新闻>正文

濮院毛衫:时尚才会有活力

2017年09月12日08:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 张海生 廖陈霞

  9月9日上午,以“御领时尚争锋未来”为主题的2017中国·濮院时尚周开幕式暨濮院轻纺城开业典礼在毛衫时尚小镇——浙江省桐乡市濮院镇举行。一周内,将举办精彩时尚秀、旗袍大赛、新商业·进化高峰论坛等十六项主题活动,时尚的元素和力量在这个毛衫时尚小镇流淌着……

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏在濮院时尚周开幕式上表示,时尚周的开启,让他们对濮院毛衫产业时尚发展之路充满了更多美好期待,相信在新一轮产业竞争热潮中,濮院毛衫时尚小镇一定能探索更多的时尚设计、创造更多的时尚品牌,继续在行业中发挥积极的示范引领作用。

  濮院毛衫的三大转型

  濮院作为中国纺织工业联合会命名的首批中国羊毛衫名镇之一,拥有全国最大的羊毛衫市场和最完善的毛针织产业链,2015年成功入选第一批省级特色小镇——桐乡毛衫时尚小镇,2016年濮院时尚小镇成为首批国家级特色小镇。

  桐乡市委副书记、市长王申峰表示,近年来,智慧而勤劳的新老濮院人,顺应市场需求,以强烈的创新精神,正不断推动濮院毛衫悄然实现三大转型:在功能上,从保暖性向时尚化转型;在生产方式上,从规模化量产向个性化定制转型;在主攻方向上,从占领市场向引领潮流转型。

  据了解,1976年,濮院诞生了第一件羊毛衫。1988年,羊毛衫市场开始形成。濮院镇经过四十年来的拼搏、奋斗,传奇般地从最初的一个马路市场发展成为全国最大的羊毛衫集散中心。如今,伴随着毛衫产业的时尚化步伐,濮院正在加快以创新驱动带动毛衫产业转型升级的步伐。

  “中国·濮院时尚周是继毛博会后,我们倾力打造的又一个新平台,是濮院主动适应新趋势、全面打造新经济的又一次新尝试,更是濮院以时尚的名义,加快以创新驱动带动毛衫产业转型升级的宣誓。”濮院镇党委书记、濮院羊毛衫市场管委会主任姚伟平在时尚周开幕式上表示。今后的濮院,不但会从转型角度推动时尚产业,还将在培养公民时尚生活、营造时尚环境中加速提升时尚产业,有机更新中的濮院古镇也将在时尚引领下书写历史底蕴和人文情怀。

  毛衫产业时尚化、国际化

  时尚才会有活力,时尚的展会才会有更强的生命力。时尚周的举办,表明了濮院镇党委、政府对时尚的一种诠释、一种态度。时尚产业将为濮院新一轮发展带来巨大的潜力与空间。

  近年来,濮院以时尚为引擎,产业发展的边界和内涵发生了变化,产业的附加值和竞争力也在提升,汇聚了一批创业精英,培育了一批本土企业,集聚了一批时尚品牌,勾勒了时尚格局中的濮院新坐标。今年1至7月,濮院实现固定资产投资40.8亿元,同比增长35%,完成工业总产值130.5亿元,同比增长8%,实缴税金5.8亿元,同比增长32%,利用合同外资2亿美元,完成年度目标的500%。

  “举办濮院时尚周,不仅是在推销产品和产业,更是在推介一种生活方式和生活理念。”姚伟平坦言,作为首批国家级特色小镇,濮院不仅积极为广大设计师、企业和商家搭建贸易洽谈和交流合作的平台,也不遗余力地推动濮院毛衫整体品牌形象的提升和区域特色经济的发展壮大,并通过赴香港、深圳等地抱团参展、邀请意大利时尚大师讲课、与澳大利亚羊毛领军企业合作等举措,不断植入优质元素,真正让毛衫产业走向时尚化、国际化。

  “向时尚发力,做好了时尚经济,也就代表着濮院做好了大力发展以先进制造业为核心的实体经济这张答卷。时尚,是濮院块状集群产业在新的发展常态下的出路所在。”濮院镇镇长徐华君说。此次濮院倾力打造时尚周,是毛衫时尚小镇抢滩时尚前沿,主动转型升级的一次新尝试。

  当天,建设中国濮院指数、中纺设计中心发布应用基地、中国纺织服装色彩趋势发布基地等相关建设内容和共建基地也宣告在濮院落地。