026年至2030年,在产业链层面,要实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。

  日本是全球发展燃料电池尤其是燃料电池汽车最积极的国家,除了对环保的重视之外,还有其本身石化燃料等资源储备不丰富等原因以日本经产省为代表的日本政府高度重视并持续开展燃料电池汽车和氢能开发,在过去30 年时间内先后投入上千亿日元用于燃料电池汽车和氢能的基础科学研究、技术攻关和示范推广。

  除日本外,主流汽车厂商均在燃料电池领域加大研发力度。

  燃料电池 成本 高昂一直是影响其推广的一个关键因素,而随着技术的进步及产量的提升,单位成本将逐渐下降。

  美国能源局一直致力于降低PEMFC系统 成本 的研究,在2015年,估计量产50万件PEMFC的平均系统 成本 已从2006年的124美元/千瓦降低到53美元/千瓦。另经研究,PEMFC系统 成本 存在规模经济效应,即在一定范围内,随着年产量的增加,系统 成本 逐渐减小。

  

  聚焦

  市场

  大数据