新闻>正文

创新高股涨幅榜 绩优大牛股超跌后能抄底不?

2016年09月08日18:51 来源:数据宝mp

  指数萎靡,部分个股股价却在今年创出了历史新高。这其中有部分涨幅较大的牛股、业绩良好的个股在创新高后股价出现了较大的调整,能抄底吗?

  今年以来,沪深市场整体延续了去年股灾后的调整态势,年初甚至出现一波急速下跌,直到现在大盘仍在3100点左右徘徊。不过,即便在指数低迷的背景下,仍有个股股价在今年创出了历史新高。

  值得注意的是,年内涨幅超过30%的个股中有20只创新高以来超跌20%以上。此外,在半年报净利同比增长超过30%且每股收益超过0.1元的绩优高增长股中,有30只个股年内创历史新高后超跌20%以上。

  

  数据宝统计显示,剔除2015年12月9日以来上市的次新股,沪深两市合计共有182只个股年内股价创出历史新高。从行业方面看,化工行业贡献最大,合计有19只股票年内创出历史新高;电子行业共有16只个股年内创出历史新高,贡献度排名第二;电气设备、汽车两个行业均有15只个股年内创历史新高。此外,机械设备、农林牧渔、医药生物、有色金属等行业均有超过10只个股进入榜单。

  

  从年内涨幅情况看,被顺丰借壳的鼎泰新材涨幅最大,高达142.46%位居年内创历史新高股涨幅首位;金科娱乐三聚环保金贵银业雅克科技巨龙管业煌上煌等个股年内涨幅均超过100%;坚瑞消防银禧科技廊坊发展天润乳业大杨创世完美世界等11多只个股涨幅超过70%。

  值得一提的是,上述大牛股中,三聚环保巨龙管业等个股历史最高价日就在今天。东方园林亨通光电南极电商光迅科技等个股历史最高价日也是在今天。此外,宏磊股份珈伟股份京蓝科技神雾环保美晨科技先锋电子特尔佳文投控股中金环境等个股历史最高价日在本周三;兔宝宝顾地科技金城股份中电电机等个股历史最高价日在本周二和本周一。

  

  不过,有的大牛股在创历史新高后股价出现了不小的调整。数据宝统计显示,年内创历史新高且股价涨幅超过30%的个股中,有20只个股自历史高点以来跌幅超过20%。其中,跌幅最大的个股是宝德股份,该股在今年4月7日再创历史新高后持续调整,至今跌幅已达38.93%,历时104个交易日。国恩股份科恒股份等大牛股历史新高以来跌幅也超过30%,分列第二、第三位。此外,濮阳惠成天际股份赛摩电气华友钴业天赐材料当升科技等牛股历史新高以来跌幅均超过27%。

  值得注意的是,半年报高增长的创新高股中,部分创新高后股价较为超跌。数据宝统计显示,在半年报净利同比增长超过30%且每股收益超过0.1元的绩优高增长股中,有30只个股年内创历史新高后超跌20%以上。宝德股份实达集团亿帆鑫富国恩股份先导智能哈尔斯等个股创新高后超跌30%以上。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。