新闻>正文

【股评】关于对周四指数跳水的思考,股市九重门你在哪一道?

2017年09月22日06:56 来源:搜狐媒体平台

  就目前而言,底部股也许不会起来得太快,主要是因为双节在即,激烈做多的情绪不高,但确实是国庆节之前最好的布局时间点。等节后,想要打破困局是分分钟的事情。最重要的是,19大之前都不会有系统性风险。

来源:Wind资讯APP

  人生天地间,忽如远行客。

  9月21日沪指收盘小幅下挫,锂电池石墨烯跌幅靠前。上证综指收盘跌0.24%报3357.81点;深成指下跌0.83%报11098.34点;中小板指数跌0.34%报7571.29点,创业板指跌1.05%报1872.77点。两市成交5520.40亿元。

  概念上,冷链物流、芯片国产、福建自贸区、可燃冰走势较好, 雪人股份通富微电 涨停;小金属、西藏振兴、稀土永磁、石墨烯、锂电池跌幅靠前, 江特电机 跌停、 西藏矿业 逼近跌停、 道氏技术 跌逾6%。

  板块上,电信、保险、银行造好, 中国联通 涨逾3%;贵金属、煤炭、水务、林木、地产纷纷下挫, 西藏城投 跌逾8%。

  消息上,北京时间周四(9月21日),美联储公布9月利率决议,维持基准利率在1%-1.25%不变,同时宣布将在今年10月起启动渐进式被动缩表,并将在10月13日宣布抵押贷款支持证券(MBS)再投资的初始上限。此次决定获得FOMC一致通过。

  字面上的意思,美联储缩表就是缩减资产负债表。假如你有200万存款,那么你现在的 总资产 就是200万人民币。假如你买一套100万的房子,首付20万,贷款80万,在不考虑利息 成本 的情况下,你的 总资产 将会增加到280万。

  而缩表与扩表确实相反的,缩表在字面上的意思是降低资产负债表规模,也就是美联储卖出自己持有的国债,带来的结果是市场上的美元减少,市场资金变得短缺,也就意味着美元更贵。

  简单地说,美联储不加息是利好,而缩表是利空,两者相抵,也算折平。所以到了9月21日,A股早盘有过冲高的表现:

  1、沪指在上午11:18左右的时候一度上摸过3377.88点;

  2、深成指在上午10:35左右一度翻红11199.19点;

  3、创业板指在上午10:30左右亦是企及到1898.21点。

  随后不久,受到锂电池、稀土永磁、石墨烯、小金属等概念板块砸盘的影响,各大指数在午后迅速跳水。对此现象,子桐认为是正常的。因为锂电池、稀土永磁、小金属、石墨烯这一波的涨幅太大,获利盘太多,又加上国庆节在即,所以主力选择及时兑现利润,把票变现过节。这种做法造成了股指短期的变动,但是正常的,大盘没有出现系统性风险的信号。在海内外没有大利空的基础上,且目前沪指月线级别已经金叉的条件下,大盘每一次的大探都是低吸的机会。尽量避开前期涨幅过大的概念板块以及个股就是了,逢低介入底部股。

  就目前而言,底部股也许不会起来得太快,主要是因为双节在即,激烈做多的情绪不高,但确实是国庆节之前最好的布局时间点。等节后,想要打破困局是分分钟的事情。最重要的是,19大之前都不会有系统性风险。所以,子桐认为,在节前逢低布局低位股,缩量盘整的走势也无碍,国庆长假后能够有突破是大概率事件。

  子桐写到这里,也许会有人问,美联储缩表对中国股市的影响几何。

  子桐认为美联储缩表对中国股市的影响相对有限,毕竟中国股市是政策市,是受国内政策影响的比较多,而不是受到海外的政策影响。所以,目前我们需要考虑的,不是什么美联储缩表不缩表,而是:

  1、下周IPO是几家?大过于8家,对次新股概念而言就是利空;小于8家,对次新概念便是利好。

  2、10月份的十九大会议会出台哪些新的政策?雄安千年大计是否会被摆上会议?

  3、10月份过后金融监管的具体举措是什么?对资本市场又有何影响?

  展望后市,子桐依旧维持以前的观点不改变,中国股市早就在2017年5月11日之后出现牛市格局了。从周线上看,目前沪指MACD是金叉,CCI是99也不算超买;月线级别MACD依旧是金叉,KDJ亦是金叉。且目前站稳了5月线3260点、10月线3218点、20月线3103点、60月线2806点,周线+月线都是多头向上排列的即视感,沪指长线趋势走牛一目了然!后市再有下探,都是低吸的机会!

