新闻>正文

宋清辉:上市公司股东大手笔增持能提振投资者信心

2017年04月29日07:05 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉接受记者采访时表示,“上市公司股东、高管等产业资本拟大手笔增持无疑是利好,说明其对公司的发展前景和股价看好。尤其在经历了一轮大跌后,不排除部分公司股价存在低估,此举也有利于提振投资者的信心。

  【深圳商报讯】(记者 陈燕青)随着大盘和个股的持续下跌,最近几天二级市场增持潮再次来临。27日晚间,合纵科技千山药机跨境通等多家公司高管和股东纷纷宣布拟大手笔增持自家股份,金额从5000万元至2亿元不等。

  合纵科技27日晚间公告,公司实际控制人刘泽刚及董事韦强、董事张仁增、董事何昀、董事高星、监事王维平共同承诺自28日起六个月内,根据有关规定,通过二级市场增持公司股份,增持金额不高于2亿元,其增持所需的资金来源为自有资金或自筹资金。

  千山药机27日晚间公告,公司大股东、董事长刘祥华拟在三个月内增持公司股票,拟增持金额不超过1亿元,并承诺在增持完成后六个月内不转让所持公司股份。本次增持的资金来源为自有资金。

  跨境通27日晚间公告,公司总经理徐佳东基于对公司内在价值和未来发展前景充满信心,为促进公司持续、稳定、健康发展和维护广大股东利益,计划在未来2个月内增持不低于5000万元。

  此外,光韵达27日晚间公告,公司控股股东侯若洪分别于4月26日、27日通过二级市场累计增持103万股,增持均价为19.96元/股,占总股本的0.7503%。本次增持后,侯若洪持有2797.24万股,占公司股份的20.3697%。

  记者注意到,对于增持的目的,大多公司表示为了维护公司股价稳定或基于对公司未来发展前景的信心以及对公司股票价值的合理判断。

  最近几日,还有多家公司股东宣布拟增持股份。如梅安森24日晚间公告,公司实际控制人马焰计划12个月内拟增持不低于总股本的1.5%,不超过1.86%。华邦健康控股股东汇邦科技1月13日至4月24日合计增持2431.83万股,汇邦科技还计划在未来6个月内,以自有资金继续增持不低于1000万股。奥马电器控股股东赵国栋则将以不少于3亿元的自有资金增持奥马电器不低于2%的股份。

  值得一提的是,4月份以来,华闻传媒爱建集团开创国际*ST金宇均遭产业资本举牌,其中,爱建集团举牌方华豚企业明确表示控股公司的意图。

  对于多家公司股东和高管纷纷宣布增持,著名经济学家宋清辉接受记者采访时表示,“上市公司股东、高管等产业资本拟大手笔增持无疑是利好,说明其对公司的发展前景和股价看好。尤其在经历了一轮大跌后,不排除部分公司股价存在低估,此举也有利于提振投资者的信心。”

  东吴证券策略分析师袁渊表示,从大股东增减持的历史数据来看,产业资本作为内部人,对公司经营情况更为了解,产业资本的增减持动作可视为二级市场的领先信号。当估值过高时,产业资本首先发起减持变现,待股价回归理性再进行增持。

  招商证券研报认为,上市公司股东增持或产业资本增持,均在一定程度向市场传递了积极信号,从历史数据来看,增持高潮的到来往往预示着市场正在构筑底部或阶段性底部。(原标题:多家公司股东与高管拟增持

  近期高管和股东 拟增持的部分公司

  简称 代码

  合纵科技 300477

  千山药机 300216

  跨境通 002640

  光韵达 300227

  梅安森300275

  华邦健康 002004

  奥马电器 002668