新闻>正文

ST股集体上演末路狂奔 乌鸡一跃都能变凤凰

2015年11月13日10:53 来源:综合

  每年的四季度,摘星脱帽行情都是A股不曾缺席的热门题材之一,显然今年也不会例外。继周三23只ST股掀起涨停潮后,昨日,又有ST生化*ST古汉*ST中鲁ST景谷*ST元达*ST星美、*ST明科*ST海润等8只ST股涨停。

  疯狂 存在退市风险的ST股被爆炒

  据上交所

关于退市风险警示的相关规定,上市公司股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票。当上市公司不存在退市风险警示的相关情形,便可申请摘帽,包括不得出现连续两年净利为负、期末净资产不得为负、最近一个会计年度营业收入不得低于1000万元等七种情况。

  进入10月以来,大盘触底反弹,ST板块也开始跃跃欲试,*ST美利*ST蒙发*ST成城等股本月涨幅已经超过两成。ST股之所以能被爆炒,是中国股市政策漏洞的真实写照。多年来,ST股“乌鸦变凤凰”的神话一直存在着。从过去多年A股市场的情况来看,真正退市的股票很少,相反,通过资产重组等方式,每年总有ST公司“麻雀变凤凰”,股价也随之暴涨。今年最典型的ST翻身个股无疑是*ST超日,暂停上市一年多后,*ST超日变身“协鑫集成”,重组复牌首日暴涨986%。也正因此,不少ST股成为私募、牛散关注的重点,甚至受到国家队的青睐。

  数据 30家*ST公司进入“保壳”局

  从已披露三季报公司目前业绩情况看,*ST酒鬼*ST天化*ST华锦*ST水井*ST建机*ST中鲁三季度均扭亏,同时中报每股净资产高于1元,这些个股可能摘帽。*ST厦华*ST古汉两家公司三季度业绩扭亏,但中报每股净资产低于1元,有望摘星。

  “ST板块一向是最易出现‘妖股’的板块。一方面是容易出现资产重组导致股价暴涨,另一方面是经营一旦出现反转股价也会出现大幅度拉升,而随着四季度行情逐渐深入,各大ST公司均打响‘保壳战’,部分扭亏股年底有望走出大牛行情。”有业内人士说。

  随着上市公司三季度成绩单的公布,*ST类公司退市风险也被进一步明晰。数据显示,包括*ST皇台*ST星美等在内的30家*ST公司的前三季度净利润为负,占全部*ST公司数量的60%,由于上述公司已连续两年出现亏损,第四季度能否扭亏对其保壳而言,尤为重要。

  此外从年报预告来看,沪深两市共有23只ST股披露了2015年年报预告,其中有14只个股预计年度业绩将扭亏,6只个股续亏,ST宜纸首亏。在14只扭亏ST股中,*ST申科*ST皇台、*ST融捷、*ST霞客*ST华赛*ST元达6股预计2015年全年业绩将同比翻番。而*ST申科*ST霞客虽然年报业绩预计扭亏,但由于资产处置进程不确定性等多种因素,仍存在暂停上市风险。

  风险 不是“乌鸡”都能变“凤凰”

  为了继续留在A股市场,ST公司的保壳行动可谓各显神通。其中,资本重组依然是ST股首选。据不完全统计,近一年来,A股有16家ST公司进行了资产重组,已完成的有4家,包括*ST天化*ST南纸*ST金化*ST国通;正在走流程的有7家,另外有5家中途重组失败。

  如何判断重组的风险和把握机会?业内人士表示,重组成功概率较大的公司,一般具有以下特征:一、大股东背景很强;二、资产关联度以及盈利能力较强;三、重组后的资产对现有资产是增量,回报率比现有资产要高,估值合理。此外,投资者还应多关注预案提出不久和批复后真正能实施的上市公司。

  此外,不少公司为保壳还选择定增、出售资产等其它方式。以*ST中富为例,公司债违约5个月之后,*ST中富成为首家通过自己筹款还清债务的公司。随后,公司10月30日发布晚间公告,拟以3.31元/股非公开发行不超过6.5亿股,募集资金总额不超过21.52 亿元,其中16.73亿元拟用于偿还公司借款,剩余资金扣除发行费用后用于补充营运资金。

  虽然目前市场上真正暂停上市后并被终止上市的股票只有*ST创智、*ST长油等几家公司,但是重组能否成功,仍具有一定的风险性。业内人士表示,ST类公司一旦重组失利,多数情况下会连续出现多个跌停。即使重组成功了,因为价格较高和重组质地较烂等原因,ST类公司也面临巨大的风险。加上目前管理层对偏离估值的题材股监控越发严厉,因此炒这类题材股的投资者还是要注意风险。业内人士建议,投资*ST股票,一定要适量,且分散投入,这样或许才能获得相对稳健的投资收益。