沪指周线走势

  解读完消息,分析完技术,接下来子桐想跟诸位谈谈情怀,关于对股市的情怀。

  在子桐看来,写股评即是在写诗,写诗却不一定是写股评。但归类上,股评人也是诗人,同样都是执笔写文。只不过,诗词是烂漫文,股评是资本文;诗词是唯美主义,股评是现实主义。

  写诗的人都知道,对于诗人来说,灵感很重要,而灵感的来源,一是来自于诗人对于生活的无尽的热爱;另一就是诗人对生活有着非同一般的敏感。写股评的人也都知道,对于股评人而言,盘感很重要,而盘感的来源,一是来自于股评人对于股市无尽的挚爱,勤学苦练;另一方面就是股评人对股市有着异于常人的天赋(武功)。

  在股评人的世界里,盘口的一切东西都是会说话的,无论是K线还是指标,他们各有自己的语言,而部分股评人似乎都能够听得懂。能够听懂得风一样的MACD,知道里面藏了多少美女子的思念;能够看得懂雨一般的BOLL,知道里面融了多少套牢盘的惆怅。比如子桐,高兴的时候常常喜欢用文字助兴,伤心的时候也喜欢用文字来排遣,就这么一尺宣纸,便盛下了子桐所有的情怀。

  很多年之前,中国当代作家韩寒写过一本书,名曰《三重门》,该书通过少年林雨翔的视角,向读者揭示了一个真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑、梦想。何为“三重门”?家庭、学校以及社会这三道门,总称“宇宙三重门”。实际上,A股也有“门”,而且是“九重门”。

  股市如武林江湖,有莽撞的初生牛犊,有闻鸡起舞的进取者,有的侠肝义胆仗义行善,也有为国为民悲天悯人的大侠客。每一个段位,都代表不同的重门。对照一下不同的段位,多反思自己,子桐愿意与诸位共勉,一起前进!

  第一重门:初战告捷,豪气冲天。

  新股民,有了一点闲钱,不屑于银行的低利率,想在股市里“钱生钱”,于是像模像样的开了户,此时对股票交易规则、股市运行规律、股市术语、技术指标等知之甚少或完全不知,这个时候的买卖很随意,仅凭感觉,赚钱全靠运气。

  这个时候的表现更多的是好奇、兴奋,也比较虚心,能够虚心向周围的人请教,准备在股市上大干一场。这个时候运气往往不错,大多会赚一些小钱,很多人会因此感叹原来在股市赚钱这么容易。赚钱的主要原因恰恰是心态比较单纯,就像刚出生的婴儿。

  第二重门:价值分析,镜中花水里月。

  越战越勇,但由于对技术分析知之甚少,一般会开始热衷研究上市公司基本面、政策面,也就是所谓的基本面和价值分析。但公司基本面受管理者水平、上下游行业景气度、国内、国际政治、经济形势,甚至是股市大市环境影响巨大,一般投资者很难探寻究竟,而公司财务数据作假严重,不可轻信。

  大盘顶部,基本面所有的消息都是好的,还有人给你描画美好蓝图,相信基本面只会让你在高位站岗;大盘底部,基本面所有的消息都是坏的,还有人给你割肉的理由,相信基本面只会增强你认赔卖出的勇气。

  迷恋基本面和价值分析,其实也是外道。虽然这方面最让人激动的榜样就是“股神”巴菲特 ,他的《巴氏股经》让一大批人趋之若鹜,奉若神明。在子桐看来,在A股里,其实价值投资本不存在,美国的那一套不太适应中国,起码短期是这样,未来十年八年是否会有改变,子桐也不知道,只是知道如果巴菲特用价值投资那一套来投资A股,估计亏得连回去的飞机票都不剩。再者论,巴菲特并非简单的价值投资,其盈利模式更适合机构而不是散户,相对于技术分析的直观、高效,散户根本不具备有效价值分析的能力,在此基础上大谈价值投资无异于天方夜谭。

  在基本面和价值分析的结果,和市场真实走势出现巨大的反差,甚至恰好相反的问题时,很多人常常不知所措,价值分析便成为镜中花、水中月,可望而不可及。而在基本面分析方法不灵时,又只得求助于技术分析方法。

