新闻>正文

又是一笔可观收入!券商交易接口或将对量化私募放开

2019年01月16日19:24 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 张颖馨1月15日晚,有消息称券商股票交易接口有望对量化私募重新开放,经济观察网记者从部分券商及私募机构人士处确认了上述内容,不过,对于放开的时间节点,上述机构人士表示尚不明确。

  某券商机构业务部人员向记者透露,该公司即将对量化私募放开其股票交易系统接口,但目前尚未有确切的文件,但是相关推介业务已经在开展。对于选择哪些类型的量化私募机构开展合作,该人员表示除了一些固定门槛,应该还会考虑交易量和资产总值。

  目前哪些券商机构在主推这类业务?推介这块业务的主要动力在于?华北某私募机构负责人告诉记者,包括国泰君安中信证券等均在主推这方面的服务,大家看中的其实就是其中的高佣金收入。

  “在券商体系里,为的就是资产存量和交易金额,交易金额对应的就是交易佣金。而佣金的高低衡量没有太大的差别,现在证券公司的竞争压力比较大,在佣金上,投资人和管理人包括机构,私募基金公司会进行对比。”上述私募机构负责人直言,标准基本平衡化,高佣金的收入变量在存量资产上增加,资产多了,佣金的量就会上来,券商会更倾向于选择高频类交易量化私募进行合作。

  “这个事对私募和券商的影响非常明确,对于私募而言,能够增加股市投资方法,发行更丰富的私募产品,比如各类量化对冲产品、量化套利产品和T+0产品;对于券商而言最明显的影响就是会增加佣金收入,程序化交易账户的资金量和成交量非常大。”易观金融行业分析师田杰表示。

  据上海证券交易所统计,2017年沪市程序化交易者共1.26万户,在全市场4546万活跃账户中占比仅为0.06%,但其日均成交量占总成交量的15%,远远高于普通账户。

  某华南区量化私募管理人正在与券商对接相关事宜,“我们一直在做准备工作,等待放开后就进行申报。对于私募来说,放开后的意义在于优化原来的投资方式,效率提高,交易更便捷,对应的投资收益也会提高;在速度上,对部分高频类交易的提高很大;替代性,有部分人工交易类策略在接口没开放前是人工代替交易,开放后在劳动力方面会较大程度减少支出,同时也回避了很多的人为因素和不确定的因素。”上述私募管理人告诉经济观察网记者。

  事实上,在2015年之前,量化接口一直处于开放状态,但受不少个人和机构借助HOMES系统做违规业务等多重因素影响,监管决定关闭券商对外接口。中国证券业协会在修订后的《证券公司网上证券信息系统技术指引》中明确指出,“证券公司不得向第三方运营的客户端提供网上证券服务端与证券交易相关的接口”。公开数据显示,2015年第四季度沪市程序化交易者日均账户数量从年初的1000户左右降至400、500 户,交易额全市场占比从20%-30%下降至5%-6%。

  “目前,券商仍在做量化交易,成交量也挺大,部分头部私募将服务器放在券商继续做,不过因为过程麻烦且失去了实时优势,私募做量化的交易量也不大。从市场发展来看,智能取代人工、策略取代直觉是早晚的事,金融领域的智能发展也会反哺其他产业,单方面禁止只会导致国内的竞争力持续降低,与国外的技术水平差距越来越大,放开接口是必然趋势。”田杰认为,放开的同时也应该做到风险防控,量化交易的高效、及时在泡沫市场中对股价的影响格外明显,比如“光大证券乌龙指”事件就曾造成了很大的损失。