新闻>正文

参股P2P平台计提减值 *ST运盛上半年亏损3156万

2017年08月25日19:24 来源:搜狐媒体平台

  证券时报记者 梅双

  *ST运盛(600767)8月25日晚间披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入3275.93万元,同比增长37.25%;归属于上市公司股东的净利润-3156.8万元,同比下降6.69%。

  公司表示,2017年上半年,因公司参股的上海哲珲金融信息服务有限公司陷入困顿,公司对该部分权益计提减值2280万。另外,公司医疗信息业务因政府项目验收确认集中在下半年,导致医疗信息业务上半年出现季节性亏损。

  控股子公司未能正常开展销售工作

  根据*ST运盛半年报,2017年上半年,公司实现营业收入3275.93万元,同比增长37.25%,主要原因是房屋销售收入增加,与去年同期相比增长69.99%,达到1499万元;实现归属于上市公司股东的净利润-3156.8万元,亏损额较去年同期有所增加,主要是对公司持有的上海哲珲金融信息服务有限公司10%股权计提减值准备导致。

  *ST运盛同时表示,报告期内,公司控股子公司健资科技上半年未能正常全面的开展销售工作。

  依照《医疗器械生产监督管理办法》及《医疗器械监督管理条例》的规定,在中华人民共和国境内从事医疗器械生产、经营活动,均应取得医疗器械生产许可证和相应产品的医疗器械注册证,两证缺一不可。受中心动脉压测量仪注册证及生产许可证相继过期的影响,健资科技在 2017 年上半年未能正常全面的开展销售工作。

  不过,*ST运盛称,截至本报告披露日,健资科技已经完成中心动脉压注册延续,通过药监局行政审批流程,取得生产许可证。预期下半年健资科技运营状况将得到改善。

  参股P2P平台陷跑路风波

  连连亏损的*ST运盛上半年被曝“踩雷”P2P。5月24日,*ST运盛公告称,其参股公司上海哲珲金融信息服务有限公司实控人之一张金如,因涉嫌上海快鹿投资集团集资诈骗案件,被司法拘留并羁押,哲珲金融法人代表郭虹随后卷款出走香港。

  不过,*ST运盛撇清了与哲珲金融的关系,称公司对于哲珲金融仅限于财务投资,未曾参与日常经营管理。此外,*ST运盛表示,公司认为哲珲金融及其法人代表郭虹违反了相关承诺,*ST运盛保留采取下一步行动的权利。

  据*ST运盛此前收购资产公告,*ST运盛出资2900万元收购哲珲金融10%股权,但对应净资产仅为252.17万元。公告显示,哲珲金融2014年、2015年和2016年前2个月分别亏损730.57万元、1297.76万元与231.79万元,并且预测2016年亏损额度为1104.81万元。但评估报告预测其自2017年开始盈利,至2019年的3年中,净利润分别为103.71万元、2170.11万元、3430.16万元。

  *ST运盛此前名为运盛实业,受房地产业务表现低迷影响,公司逐步进军医疗服务业。财务数据显示,公司2016年净利为亏损5688.06万元,2017年一季度亏损1016.95万元。因连续两年亏损,公司于今年4月21日起实施退市风险警示。

  来源:证券时报