  第三重门:苦练技术,屡战屡败。

  在价值分析上碰壁之后,意识到只有不断的提高自己的武功技能才能立于不败之地,于是开始刻苦用功,努力学习各种知识和操作技巧。开始迷恋研究技术指标或某种技术分析方法,但一知半解,对股市渐渐有了自己的认识,但不清晰,也不太准确。

  由于股票的技术包罗万象,太多、太活。有些人在刚弄懂几个技术分析指标、形态或方法(一知半解),就认为翅膀已硬,自以为懂了很多,好为人师。这个时候有些人很容易被一些玄虚的理论误导,堕入外道:比如缠论或者绝密形态论,或者迷信某个神秘的技术指标,其结果仍然是在股市中屡屡碰壁,以至于最后连自己都怀疑股票技术分析方法是否还有效。

  这个时候的操作,有时短线、有时长线,试过各种方法,有时赚,有时亏,经常坐过山车,到头来都是纸上富贵。懂得越来越多,资金越来越少,信心越来越小。失败的原因在于综合分析上不去,比如心态不行,或者对概念板块热点轮动效应把握得不清晰,天时地利人和都需要配合。

  否则,要么走入死胡同,陷入外道;要么彻底对技术绝望,沦为技术无用论。

  第四重门:迷惘轮回,股海无边(多数人的最终归宿)。

  学习了各种知识,经历过各种行情,感受过千股跌停,也见识过千古跌停,试过各种各样的方法,但处处碰壁,吃过各种苦头,怎么努力都不见提高,钱赚了又赔掉,或者越来越少,即使赚,也不太多,而且很辛苦,陷入非常迷惘的状态,好像是处在一个陷阱或者重重迷雾之中,看不见进步,也看不到希望,也不知道何时能够走出。

  这个时候,股市好像总是跟自己作对,信基本面基本面也是假的,信宏观宏观似乎也无用,不信的时候反而管用。别人不可信,自己没自信,宏观不可信,价值不可信,看什么都不对,怎么做都是错的。更可气的是这个时候发现原来网络、电视、媒体上的各种学者专家,说得都不准,身边一些“高手”的情况其实也和自己差不了多少,信心低落到了极点。

  到了这个阶段,股市在你眼里已经不再是刚开始时“遍地是黄金 ”的感觉,反而发现是遍地都是陷阱。股市是一个没有标准答案的地方,像极了玄学,虚虚实实,亦真亦假,涨的时候总是有理由,跌的时候总是有借口,有利好不一定能涨停,有利空也不一定会跌停。

  许多人会困惑,为什么刚开始炒股时什么都不懂的情况下还能赚到钱?真的只是初生牛犊不怕虎的精神吗?显然不是。真正的原因恰恰是懂得太多,顾虑得也就越多,心态问题。所以,一般人很容易被陷入其中,不能自拔。大部分人都会先后进入这个阶段。遗憾的是,超过80%的人一直会停留在这个层次中,永远也不会走出,有的会重新回到第一、二重门的阶段去,堕入苦海轮回,不能解脱。有些人也许会因为彻底失望而退出股市。

  这个过程,别人帮不了你,你只有自己可以帮助自己(以上几类投资者不属于高手级投资者,时间久了投资者将会发生裂变,一部分人可能走火入魔,变成神经病患者,还有少数人容易转变成股评家……)

  第五重门:技高一筹,风光无限(常见高手的境界)。

  有少部分悟性较高的投资者,一般是经验丰富的股民,在实战积累的基础上融合各种理论形成了一套独特的、完整的、适合自己风格的交易系统或操作体系,并且能够把它们运用得得心应手。也有一些人,能够熟练的应用某一项技术,赚钱概率较高,预测得比较准确;或者有的掌握了某种绝招,也能做到亏少赢多,进入一般人难以企及的高手行列。

  这一级是一般高手所能达到的最高境界,能够到达这一级的人不会很多,比例不会大于10%,一般常见的高手绝大部分属于这个级别,这里面当然也有层次高低的区别,限于篇幅,不再细分。同样遗憾的是,他们中的大部分一般也会终生停留在这个层次。

  这种的局面比上一级更难打破,除非有悟性的人,某一天恍然醒悟,开始重新审视股市和自己,能够认识到自己的不足,并下决心战胜自己,轻装上阵的时候,你才能向更高的目标进发。

