新闻>正文

信披业务受惠IPO大年 华闻传媒旗下时报传媒业绩快增

2017年11月02日18:17 来源:搜狐媒体平台

  

  (全景图片)

  经济观察网 记者 李意安 今年10月,安永发布《安永全球IPO市场调研报告》,其数据显示,经过前三季度的强劲表现,今年年底全球IPO有望创2007年以来最佳表现。而从IPO数量看,中国内地证券交易所表现活跃度为全球之最,2017年1月至9月共发生353宗IPO,超过香港(105)、澳大利亚(61)、日本(57)和韩国(42)的总和。

  受益于IPO发行所带来的信批需求,10月28日,华闻传媒(股票代码:000793)旗下时报传媒业绩实现快速增长 。

  接近时报传媒人士称,在过去三季度中,作为华闻传媒的核心业务,信披业务快速增长为其带来了可观的收益,预计全年营收利润已提前完成。值得一提的是,2016年年报显示,时报传媒当年信息披露及商业广告收入已高达6.69亿元,净利润高达1.54亿。

  事实上,在各大传统媒体面临转型之困、财经报刊大幅缩版的同时,国内几家指定信息披露媒体因为资本市场的政策倾斜和上市公司数量的逐年增加,经营业绩逐年稳步增长。

  时报传媒三季度完成全年业绩

  过去三个季度,受益于一级市场火爆行情的机构,除了投行、律所、会计所以外,还有信披媒体。

  根据此前华闻传媒2016年年报信息显示,其旗下子公司时报传媒的主要业务收入分三块:上市公司常年信息披露收入、基金常年信息披露收入和商业广告收入。其中,上市公司常年信披收入1.94亿,同比增长11.55%,创业板常年信息披露收入3166.22万元,同比增长12.97%,上市公司IPO及再融资信披收入1.51亿,同比增长3.7%,创业板发行信披收入3242.83万,同比增长5.49;基金常年信披收入1.8亿,同比增长25.48%,发行信披2691.61万,同比增长13.96%;商业广告收入3784.03万,同比增长17.19%。

  而华闻传媒2017中报显示,时报传媒实现营业收入4.78亿元,同比增长59.7%,净利润1.44亿元、同比增长88.6%。与此同时,2017年中报显示,时报传媒常年客户已达2812家,居同业第一。而公开信息显示,第三季度上市的102家新发公司全部成为时报传媒的常年合作客户。

  尽管华闻传媒2017年三季报并无各项财务数据明细披露,接近时报传媒人士向经济观察网透露,从半年报披露数据跟三季度IPO公司持续增长就能够预测,三季度末时报传媒已提早完成全年业绩目标。

  半年报显示,时报传媒还通过“销售平台+股权投资”的合作方式,在信披客户中进行进一步的价值挖掘。其投资的“易董”项目为上市公司、新三板挂牌公司以及拟上市公司提供合规业务咨询,内容包括“三会”管理、信披、交易合规、价值法库等16项。截至2017年7月17日,已经完成了超过2400家企业用户的部署,其中包括沪深上市公司2100家、新三板挂牌企业126家、拟上市公司190家,服务对象涵盖了上市公司和拟上市公司的股东、董监高、董秘及董秘办成员。除此以外,据了解,其另一项目“机会宝”为公募基金、私募基金、保险等机构投资者组织并提供机构交流会、上市公司独家调研视频、投资人视频专访等服务,使其通过视频、音频、文字等多种方式在线交流互动,直接调研一千多家上市公司。

  信披法定

  在所有的信披职能中,来自上市公司、再融资、IPO信息带来的业务最受关注。

  《证券法》第七十条明确规定:“依法必须披露的信息,应当在国务院证券监督管理机构指定的媒体发布,同时将其置备于公司住所、证券交易所,供公众查阅”。与此同时,证监会颁行的《上市公司信息披露管理办法》第六条也规定:“上市公司及其他信息披露义务人依法披露信息,应当将公告文稿和相关备查文件报送证券交易所登记,并在中国证监会指定的媒体发布。”这些规定意味着,在指定信披媒体披露之前,上市公司公告信息不得在其他媒体上提前披露。

  目前拥有信披资质的主流证券类媒体主要为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和《证券日报》4家证券报。

  公开资料显示,华闻传媒旗下时报传媒拥有证券时报版面业务的独家经营权并长期开展法定信息披露业务。早在2006年7月31日起,时报传媒与深证证券时报社有限公司签订经营业务授权协议,证券时报社授予时报传媒有关《证券时报》的商业广告、财经信息的咨询策划、设计制作和代理发布等相关业务的独家经营权,同时授予其在经营此类业务是使用《证券时报》商标和商誉的权利。授予的独家经营权期限为30年,自2006年8月1 日到2036年7月31日。这意味着华闻传媒系唯一一家拥有信披媒体经营权的上市公司。