新闻>正文

3000点一线多空攻防激烈 25年数据揭秘四月行情

2016年03月31日15:31 来源:第一财经网站
  31日早盘两市全线高开,沪指涨0.29%,深成指涨0.47%,创业板指涨0.34%。随后两市维持震荡,午后几大指数一度全线拉升冲击前期高点,其中深成指盘中突破前期高点,但随后未能继续上攻,全线冲高回落几大指数盘中一度翻绿。最终沪指收涨站上3000点,但创业板最终收跌。

  截至收盘,沪指报3003.92点。涨0.11%;深成指报10455.37点,涨0.09%;创业板指报2238.29点,跌0.47%。3月,沪指上涨11.75%;深证成指涨14.93%;创业板指数涨19.05%。

  板块方面,送转潜力走势强劲,柏堡龙富祥股份国恩股份等5只个股涨停。海上丝路走强,大连港宁波港涨停。互联网板块走强,智度投资游族网络涨停。宽带提速板块走势疲软,光讯科技跌逾7%,特发信息跌逾3%。养老概念走弱,凤凰股份跌逾4%。保险板块走弱,中国人寿新华保险跌逾1%。

  外围市场方面,亚太股市周四收盘多数下跌,日本股市日经225指数收盘下跌0.71%,报16758.67点;东证股价指数下跌0.67%,报1347.20点。韩国首尔综指收盘下跌0.31%,报1995.85点。澳洲股市S&P/ASX 200指数收盘上涨1.45%,报5082.80点。台湾加权指数收盘下跌0.17%,报8722.51点。

  从技术面来看,指数收出中阳,形态上已经覆盖本周前两天的阴线实体,沪指重回3000点一线震荡平台。业内认为,短期来看市场目前有热点但是还欠缺成交量的配合,之前已经证明3000点一线阻力巨大,如果不能持续放量,预计指数仍将维持震荡盘整走势。

  “昨日A股大涨主要是来自美联储加息变得谨慎,加上国内社保基金入场预期,市场信心恢复,也很快来到3000点附近,但由于并没有真正放量,所以市场能不能稳步站上3000点还要看未来市场博弈的情况。”前海方舟资本董事长钟海波指出,没有放量的原因是因为信息来得突然,很多投资者来不及加仓,加上抛压也不大。目前还没有进入到密集套牢盘区域,所以市场还会震荡上行。

  煜融投资董事长吴国平认为短期调整结束,多头强势回归,新一轮行情开启。保守来看目标是3250点位,3250点以上存在一定的压力,至于以后能上涨至哪个点位,需要根据实际情况分析。机会方面,无人驾驶、虚拟现实和互联网金融昨天表现得相当不错,新兴产业一定是中国未来的方向。当下操作策略自然是持股待涨或适当加点仓位,重点板块在虚拟现实、无人驾驶、互联网金融、锂电池和高校等强势板块。

  “今年一季度大盘走出先抑后扬的走势,A股在年初跟随全球市场出现了大跌,很多投资者都是亏损累累,二季度的情况会大大改善。”前海开源基金执行总经理杨德龙认为,二季度大盘反弹的目标就是逐步收复一季度的失地。现在各种利好因素在逐渐地增加,政策面对股市的支持力度不断加大,而场外资金入市的步伐在加快。一线城市的房价已经呈现明显泡沫化,沪深两地政府出台极其严格的限购限贷措施,可能逼迫大量资金从楼市撤出,而目前实体经济没有太多的机会,理财产品收益率过低,对于这些风险偏好较高的资金,股市就成为了它们的首选,这些资金可以说是A股的援军。因此从各方面来看,二季度是一个反弹的季度。

  四大利好为多头助阵 主力或还有更大动作

  今天是3月收官战,早盘两市小步前进,但个股剧烈分化。多方对于上攻似乎出现了犹豫,毕竟前面三次3000点大关皆是攻而不克。不过,主力手中仍手握多张好牌,投资者不可过于纠结过往。

  从消息面来,能为主力增添助力的利好分别有:首先,外管局A股“三剑客”投资平台悄然入市,持股规模高达数百亿;其次,最新的年报数据显示,沪深两市目前已有471家公司出现了国家队的身影,增加多头作战底气;再次,外资抄底热情不减,沪港通连续16个交易日的流入,意味着其对A股市场后市的看好;最后,新增投资者数量环比第六周增长,同时也是第二周站上50万户关口,证券保证金亦连续两周净流入,不断为市场注入新活力。

  从上述数据看,无论是来势汹汹的外资、高级别的中央资金,还是普通的投资者,都不约而同地买入A股,释放积极信号。更大层面上,我们认为,在猴年遭遇闪电熊的背景下,监管层暂停注册制、不再设立战略新兴板、强制退市,都极大了提升了投资者对于股市改革的预期,更给多头提供了自信心。加之外管局、社保基金等超级主力异动频频,为吸引更多增量资金入场铺平了道路,种种利好叠加下,四月行情依然值得期待。

  由此看来,投资者操作上不妨继续坚持逢低做多、均衡配置的原则,根据市场热点切换的节奏,做好高抛低吸。在把握不准的前提下,持股待涨即可,切记不要这山看着那山高而盲目追涨杀跌,从而错失盈利的机会。具体来说,就是在本身质地较好、资本运作尚未结束的个股出现买点时逢低介入,特别是近期滞涨品种以及具有政策支持的板块个股;但对于近期跟风上涨却缺乏实际利好的个股,可趁近期反弹逐步出局,锁定利润。机会方面,可重点挖掘人工智能、量子通信、虚拟现实、体育等板块中超跌标的。(广州万隆)

  234