新闻>正文

股民看《人民的名义》, 凑热闹之外还能学到什么?

2017年04月19日16:46 来源:搜狐媒体平台
《人民的名义》最近是越来越火了,有人说这部大尺度的反腐剧解放了许多家庭的电视遥控器,老少三代的品味偏好得到了空前的统一。

  剧中情节主要是围绕大风服装厂的股权纠纷案展开的,而纠纷又是如何引发的呢?

  我们来简要回顾下整个故事的脉络

  ●大风服装厂原本是国有企业,二十年前由当时在位的省检察院陈岩石牵头,组织对其进行了股份制改革。民营企业家蔡成功出资购买了大风厂51%的股权,剩余49%股权由500多名职工组成的持股会持有。

  ●然后呢,大风厂遇到了资金链危机。从小不爱学习、“输在起跑线上”的蔡成功同学也许早年凭借一些天赋、努力和运气,捞到第一桶金完成原始积累还在情理之中;但在需要具备一定专业知识才不容易翻船的金融领域,他还是一头栽了下去。

  ●蔡同学拆东墙补西墙地借钱,当遇到青黄不接拆补不济的时间窗口,他想到利用民间借贷再加一道墙,合作对象正是高小琴掌舵的山水集团。按约定,大风厂全部股权(包括未经实质授权的员工持股)质押给山水集团,换得“过河”借款5000万。

  ●然鹅,关键时刻银行掉链子了!说好的8000万贷款不给发了!

  ●再后来就是高利贷模式下这笔欠款很快滚成蔡老板无法承受的生命之重。山水集团起诉,法院判大风厂质押的全部股权直接划给山水集团所有,包括厂区那块因为“按规划将盖高档住宅”而估值十亿的地皮。

  工厂经营不善,指望靠每股净资产升值来增加财富是不可能了;捏在手里二十几年的股权又一夜之间打了水漂!这还能不反?后面就是我们看到的那一幕幕悲愤豪壮的揭竿而起、火烧连营。

  这里有个核心问题是股权结构

  蔡成功作为占51%股权的控股股东,能全权代表大风厂将100%股权质押出去吗?另一方面,得知真相后的500多名职工股东举着火把为自己代言,要是受牵连的股东没有五百人之众,蔡同学在危机后的处理上会不会少一点被动?

  还好只是电视剧。如果大风服装厂是A股上市公司,那真是不敢想象,这些乱事儿一出股价得跌成啥样。但有一家上市公司可以参照:我们上期《股事》视频中讲到的宁波建工,没有实际控制人,其股东人数之众多、股权结构之涣散,都堪称A股市场上奇葩一朵。

  大风服装和宁波建工都是股东众多、股权分散而滋生祸端的典型代表,那是不是说股权集中的上市公司就是好的投资标的呢?想起前段时间半天蒸发掉330亿的“港股明星”辉山乳业,其实际控制人杨凯葛坤持股比例高达73.21%。可见集权也不见得好,事发后葛坤失联至今。

  所以到底大股东持股比例占到多少,对上市公司来说才是最有利的呢?

  我们知道,股东持股比例在相当程度上代表了其在企业决策中的话语权。原复星集团CEO梁信军辞职前曾有一句名言,“股权结构就是生产力”。对普通投资者来说,在决定投资一家上市公司之前,先搞清楚这家公司的股权结构、控股股东其人、其事、其主张、其风格都是至关重要的,在血雨腥风的资本市场上这些所有好的、坏的都将被放大。

  庆幸的是,上市公司股权结构和实际控股人持股比例等重要信息都是公开的。从这一点上看,尽管现实版真想弄点“幺蛾子”的公司大股东通常要比电视剧里的蔡成功、高小琴水平高出不知多少段位,但是有了公开信息的利器,实际上我们赢得的是一个相对有利的条件。

  那接下来的关键问题就是如何利用这些公开信息

  股票买卖是个玩对手盘的游戏,想要赢就得知道你的对手是谁,然后分析对手、明白对手。普通投资者要和对手共生,这个对手是谁,正是上市公司大股东!

  要了解“大股东持股占多少比例的上市公司最具投资价值”,我们来一起学习下本期《股事小课堂》内容。通过本次课程的学习,以后再遇到什么大风厂员工股权纷争、宁波建工实际控制人转让、辉山乳业暴跌大股东失联之类的新闻事件,该买还是卖,自己就会解读了!