新闻>正文

项目荒引发白热化竞争 四券商同任一公司财务顾问

2019年01月16日08:01 来源:搜狐媒体平台

  面对投行项目“僧多粥少”的格局,各家券商对于项目的争夺日趋白热化。

  武汉中商近日发布的关于重大资产重组停牌公告称,正在筹划发行股份购买北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司100%股权。罕见的是,武汉中商与居然之家的这单重组项目,竟然一次聘请了4家券商担纲独立财务顾问。

  武汉中商公告披露,公司拟聘请天风证券、华泰联合、中信建投中信证券担任本次重大资产重组筹划阶段的独立财务顾问。去年并购市场上排名前三的投行赫然在列。

  有投行人士表示:“一般的重组项目都是聘请一家投行,有些项目并购双方会各聘请一家券商,最后由两家券商共同担任独立财务顾问,聘请3家的很少见,4家机构同时担任财务顾问的更是极为罕见,协调沟通起来成本也高。这从侧面反映出并购市场对项目的抢夺逐渐白热化。”

  项目难觅或许是2018年部分中小投行的切身体会。根据证监会官网,目前可从事上市公司并购重组财务顾问业务的券商有96家,2018年一共有49家券商没有拿到A股公司并购重组订单,占总量的一半以上。

  财务顾问业务头部效应明显。2018年,中信建投中信证券、华泰联合三家券商服务企业最多。从公司家数来看,他们分别服务了15家、13家、13家,通过了14家、13家、12家。从企业方案通过数量看,这3家券商就占据了28%的市场份额。从交易金额来看,中信证券、华泰联合、中金公司、中信建投位居前四,共拿下44%的市场份额。

  不过业内人士吐槽称,即使看似风光无限的头部券商,在争夺项目的时候也会“低声下气”。为了争夺一些优质大型项目,头部券商更是大打价格战,倒贴、亏损都在所不惜。

  华中某券商投行人士告诉记者:“从券商角度来看,并购重组涉及的环节更复杂,交易双方的匹配成本较高。而聘请这么多家财务顾问,每家平均拿到的报酬就低了,性价比并不高。”

  这样的案例并不少见。此前2018年10月下旬,国泰君安证券、海通证券以及中信证券,这三家券商以超低承销费率(大大低于此前上市项目的发行费率的平均值),共同承销保荐上海农商行A股IPO。其中,国泰君安证券的保荐费为16万元,承销费率为0.45%;海通证券的保荐费为5万元,承销费率为0.05%;中信证券的保荐费为30万元,承销费率为0.28%。

  前述投行人士表示,类似武汉中商和上海农商行项目的情况比较少见,但绝非最后一单。

  在现在投行业务不景气、竞争加剧的背景下,头部券商自降身价并不奇怪。其目的就是提高行业排名,占据更多市场份额,为后续项目争夺提高竞争力。