新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0213):躁动持续,前期高点附近阻力重重

2017年02月13日23:19 来源:招商策略研究

  摘要

?市场延续反击局面,以次新和高送转预期为热点,资源股以油气产业链作为核心延续主板上攻走势。创业板指数一度延续阴跌,与主板形成背离,随后被互联网板块有效带动。

?从原则上看,春节躁动正在持续,短线可能已经面临调整。从全市场角度看,更有可能直接上攻,完成上半年汤水行情的目标,而非挖坑酝酿大反弹。我们认为,前期高点附近阻力重重,我们需要当心上证指数3250上方累积的筹码。创业板指数则可能在每次下跌到支撑位之后,都迎来短暂的反弹补涨机会。

?美股三大股指连续两日创新高。中国央行重启公开市场逆回购操作,今日净回笼900亿元。人民币兑美元中间价报6.8898,下调79点,创近四周最低。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23,710.98点,上涨136.00或0.58%;恒生国企指数收报10,257.84点,上涨132.63点或1.31%。大市成交907.97亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数多数上涨,工业级原材料领涨,地产建筑领跌。

?2月13日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入13.02亿元,当日剩余116.98亿元,占全日额度89.98%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入26.69亿元,当日剩余78.31亿元,占全日额度74.58%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入5.08亿元,当日剩余124.92亿元,占全日额度96.09%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入6.16亿元,当日剩余98.84亿元,占全日额度94.14%。

  每日复盘笔记

市场延续反击局面,以次新和高送转预期为热点,资源股以油气产业链作为核心延续主板上攻走势。创业板指数一度延续阴跌,与主板形成背离,随后被互联网板块有效带动。

上证指数在开盘后迅速收复3200点整数关口,并振荡向上,到9:56就完成日内主要涨幅,形成早盘次高点。早盘的强势个股具有相当的想象意味,油气产业链整体上攻而不局限于开采本身,化纤、农业化肥等板块表现不俗。煤飞色舞则再次出现,翔鹭钨业洛阳钼业被金属钨价格刺激,靖远煤电云煤能源则在10点附近涨停。

创业板指数在早盘一度与上证指数背离,接近10点附近的加速下跌更是将上证指数带下水,开启早盘的小规模调整,并在10:09见日内低点,失守1900点整数关口。随后,资金腾挪效应出现,托出短期底部,在10:40后加速反击并收复1900点,在日内完成调整和对1900点、MA10两个支撑位的反向测试,验证有效,后市仍然可以延续反弹。互联网板块,包括游戏和金融,成为反击的排头兵。

创业板指数危机解除后,上证指数继续上攻。从10:17开始,受到日期驱动的酒店餐影板块启动,并保持较为和缓的上涨通道,在14:34后一度加速。次新股板块全天保持强势。次新银行继续带动板块上行,也间接带动城商行上攻。市场在13:12再次调整,上证指数回测3200点支撑后,最后半小时发力上攻,各指数基本收在日内次高点。

从总体上看,350多个板块中仅有10多个下跌,主要是建筑建材板块休整,59个板块涨幅超过1%,个股涨跌停板65比1,日内行情延续温和反弹走势,特别是创业板指数部分权重有启动迹象。值得警惕的是量能明显缩小,市场在最小一小时的反击更受利于调整期间筹码锁定较好,资金则已经力所不逮。

从原则上看,春节躁动正在持续,短线可能已经面临调整。从全市场角度看,更有可能直接上攻,完成上半年汤水行情的目标,而非挖坑酝酿大反弹。我们认为,前期高点附近阻力重重,我们需要当心上证指数3250上方累积的筹码。创业板指数则可能在每次下跌到支撑位之后,都迎来短暂的反弹补涨机会。

  主题热点追踪

  (1)华为高层:预计明年推出5G产品 2019年正式上市

  在今日华为MWC 2017沟通会上,华为高层透露,不出意外,华为支持5G标准的产品将在2018年推出,正式上市时间可能会在2019年。华为认为,车联网、物联网的商业场景已具备,尤其是视频将成为运营商5G基础业务。徐文伟说,运营商将进入视频为王时代,垂直行业数字化将给运营商带来万亿级美元的空间。

  可关注:通宇通讯新易盛等。

  (2)上海自贸区探索建设高水平自由贸易港区

  从13日召开的2017年上海口岸工作领导小组会议上获悉,2017年,上海将研究自贸试验区深化制度创新和改革系统集成,加快构建开放型经济新体制有关方案。

  另,上海自贸区将深化集成电路产业保税监管试点。2017年上海自贸区将继续当好排头兵和先行者,推动上海贸易、航运中心和科创中心建设稳步发展。其中一大举措是进一步深化集成电路产业保税监管试点,优化现行试点管理模式和操作流程。

  可关注:上海物贸浦东建设上海新阳等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

美股三大股指连续两日创新高。中国央行重启公开市场逆回购操作,今日净回笼900亿元。人民币兑美元中间价报6.8898,下调79点,创近四周最低。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23,710.98点,上涨136.00或0.58%;恒生国企指数收报10,257.84点,上涨132.63点或1.31%。大市成交907.97亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数多数上涨,工业级原材料领涨,地产建筑领跌。蓝筹加入吉利汽车(00175.HK),导致股价大幅上涨。遭剔除利丰(00494.HK)大幅逆市下跌,为表现最差蓝筹。原油期货价格上升,三桶油普遍上涨。国际铜价走高,带动铜业及金属资源板块普遍造好。江西铜业(00358.HK),中铝(02600.HK),紫金(02899.HK),五矿资源(01208.HK)等均大幅上涨。舜宇光学(02382.HK)上月付运数据理想,刺激股价大涨。瑞声(02018.HK)亦受益上涨。

  

  

2月13日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入13.02亿元,当日剩余116.98亿元,占全日额度89.98%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入26.69亿元,当日剩余78.31亿元,占全日额度74.58%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入5.08亿元,当日剩余124.92亿元,占全日额度96.09%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入6.16亿元,当日剩余98.84亿元,占全日额度94.14%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。