新闻>正文

光大证券:美联储会议纪要推升加息预期

2015年04月13日12:26 来源:移动中金在线

  [摘要]

  本周动态美元指数重回强势,欧亚多国股市创新高。本周美国经济数据依然乏力,但是与市场预期相比,花旗美国超预期指数有所上行,即低于预期的幅度开始收窄;相反,欧元区数据整体仍表现较好,不过,其花旗超预期程度没有进一步上升(此前美日宏观数据低于预期,而欧元区远超预期)。欧美基本面相对变化一定程度上也支持美元汇率走强。3月ISM非制造业PMI小幅回落,与预期持平,非制造业扩张速度略有放缓;3月就业状况指数自2012年初来首次转为负值,与3月非农就业低迷保持一致,不过,2月JOLTs职位空缺仍高于预期,加之周度首次申请失业救济人数继续走低,这意味着美国就业增长放缓是暂时的。

  欧元区经济向好持续:3月综合PMI、2月零售销售、PPI均高于预期;而德国2月工厂订单意外下滑也制约了超预期指数的上行。中国3月CPI、PPI双双好于预期,短期通缩有所缓解,但通胀下行压力仍存在。本周需要重点关注的事件有二:①美联储3月份会议纪要不如会后声明显示的那么鸽派,另外纽约联储主席Dudley也表示6月加息仍具可能性,美元指数反弹。②希腊按期偿还IMF贷款,但债务问题并没有实质性改善。日本、英国和澳大利亚央行继续维持原货币宽松规模,符合预期。本周美股上涨1.70%,欧亚多国股市创新高;10年期美债收益率上行11bp至1.96%,而德债收益率下行4bp至0.15%,接近纪录低位;黄金周度波动上涨0.57%;受沙特上调亚洲油价、美国库存大增、原油产量创纪录等因素影响油价本周大幅波动,周涨5.09%,但我们仍维持油价中长期处于低位的判断;美元指数本周强势反弹,涨幅2.65%,为三年多最大周涨幅。

  美联储3月会议纪要不如会后声明鸽派,6月份首次加息仍有可能。4月8日美联储公布3月货币会议纪要显示,委员们对6月是否加息意见存在分歧,但总体已做好在2015年内加息的准备。会议纪要不如会后声明鸽派体现在:①约有半数委员支持6月份加息;②讨论了在加息时可能上调或暂时取消(去年9月以来设定的)隔夜逆回购工具的3000亿美元上限,以更好的控制短期利率。因此会议纪要提振了美元指数。此后,美联储三号人物、纽约联储主席Dudley讲话表示,3月非农就业低迷主要由暂时性因素导致,不必过度解读;尽管近期经济增幅放缓,迅速加息的门槛比以前更高,但美联储6月份仍有可能加息。美元指数在Dudley讲话后显著走强。本周美国公布的2月JOLTs职位空缺数据超预期、上周首次申请失业救济人数继续下降,这都反应了就业市场信心的提高、就业状况的改善,支持我们对美联储6月或9月加息的判断。我们维持观点:在首次加息预期兑现前,美元指数的回调幅度都将有限。我们目前对美元指数走势变化的重要时间节点在:①首次加息后,若美联储暗示未来加息进度缓慢,则美元指数走势可能步入缓慢上行期;②2016年中期欧央行QE结束前期,欧美货币政策对比可能带来美元走势变化,若欧央行宽松周期结束,则美元指数走势可能因货币政策差异出现变化。

  希腊按期偿还IMF贷款,但债务问题没有实质性改善。4月8日希腊政府发行了11.38亿欧元的6个月短期债券,销售情况意外良好;4月9日欧央行管委会提高对希腊的ELA12亿欧元(总额达到732亿欧元),一定程度保障了希腊银行业的流动性。4月9日希腊按期偿还了IMF4.5亿欧元贷款,缓解了市场对希腊违约的担忧。但是希腊债务问题并没有实质性改善:5月15日之前希腊还有总额超过60亿欧元的7笔债务需偿还;今年6-7月份债务到期量最大,希腊有超过120亿欧元债务到期,这意味着希腊仍需更多的资金救助,而这一问题很大程度上依赖希腊与欧盟是否能就改革措施达成协议。关注4月24日欧元区财长会议上关于解冻希腊援助项目的意向。未来希腊仍存在与债权人谈判破裂、出现债务违约的风险,这可能有限波及欧元区以及国际金融市场(请参见2015年1月8日《希腊大选未必会成为2015年的黑天鹅》)。

  日本央行维持宽松刺激规模不变,未来仍有加码可能。4月8日日本央行维持货币政策不变,重申以每年80万亿日元的速度扩大基础货币。日本经济数据在去年10月意外扩大宽松规模后一直持续疲弱。目前来看,日元走弱对其国内中小企业的冲击是日本央行扩大宽松规模的一个障碍,但是经济疲软与物价走低意味着未来再度加码宽松的可能性仍存,4月30日的货币政策会议值得关注。扣除去年4月上调销售税带来的2%的影响之后,核心通胀跌至0%。