新闻>正文

国家队第一季度新动向:增持证券航空卖了家电

2017年05月04日20:24 来源:FinTV现代电视

国家队第一季度新动向

增持证券航空卖了家电

  炒股盯着国家队,百利无一害?“国家队”包括:汇金公司、证金公司和外管局旗下3个投资平台以及5只国家队基金,合共有22个账户。在A股走势偏弱时,“国家队”作为了支撑市场稳定的主要力量…

  截止第一季度,上述口径下“国家队”持有近3.75万亿市值。持仓上几个小特点大家都耳熟能详了:行业配置上重配金融股,持有银行类股的市值占比就高达76%;另外,市值上偏爱“50-100亿、100-200亿”等市值较低的股票。

  行业方面,2017第1季中,证金公司增持幅度较大的是非银金融(主要增持在证券,如:东兴、兴业、西南、光大、中信证券等)和交通运输(主要增持在“南方航空建发股份春秋航空”等);而减持幅度较大的则是家电(海信电器格力电器等)。

  ▼董明珠派大息也被减持

  不得不说汇金公司是“国家队”里最大的主体,行业配置中,汇金90%以上都是“大金融”行业, 2017Q1汇金持股市值中,银行占比88.0%,非银金融占比3.8%。但除“大金融”外,汇金第一季度新进入十大股东的上市公司,股价是真心跌的倍儿惨!

  值得关注的是,国家队有100多只股票连续7个季度重仓且持股从未下降,还有200多只股票为今年一季度新进重仓。当中,大唐发电美邦服饰青岛啤酒盐田港中联重科申能股份华润三九中远海发等8只国家队连续重仓股,期末持股市值均超过10亿元;而中央汇金和证金公司合计持有大唐发电4.64亿股,期末持股市值达到22.89亿元榜单居首。此外,美邦服饰盐田港申能股份中联重科华润三九等5只国家队连续重仓股,期末持股占总股本比例均超过4%;而美邦服饰持股比例连续7个季度保持为14.91%,位居该榜单首位,令人纳闷的是,美邦同时是连续重仓股亏损榜第2位。

  ▼美邦创始人周成建己退位给女儿

  题外话,据中国商飞C919前方总指挥部消息,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919目前计划5月5日首飞,如天气条件不具备则顺延。大飞机概念股也趁机上升,博云新材飙涨停,中航重机洪都航空航发控制中航飞机都有利好。

  ▼中国商用飞机有限责任公司研制的C919

  作者:孙鑫淼

  编辑:孙紫商

本文原创,版权归“现代电视FinTV”所有

如需转载,请联络我们获取授权

侵权必究

更多精彩,尽在FinTV!