新闻>正文

乾景园林:收购汉尧布局节能环保 服务京津冀协同发展

2018年03月09日22:31 来源:e公司

  3月9日晚间,乾景园林(603778)公告称,公司与河北汉尧环保科技股份有限公司(“汉尧环保”)主要股东签订收购意向协议,乾景园林拟现金收购汉尧环保部分股权并实现控股。

  资料显示,汉尧环保主营节能减排工业能源管理,并涉足碳资产管理领域。2015年7月在新三板挂牌,2017年5月进入新三板创新层,是国家高新技术企业、双软企业、工信部第三批节能服务公司。

  据悉,汉尧环保主要业务为节能减排相关的软件产品、系统集成和信息技术服务,并积极发展节能环保运营服务业务,致力于通过EMC(合同能源管理)/EPC/BOT/PPP等模式,为工业企业提供节能诊断评估、能效管理解决方案设计、技术及产品开发、软硬件一体化系统集成、技术改造、工程项目投资建设及运营管理在内的“全过程咨询及实施”的全新商业模式,实现节能减排和污染防治目标,达到经济和社会双重效益。

  汉尧环保服务对象主要为冶金、建材、化工等高污染高能耗工业企业,包括唐山钢铁、宣化钢铁、包头钢铁、首都钢铁、冀东水泥、金隅水泥、西山煤电、华北制药、开滦集团、冀中能源等多家国有企业及上市公司。

  公司以工业软件开发为技术核心,自主研发取得多项专利和软件著作权,拥有汉尧热风炉智能燃烧控制系统、汉尧钢包智能烘烤系统、汉尧电极提升控制系统、汉尧能源管理系统、汉尧EMS综合信息管理系统、汉尧EMS网络存储管理平台软件等产品,并掌握高效通透型电除尘关键技术、焦炉荒煤气余热回收换热上升管关键技术,可提供能源系统优化、工业余热利用、新型环保技术及余热供暖、余热发电等技术及产业化服务,成功研发含铁复合粘结剂替代膨润土生产球团矿,填补了行业技术空白。

  2017年1月,汉尧环保参股收购河北新烨工程技术有限公司(原宣钢设计院)27.72%股权,充实资质和技术实力。同时,汉尧环保涉足碳资产管理,是河北省重点企业温室气体排放报告核查机构,业务涵盖碳盘查、方法学开发与应用、自愿核证碳减排项目(CCER)开发、碳排放权交易等,助力河北乃至全国碳排放管理。

  乾景园林主营业务为园林工程施工、设计,并逐步涉足文化旅游产业。近年来,公司以主营业务为核心,以国家政策为导向,探索战略转型升级。乾景园林在工程施工、设计、资金方面具备优势,与汉尧环保的技术优势相结合,共同发展节能环保业务。

  紧抓“打赢蓝天保卫战”和京津冀协同发展机遇,提升上市公司盈利能力。“打赢蓝天保卫战”是今后3年我国重点工作之一,首要是大气治理,主要是工业节能减排。京津冀协同发展是国家重大战略,核心是疏解非首都功能,并以雄安新区为主要承载地。工业节能减排是两大战略交叉点,包括京津冀地区重污染企业的退城搬迁改造、雄安新区建设、高能耗高污染企业节能减排及废气治理,大大增加节能环保业务的市场需求,为节能环保产业带来发展机遇。

  乾景园林本次收购汉尧环保,标志着公司正式进入节能环保领域,服务京津冀地区大气治理。

  值得一提的是,乾景园林此前宣布因重大资产重组,收购汉尧环保而于2月8日停牌。3月9日晚间的另一则公告称,根据公司对标的公司开展尽职调查、审计、评估工作的初步结果和中国证监会《上市公司重大资产重组管理办法》第十二条、第十四条关于重大资产重组构成标准的规定,公司本次收购不构成重大资产重组。

  鉴于公司已召开董事会审议通过和签订完成《股份收购意向协议》并于2018年3月10日披露,公司决定终止重大资产重组程序。经向上海证券交易所申请,公司股票将于2018年3月12日开市起复牌。