新闻>正文

河南猪企多位布局平滑周期 多企业业绩改善

2017年08月16日23:03 来源:搜狐媒体平台

  作为人口大省、产粮大省的河南,也因拥有双汇、三全等知名食品企业,而被成为国人“厨房”。2017年8月15日,河南上市公司协会组织机构、投资者走进牧原股份,与包括双汇发展雏鹰农牧三全食品华英农业在内的多家豫籍食品上市公司高管进行互动交流,e公司平台也对此进行了全程直播互动。

  牧原股份:募资向东三省扩张 猪周期将带动产业升级

  2017年5月,牧原股份公告非公开发行优先股募集资金,并于近期对非公开发行优先股方案的发行数量、募集资金投向进行了调整。

  对于机构投资者关心的募资投向,后续计划等问题。牧原股份董秘秦军称,本次发行优先股预案中募集资金用途包括在东三省以及内蒙古地区产能扩张,公司主要是看中东北丰富的土地和粮食资源。此外,证监会新规规定定增后18个月再融资将受限,但本次牧原股份的优先股和可转债不受再融资政策的影响。近期公司调整非公开发行优先股方案,主要是根据监管部门目前对于上市公司再融资的意见和导向,取消了还贷和补充流动资金的用途,调减的资金将通过其他渠道弥补。目前,牧原股份正在启动的有优先股计划,同时也将充分利用交易所、银行间交易市场等公开交易场所,发行中长期产品,满足公司中长期发展需要,优化公司债务结构。

  2016年生猪价格快速上涨,让养殖企业盈利颇丰,但2017年以来,猪价步入周期下行通道,市场也十分关心周期换挡后企业的经营策略。

  牧原股份董事长秦英林称,猪周期对整个行业都会产生影响,每一次周期波动都是行业的一次升级。周期低谷和疫情会让弱势企业和农户彻底退出,但对优势企业来说是盈利和发展的机会。牧原股份在2014年行业周期低谷时,仍能实现每头猪40元至50元的盈利,因此公司对后续发展充满信心。

  双汇发展:顺应市场调节产品结构 持续压低成本

  2017年上半年,双汇发展营业收入同比下降5.99%,净利润同比下降11.5%,出现了近年少有的“双降”局面。

  对此,双汇发展董秘张立文表示,由于2017年春节提前,导致节前旺季时间短,造成一季度肉制品销量下降。同时一季度原料成本居高不下,产品创利能力受到影响。销量小、成本高的双重因素导致利润同比下降。但二季度,公司销售政策调整和市场管理效应逐步呈现,产销量有所上升,成本逐渐下降,二季度利润环比一季度已明显好转。

  近两年由于快消品行业消费结构变化,产品结构调整,一些快消品销售规模出现了下降。对此,双汇发展肉制品板块也在随着消费转型升级的节奏,调整产品结构,从稳高温、上低温,大力推广美式西式产品,中式产品工业化,休闲产品更休闲,调理食材产品工业化,肉蛋奶菜粮结合走大健康道路六大方向着手,加快新产品开发、推广方向。

  目前,双汇研发团队进行了优化调整,由一个技术中心变革成八个研发中心。此外对肉制品成立了新渠道开发部,对电商、休闲、餐饮等新渠道进行专业化开发运作。

  他表示,下半年随着大宗商品价格回落,社会消费保持稳定增长,有利因素不断增加,公司将继续降低成本,提高低成本对利润的贡献,结合新产品逐步发力,使产品结构进一步调整。随着销售网络进一步扩大,工业布局进一步优化,销售旺季逐渐到来,公司经营将进一步提升,全年有望呈现“一季度差、二季度变、三季度好、四季度新”的经营结果。

  雏鹰农牧:沙县小吃利好逐步显现 多面布局平滑猪周期

  2016年12月雏鹰农牧公告称,公司与沙县小吃集团有限公司(下称“沙县小吃”)等相关方签订协议,拟出资1.35亿元,通过股权合作模式,进行深度资源整合。如今协议签署已过半年,雏鹰农牧此番跨界布局的进展受到多方关注。

  雏鹰农牧董事长侯建芳称,公司与沙县小吃集团共同发起设立沙县小吃易投资实业有限公司、沙县小吃易传媒文化有限公司,拟通过整合沙县小吃全国6万多家店面,发挥双方资源优势实现共赢。

  其中,沙县投资负责整合全国各地的沙县小吃经营店,并指定第三方按统一标准对沙县小吃经营店全面升级改造。同时,沙县投资负责为升级改造完成的小吃店供应安全食品的原材料,控制上游采购。此外,沙县传媒会在改造升级的门店中安装电视屏,在获得收益的同时,可有效推广公司产品和品牌,以低成本优势获得了较高的品牌影响力。

  据悉,目前沙县小吃在全国已经合计完成升级改造经营店 400 余家,升级改造后的店面营业收入增幅较大,很大一部分超过100%。预计 3 年内将完成约 6 万家沙县小吃店的改造。

  目前公司已经完成了年出栏 1000 万头生猪养殖基地的布局,未来将更注重产融结合。一方面推动全产业链介入沙县小吃,另一方面发力金融板块,深度推行产融结合。

  侯建芳接受证券时报路e公司记者采访时也透露,沙县小吃官方宣传门店是6万家,但实际测算已达8万家。8万家店的营业收入可达800亿元,其中原料的采购规模达300亿元至400亿元,有三分之一采购的是猪肉。每家店年猪肉消费量是4吨,8万家店就是32万吨,远超过雏鹰农牧的养殖量。

