新闻>正文

【朗润·格政 |1月18日】金融如何支持实体经济?——2019年经济金融政策建议

2019年01月16日18:10 来源:北大国发院BiMBA

  金融如何支持实体经济?

  2019年经济金融政策建议

  2019年1月18日(周五)下午两点至四点半

  北京大学朗润园万众楼二层

  【简介】

  中国经济的下行压力上升,金融政策面临新的挑战。高杠杆率挤压了宏观经济政策的空间,处置系统性金融风险的措施又直接导致社会融资规模收缩,央行采取一系列的措施努力稳定货币政策环境,宏观融资环境却没有得到根本性的改善。

  当前中国金融困难的实质是什么?最近几年的金融政策有什么经验、又有什么不足?政府连续采取措施解决民营企业融资难的问题,为何一直收效甚微?如何评价最近几年的去杠杆策略与整治影子银行的举措?货币政策与金融监管当局应该采取一些什么样的结构性与周期性的政策支持经济发展?

  第132次【朗润?格政】论坛邀请了几位专家分析当前的经济困难、评估最近几年的金融政策、展望2019年的经济与金融形势并提出相应的政策建议。

  【议程】

  发言嘉宾:

  吴晓求(中国人民大学副校长)

  姚洋(北京大学国家发展研究院院长)

  徐高(光大证券资产管理公司首席经济学家)

  张斌(中国金融40人论坛高级研究员)

  黄益平(北京大学数字金融研究中心主任)

  主持人:

  王 勋(北京大学国家发展研究院研究员)