新闻>正文

华闻传媒强势涨停 谁引发了这场暴动?

2016年05月06日10:05 来源:老虎财经

  作为媒体国家队,华闻传媒拥有强势股东背景和全牌照的媒体资源,或许在你固有的投资逻辑里,这种媒体公司太传统、太老套,不讨二级市场喜欢,而事实上,供给侧改革的想象力让传统公司焕发新生。瞧,文化传媒板块异动,华闻传媒强势涨停

  无论是广电总局出台《专

网及定向传播视听节目服务管理规定》 6月1日起施行,还是一则旧闻被重新关注——传媒企业可设“特殊管理股”,政策面的风吹草动,意味着这家传媒公司将爆发活力。

  华闻传媒强势涨停

  近期,A股的磨人行情让不少投资者焦虑不堪,白酒股,航空股,传媒股轮番异动,投资者在手忙脚乱的换仓中消耗殆尽。

  5月5日下午,文化传媒板块表现抢眼,截止收盘,华闻传媒强势封涨停板,湖北广电华录百纳华数传媒等涨幅逾3%。

  华闻传媒的强势涨停让市场为之一惊,虽然公司全牌照优势和新媒体布局早已被市场熟悉,但是市值超过200亿的传媒股强势涨停,应该不完全是传媒板块带动作用。

  5月5日盘后龙虎榜数据显示,资金积极抢筹华闻传媒,买入前五席共计2.8亿资金买入该股,而卖出前五席只有8624万资金卖出。

  一位私募人士表示,文化传媒板块在前所未有的政策和技术环境中获得巨大发展空间,备受热捧,各大机构都非常看好其爆发潜力,而华闻传媒明显受益于近期政策。

  广电总局6号令“紧箍咒”

  目前获得广电总局IPTV牌照的只有七家内容集成商,国广东方为其中之一,而国广东方是华闻旗下的公司,在政策收紧的背景下,那些拥有牌照资源的公司往往受益。

  2016年5月4日,据广电总局规划院旗下的微信公号“广电猎酷”报道,国家新闻出版广电总局日前发布了《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(6号令),将于2016年6月1日起施行。

  业内人士分析称,广电总局6号令意味着,国家对视听节目服务的管理逐步加强;对IPTV、专网手机电视及互联网电视基本等同管理。

  这次的6号令,对于申请从事专网及定向传播视听节目服务的主体,既要求是“国有独资或国有控股单位”,同时对“外商独资、中外合资、中外合作机构”禁入。

  华闻传媒国家队媒体背景,无论在影响力、权威性,还是覆盖面、受众群体,均有着其他媒体都难以超越的地位。

  此外,华闻旗下的国广东方拥有互联网电视牌照,目前获得广电总局IPTV牌照的只有七家内容集成商,稀缺的牌照让公司的互联网电视优势明显,也为公司互联网电视终端提供了良好的内容平台支持。

  公司旗下的合一信息作为国内最大的视频内容平台,能够使CIBN互联网电视平台拥有具备竞争力的视频内容。华闻传媒此前募投项目中的“影视剧生产和采购项目”也将为CIBN的视频内容提供有力的支持。

  广电总局6号令“紧箍咒”,让华闻传闻的互联网电视业务颇具看点。

  传媒企业可设“特殊管理股”

  传媒企业可设“特殊管理股”这则旧闻新炒,也让华闻传媒备受关注,公司旗下子公司华商传媒,经营相关都市报,又被市场重新炒作。

  2014年4月16日,国务院办公厅转发中宣部等多部门《进一步支持文化企业发展的规定》(下称《规定》)明确提出:“对按规定转制的重要国有传媒企业探索实行特殊管理股制度,经批准可开展试点。”

  这意味着以财经类报刊、都市报、晚报为重点的国有传媒机构经批准转制为企业后,可引入战略投资者,探索股权多元化。同时,重要的传媒企业将设定“特殊股”,强化国有股东在企业决策中的发言权,以确保舆论导向不出问题。华闻旗下子公司华商传媒,经营相关都市报,完全符合试点要求,最近这个事件再次受到二级市场关注。

  有市场人士评论称,国家队传统媒体的管理模式出现可能会让一些传统管理模式逐渐弹出,政策资源向一批大型国有传媒企业集中,通过市场化资本运作兼并、渗透,利用资本纽带壮大主流传媒阵地,并用特殊管理股制度来保证被兼并传媒企业的导向管理。

  华闻传媒有着国家级媒体的股东背景,必将得到更多的政策资源,华闻在资本市场更是如鱼得水,随着战略投资者进入华闻,公司在媒体领域中优势将进一步凸显。

  公开资料显示,华闻传媒的实际控制人为中国国际广播电台,与中国中央电视台、中央人民广播电台并称“中央三台”。

  同时,国有传媒企业的股权结构实现多元化必然意味着再传媒企业的管理层任命等重大决策方面产生一系列的变化,传媒企业的体制制约必将得到缓解,管理层被解放,被体制束缚的传统媒体公司将焕发新生。