新闻>正文

收评:一消息致盘面巨震 沪指震荡收涨0.61%

2016年11月25日15:02 来源:搜狐证券

  搜狐证券讯 今日两市常规开盘,稍作横向整理之后于9:52时开始快速跳水,10:09时见全日低点后回升至中午收盘,创业板率先拉红;午后股指缓慢震荡攀升。截至收盘,沪指涨0.61%,深指涨0.63%,创业板涨0.97%。

  盘面上,银行、地产盘中暴力拉抬指数,建设银行南京银行北京银行领涨银行板块;首开股份招商蛇口北京城建领涨房地产板块。东软集团长城电脑中国软件领涨网络安全板块。

  机构分析

  指数在上,个股在下,这种头重脚轻的行情特征显然不利于市场整体估值向上推进,不仅如此,一旦消息面或政策面出现风吹草动,都极有可能诱发蝴蝶效应,引起巨大波动。果然,昨夜深交所的一则通告,诱发了周五盘面巨震。

  周四晚深交所突然发文,原则上不支持业绩亏损公司实施送转方案,剑指目前炒作如火如荼的高送转风口。在市场要涨不涨的节骨眼,这一消息经过市场情绪面的放大,更加被过度解读为在市场短短10几个交易日指数涨幅近百点后,监管层有意出手降温,而这条通告也被过度解读为监管层吹响进一步金融强监管的前奏。

  而事实上,广州万隆认为,此则监管层消息更多的只是针对年底上市公司特别是业绩亏损的企业别有用心的通过高送转迎合市场炒作来拉高减持,旨在呼吁市场保持冷静,净化市场投资环境。更进一步来说,在美联储12月大概率加息和人民币持续贬值的大背景下,监管层的核心任务是严防金融风险,防止外围市场波动对国内资本市场造成过多干扰,所以这则针对高送转炒作的监管消息无疑被市场过度解读为重大利空。

  但从盘面来看,在高位派发的获利盘和出逃避险资金这两股空头势力的打压下,盘面普跌惨状连连,虽然创业板的探底回升一定程度遏制住了市场的空头恐慌杀跌的嚣张气焰,但无量反抽之下午后空头极有可能发动二次偷袭,以下这四类股需紧急规避:其中游资疯狂接力,短期持续暴力拉升个股首当其冲,遭到空头无情肆虐,如柘中股份(002346)、宝色股份(300402),高位见顶后,股价狂泻不止;此外,随着IPO高速发行,次新股受到实质性打击,估值进一步承压,如华钰矿业,天量见天价后,遭到获利盘凶狠砸盘,区间跌幅超过25%;再有股价被严重透支的高位送转潜力股,更是大面积应声倒下,如鹭燕医药,持续阴跌不止,股价被打回原形;另外还有年报预亏股,资金用脚投票,股价持续逆势走低,如三泰控股(002312),自发布年报业绩预告大幅亏损后,累计跌幅超过15%。可见一旦大盘连续上涨所迅速积累的获利盘反手变成抛压后,游资纯短线博弈、被严重高估的次新、预期被严重透支的送转潜力、年报大幅预亏业绩暗淡,这四类股将率先遭到重创,杀跌风险绝对不容小觑。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!