  第六重门:为道日损,有舍有得。向更高目标迈进的必经之路。

  佛教的经书浩如烟海,谈佛论道的书汗牛充栋,谈的最多就一个“空”字,只有万缘放下,最后连那个“空”都空掉的时候,才有可能得道证果。《老子》中也讲“为学日益,为道日损。损之又损,以至於无为,无为而无不为。”常说的舍得,有舍才有得,正是最简单的道理。有道是,三教同源,万法归一,股法当然也不例外。所有的这一切法门都是放弃,放弃,才能返本归源。

  炒股是个系统工程,理念、技术、心态,短了哪一个都不能成功。技术和心态相辅相成,离开任何一个,都是妄谈、扯淡!这就是许多人努力了很多也不能成功的主要原因。理念尤其重要,因为理念是方向,勤奋是必要的,但如果方向不对,就成了南辕北辙,到头来自然白费力气。

  这一级要做的就是确立正确的方向,就是化繁为简的过程。只有少数人能意识到是理念出了问题,也就是走错了努力的方向,开始探寻正确的理念,有针对性的潜心研究技术,开始学会放弃那些花里胡哨的东西,知道天外有天,人外有人,不再盲目自大,知道首要要战胜的是自己。学着看大盘做个股。不再理会其他乱七八糟的所谓的理论,也不再迷信某个神秘的技术指标。

  这个阶段结束的标志是理念的成熟和技术的化繁为简。最接近于“道”的理念应该是:以技术分析为主、基本面分析为辅,中线波段为主、适长则长适短则短,看大盘炒个股。牛市满仓赚钱,熊市空仓赚股。技术呢,是在道琼斯理论指导下,以均线为主,以趋势线、形态分析为辅,并参考成交量、KDJ、MACD、BOLL等几个最常用的辅助指标。

  第七重门:浴火重生,脱胎换骨。化繁为简之后的再超越。

  需要顿悟,也需要渐修。找到正确的投资理念和最简单有效的技术,还只是新的起点,后面的路还很长。从下决心这样做,到真的很自然的这样做,再到自己摸索出适合自己风格的交易系统或操作体系,其间都会有一个艰苦磨练的过程。才能把自己总结出的技术融会贯通、熟能生巧,技术和心态才都趋于成熟。

  在大势上升的时候,个股操作的成功率提高很多,只是存在赚多赚少的问题,你会发现自己已经很长时间不再赔钱了。在大势不好的时候,会及时撤出休息,虽然这时有些无所事事,感到寂寞,仍有再次冲进去的冲动,但已知道空仓是必要的,也能管住自己的手了。顺势而为更加得心应手,对买入卖出点的把握更加精确,但仍有些偏差,需要依靠超乎常人的忍耐避免技术上的不足,困惑已不多,但偶尔仍感觉到痛苦。

  此时头脑更清晰了,自信心更足了,根据技术面的结果,结合政策面、个股基本面、资金面、投资者心理等多方面的分析,综合分析之后,虽然不再预测,但对行情却越来越有感觉,对股市的整体走势判断越来越准确。

  理念定型之后,找到了正确的方向,找到了最关键的技术,进步很快并取得突破。这个时候,你的身心都已经发生巨大的转变,虽然你的理念和技术已经今非昔比,赚钱越来越容易了,但你却甘于寂寞,不再喜欢卖弄了。你已经清醒的知道,炒股只是在正确的时间做正确的事,赚钱是副产品,是一种奖励,是你本来就应该得到的。

  第八重门:人股合一,道法自然。技术的最高境界。均线舞者,趋势之王。无招胜有招,摘叶当飞镖!

  技术分析的三大假设之二是价格呈趋势变动,这是进行技术分析最根本、最核心的因素。而最直观和最有效的反映趋势的指标就是均线和趋势线,经过国外股市200年左右的积淀,趋势线已经是一种成熟的技术,但是均线只是在微型计算机大规模应用和普及之后才出现的,在此之前由于计算的繁复,使之成为不可能的事情,更不用谈能有什么完善的均线理论了。只有随着电脑的普及和均线的普遍运用,均线理论的创新和超越才成为可能。

  现在,我们可以坚信,真正的技术上的突破一定是在均线使用方式、方法上的突破。均线理论才是最接近于道、最能反映顺势而为理念的理论。可惜的是,迄今为止,均线的普遍应用最多不超过30年的时间,所以,不管是国内还是国外,目前都还没有公开的成熟的均线理论。但这也使我们得以站在和西方发达国家同一个起跑线上,有志于此的朋友们,我们应该自觉的肩负起均线理论的创新和超越的重任!

