新闻>正文

【基金周报】 改革预期升温,关注海南主题

2017年12月04日09:26 来源:苏宁金融研究院

  

  临近年底,改革预期升温,年底和明年春季推荐海南主题。推荐逻辑如下:

  推荐逻辑1:明年4月是海南建省30周年。地方省份尤其是自治区、经济特区等周年大庆通常是市场炒作的热点,比如2015年9月是西藏自治区成立50周年大庆,西藏概念指数在3个月时间内涨幅达到50%,龙头标的西藏矿业涨幅将近250%。明年4月是海南建省和办经济特区30周年,估计市场会对海南主题进行炒作,但炒作时间预计会比事件发生时点的4月提前,年底12月和明年春季可能是核心炒作阶段。

  推荐逻辑2:临近年底,改革预期升温,指数或重归上行。主题炒作的高度依赖大盘的表现,临近年底,预计在改革预期升温的带动下大盘有望重新上行。明年是改革开放40周年,改革开放相关政策可能是12月的中央经济工作会议以及明年两会的核心,相信市场对此有极大的关注度和炒作热情。从时点上来看,明年两会后的4月恰好就是海南建省30周年,博鳌亚洲论坛可能也在4月举办,因此海南主题可能会成为改革开放主题的受益者。

  推荐股票标的如下:

  

  推荐基金标的如下:

  

  下面是一周市场表现回顾:

  1、股票市场指数:上周(11月27日-12月1日)股票市场风格转向成长股,其中上证50下跌3.22%,创业板上涨1.23%。

  

  2、行业表现:上周(11月27日-12月1日),28个申万一级行业中,钢铁、建筑材料和轻工制造表现最好,其中钢铁涨幅最高为5.49%。

  

  3、主题表现:上周(11月27日-12月1日),涨幅最高的三大主题依次是打板指数、丝绸之路指数和新疆区域振兴指数,其中打板指数涨幅最高为5.60%。

  

  4、基金表现:上周(11月27日-12月1日),股票型基金和QDII型基金基本均取得负收益,只有中长期纯债基取得正收益,其中偏股混合型基金平均收益最低为-1.08%。

  

  来源:苏宁财富资讯;作者:左俊义 苏宁金融研究院高级研究