  此外,在终端产品销售方面,雏鹰农牧与北京恒利食品有限公司合作成立了雏牧香车友小厨连锁速食快餐厅,与中石油、中石化联合将速食餐厅开设在加油站内,目前已进驻河北地区约3000家加油站,对其现有门店、超市内部分区域进行了改造升级。后续车友小厨项目将逐步推向全国中石油、中石化网店,并开放专用管理系统,打造新型的传媒运营系统。通过此项目的逐步推进,将大幅提升公司产品销量,拓展下游渠道。

  三全食品:食品安全利空消除 业绩将逐步改善

  食品安全问题,是行业公司的硬伤。今年端午节前夕,三全食品被爆出其四川省达州市某超市销售的粽子产品菌落总数和大肠菌群超标,引发市场关注。

  “在获悉此事件后,公司高度重视,第一时间从市场上主动下架、封存、召回以上两批次产品,同时启动内部排查工作。经查明,上述事件是由于超市冷柜问题造成产品化冻所致,而非生产过程中的问题。”三全食品总经理陈希称,速冻食品属于对储藏、运输、销售环节温度环境有特殊要求的产品,产品升温解冻会造成微生物繁殖超标。目前三全已对终端开始加强把控。在郑州新投放的冰柜,都加装了GPS温控设置,可以对温度进行实时监测。

  2013年收购龙凤食品后,三全食品出现了连续三年的业绩下滑,加上鲜食项目上的投入,公司利润持续被拖累。

  陈希表示,三全食品业绩被拖累主要表现在两个方面,一是为进一步提高和巩固市场占有率,公司继续加大品牌建设和市场促销推广力度,二是公司投资的新项目,如收购龙凤,推出“三全鲜食”,这些新项目的投入对公司利润会有一定影响。

  据悉,龙凤虽然有独立的事业部,对品牌、产品进行维护、研发,但供应链和销售渠道都跟三全合并在一起,施行管理统一化,盈利恢复正常。龙凤产品结构从原来的中端占主要位置,已发展到现在70%以上都是高端产品。其地区品牌强势的互补性、品牌定位的差异,对三全的战略意义已充分表现出来。此外,鲜食项目的商业盈利模式已基本走通,得到了便利店等新兴渠道的认可。相信三全食品在冷冻、冷藏两大便捷食品领域的产品不断创新,会对未来业绩有更好的支撑。

  2013年以来,三全食品在高端产品和差异化产品方面着力发展,高端产品销量增长远高于中端产品。未来公司一方面将持续在高端发力,另一方面在中端市场的竞争也将积极应对,不轻易放弃任何销售机会。

  华英农业:鸭价将持续上涨 发力谋求下游产业机遇

  2017年上半年,由于受禽流感影响,国内整个家禽业行情同比出现大幅下降。不过7月份以来,禽类商品价格已出现大幅反弹之势。

  华英农业董秘杜道峰称,7月份以来,鸭苗和毛鸭价格明显反弹。鸭苗从几毛钱已反弹到最高超过4元/只。

  据悉,近期国家对养殖行业环保监察力度加大,对很多没有环保处理设施的养殖场进行关停,设置了禁养区、限养区,导致养殖量、出栏量都明显下降。而供给量下降,自然会引起价格上行。他认为,下半年甚至到明年上半年,禽业上涨的行情将会持续。

  “2016年,华英农业出资与萧山新塘羽绒合资成立了华英新塘羽绒。进入这个行业后我们发现,鸭绒是软黄金,附加值很高。” 杜道峰称,目前羽绒价格接近40万一吨,同比增长超50%。一只鸭的鸭毛副产品的销售价格能达到4元左右。萧山新塘今年的营收承诺有15亿元,明年将超过20亿元,占整个公司的销售比重越来越大,对公司的利润贡献会持续增加。

  他表示,未来华英农业会持续加大羽绒产业的投入,把羽绒业也打造成行业龙头,将整个鸭加工全产业链做大做强。

  科迪乳业:网红奶呈现裂变之势

  2016年,一款外包装全透明的“透明枕”产品问世,通过网络营销逐步得到市场认可,一举成为科迪乳液的拳头产品。

  科迪乳业董事长张清海称,目前该款“网红奶”销售半径正从原来的300公里逐步扩大到周边省份、辐射全国,呈现出裂变式发展态势。目前公司正在建设年产40万吨液态奶项目,预计其中20万吨网红奶产能到今年年底就能够达满,另外20万吨产能到明年也能够达满。未来随着业绩增长,科迪乳业或还将有系列并购、扩展的举措。

  莲花健康:将利用定增契机实现战略转型

  继2015年10月首次公告定增预案以来,莲花健康已多次修改定增方案,进度一再推迟。

  对于定增进展情况,莲花健康董事、财务总监邢战军称,公司定增方案自去年7月被证监会受理以来,已收到了一次书面反馈和一次口头反馈,期间公司一直保持着和证监会的沟通,进展还算顺利。

  莲花健康以前是老国有企业,十几年前味精产销量亚洲第一,现在设备老化严重。由于众多因素的影响,比如味精行业去产能、环保等方面要求,公司近年来销量有所下滑。为了早日实现公司既有的业务发展目标,公司将积极利用本次非公开发行的契机,充分利用资本市场,以资本化运作思路,巩固并进一步发展发行人在味精行业已取得的品牌和技术等优势资源,积极拓展与健康食品相关的新产品新市场。

  好想你:电商渠道贡献可观

  在2016年成功并购百草味后,好想你的电商渠道发展迅速。

  好想你财务总监罗明霞称,当前好想你在围绕红枣T型产品开发策略的同时,积极推出爆品战略,目前计划在冻干产品领域进行布局。自从好想你去年并购郝姆斯以后,电商渠道便贡献了更大的收入来源。当前百草味已经是互联网休闲食品第二大品牌,仅落后于三只松鼠,而且增幅非常可观。

  来源:证券时报