  武术的最高境界是:“无招胜有招,摘叶当飞镖!”说得是到了无招的境界,随便拿什么都可以当武器。其实,做股票何尝不是如此?我们需要的应该是类似李小龙“截拳道”那样最有效、最直接的盈利模式。均线是最普通、最常见的、任何一个哪怕是最简单的免费软件都有的指标,但在你眼里均线已经不是常人眼里的模样,不需要在参数上纠缠,不需要过多的修饰,只要均线在你眼前,你很清楚趋势在什么状态,正常不正常。不仅如此,即使你不用均线,用最普通的KDJ和MACD,也能达到同样的效果,但你的用法和其他人截然不同,你不再关注是否金叉死叉,也不在关心红柱绿柱的长短,但却更加可靠有效,其他任何一个指标也能达到同样的效果。

  此时你对股市的波动运行方向的把握相当准确,高屋建瓴笑看风云,如行云流水一般的洒脱。遵守规则时不再痛苦,而成为自觉的行动、自然的反应,真正能做到“手中有股,心中无股;”“不以涨喜,不以跌悲”,顺势而为,知行合一,自然而然,随心所欲,到达“无招胜有招摘叶当飞镖”的境界。

  趋势越来越清晰,现在看股市,你会突然发现自己有了洞若观火的感觉,仿佛戴了一个透视眼镜,每在关键时刻,你都可以看见主力机构或庄家的身影,以前认为他们是刻意为之,现在看来他们也许是不得已。看股市众生,也越来越明白。你能看出高手的缺陷和所处的状态。炒股不再是技术,而是一种艺术。在你眼里,股市的一切都是自然现象,违背自然规律必然就会受到它的惩罚。股市开始具有生命力,好股票的走势具有天然的美感,股价的起伏就像在均线之间跳舞,而你感觉自己的舞姿越来越越优美了。

  到达这一级非常不容易,很早就看到一篇文章,说炒股如修行,知道应该是这样,但当时没有多少真切的感受,经过十多年的磨练才知道,这句话一点都不假;修行真的不容易,智慧如释迦牟尼佛者,在菩提树下“悟道”之前,也经过了12年的外道修行,其实,佛祖在这12年当中只做了一件事,就是“知非即舍”,意思就是知道不是道就舍弃了。所以,我等肉眼凡胎,在炒股中吃点苦头,真的不算什么。

  第九重门:超然股外,功德圆满。技术和人性的双重圆满。已称得上世外高人,无为无不为。

  技术出神入化,心态宠辱不惊,无为无不为,纵情山水,超然物外。股如人生,人生亦股,人性和股性都到达圆满的境界,从此看透股市,参悟人生,接近于“股神”的境地。

  尽管你每次战斗都谨小慎微,但你的实际成功率确是非常的高。股市就像一个你非常熟悉的朋友或恋人,你可以感到它的呼吸,它的心跳。每天看盘,它都会对你窃窃私语,这是一种灵魂上的沟通,以至于你无法用清晰的语言来向别人说明,如果你尽力说,人们就会认为你是精神病,实际大家的看法也没错,股市本来就是精神病。熟悉你的人认为你很神奇,你的每次操作对他们来说有种惊天动地的感受,而对你来说,什么也不是,你非常平静,你只是认为应该这样做,甚至在操作时,你什么也没想,只是灵机一动就做了,但却经常胜利。这时你会有机会操作大资金,如果作庄,你控筹相对少,但盘面却控制的更理想,拉升时也是用的资金少,高度却很高,出完了货,股价还要升一段,业内人看来不可思议,皆叹你有惊天动地之能。只有你自己知道,你不过是一粒尘土,何德何能?不过是顺天应人罢了。修练成功的标志,操作能做到天人合一,随心所欲,成功率却高于许多高手。

  人生如逆旅,我亦是行人。炒股,即是修炼、修心、修行、修仙。子桐愿所有的投资者都能够达到“望天上云卷云舒,去留无意;看庭前花开花落,荣宠不惊”的高级境界。

  此观点仅作参考,据此入市,风险自负!

  聚焦

  市场

  大数据