新闻>正文

「深度」上市公司“花样”炒股:举牌、炒港股、买私募基金……

2018年01月25日21:59 来源:e公司

  业绩预告接连出炉,一些上市公司去年炒股的收益开始浮出水面。

  从苏宁云商减持阿里股权狂赚30多亿,到有“西北股王”之称的兰州黄河因证券投资扭亏为盈,目前已经披露的业绩预告和三季报显示,去年上市公司征战股市的结果多数还不错。

  

  移除点击此处添加图片说明文字

  另一方面,随着A股市场的企稳,将手上自有资金用于证券投资,或战略持股其他上市公司的A股企业有增加态势。

  1月24日晚间,三七互娱宣布5亿元自有闲置资金用于证券投资,上周更有陕西煤业百亿布局隆基股份等新能源产业上市公司股权,堪称豪爽。

  还有一些微妙的变化,更多上市公司证券投资的目光开始从A股市场投向香港、美国等海外市场,投资方式也更加丰富。

  根据Wind数据统计,从2016年起开始有上市公司试水认购私募证券投资基金,到2017年这个增加至4家。仅2018年1月,已经有浙江龙盛 、金证科技宣布参与。

  “一方面是股市企稳,另一方面强监管背景下,像以前那样高收益率还刚兑保障的理财产品不好找了,因此股息率比较高的一些股票将会受到资金关注,上市公司参与证券投资的热度也有所提高”,南方一位券商人士向证券时报记者表示。

  从战略到财务投资

  陕西煤业1月18日晚间宣布追加70亿元投资额度,总计100亿资金投资于隆基股份等新能源产业股权,堪称大手笔。

  在投资公告中,陕西煤业表态增持不以控制权为目的,是为了“投资生命周期迥然不同的新能源行业,能实现公司业务的有效互补,提高抵御风险的能力、分享全球新能源行业的发展成果”。

  数据显示,从去年7月起,陕西煤业通过信托计划增持隆基股份,今年1月16首次达到举牌线。目前陕西煤业的总市值是935亿元,而隆基股份作为单晶硅片领域全球第一的光伏企业,总市值也达到了717.64亿元。

  专注快递的顺丰控股,去年十月宣布了将依照“规范运作、防范风险、资金安全、量力而行”的原则开展证券投资活动,以自有资金进合计不超过15亿元在产业上下游或相关行业投资境内外股票、证券投资基金,投资期限自股东大会审议通过之日起两年有效。

  另一方面是投资市场情绪的好转。2017年北京文化面对大起大落的A股市场,曾表态“不再开展交易性金融资产投资”。而近期的上市公司证券投资的“画风”是持续加码,除了新涉足证券投资的公司外,金安国纪华闻传媒、昆百大等上市公司对证券投资额度均有不同程度的上调。

  至于业绩和手法,可以观察2016年2月将证券投资投资上限从10亿元提升至40亿元的上海莱士。过去的2017年里,“炒股”放开了手脚的上海莱士继续通过资产管理、信托计划持续重仓杀入上市公司兴源环境,且都认购了风险和收益较高的劣后份额,信托计划层层嵌套,大有“不破楼兰誓不还”的架势。

  上海莱士去年10月的披露的证券投资情况显示,公司最早于2016年5月通过认购“天治星辰5号资管计划”,通过该资管计划持有兴源环境股票。2017年4月星辰5号到期,在兴源环境股票2017年5月18日复牌后第一个工作日执行卖出。 2016年11月,上海莱士使用1.50亿元认购“汇博10号“劣后级份额,用于投资“聚利21号”,增持兴源环境;2017年3月21日,上海莱士再使用3.33亿元自有闲置资金参与认购“金鸡报晓3号”,由“金鸡报晓3号“对信托“聚利43号”进行投资,并通过大宗交易接盘了此前星辰5号所持有的兴源环境股权。

  按照去年三季度数据,上海莱士通过信托计划实际间接持有的兴源环境股票超过5%,是第二大股东,但双方在区域和业务上未见交集。在上海莱士共使用10.65亿元进行的证券投资中,除了兴源环境外还直接持股万丰奥威,累计实现公允价值变动损益11.39亿元,实现投资收益9.68亿元。

  长期投资更赚

  除了靠炒股盈利的啤酒上市公司兰州黄河外,御银股份也通过投资港股大赚。

  公司1月18日公告,通过港股通出售腾讯控股49.03万股股票及佳兆业集团18.10万股股票,经初步测算,交易对公司2017年度净利润的影响约2736.34万元,占公司最近一期经审计会计年度归属上市公司股东净利润的117.71%。

  接下来的问题是,“长期持股”和“频繁买卖”哪个更赚钱?从今年证券投资收益最高的上市公司来看,前者回报似更为理想。这些长期持股大多数和上市公司当时的战略谋局有关,但股权投资却有着“进可攻退可守”的特性,减持显然增厚了上市公司业绩。

  去年首屈一指的A股“股神”当属苏宁云商

  苏宁近日上调公司业绩至盈利41.2亿元~42.2亿元,主要来源于公司出售部分可供出售金融资产带来的影响,而这一部分金融资产,正是当初公司和阿里巴巴的战略性的“交叉持股”。

  去年12月11日,苏宁云商减持阿里巴巴550万股,股票出售价款合计约9.4亿美元,预计可实现净利润约32.5亿元。截至目前,苏宁云商仍持有阿里巴巴集团2082.47万股,后续还可以在继续战略合作的同时适时减持。但阿里巴巴对苏宁云商的持股,从股票投资收益上看暂时并不理想。

  海螺水泥素有 “产业股神”之名,在2016年大幅度高位减持后,公司2017年上半年继续处置部分同行业上市公司股票,取得投资收益高达18.6亿元,其中减持了新力金融1.49%股份,持股比例降至7.51%,清仓减持青松建化、冀东水泥10.59%和13.93%的股份。目前海螺水泥还持有西部水泥21.17%的股份。

  海螺对新力金融的持有时间至今已经超过11年,对冀东水泥*ST青松的持有期限分别在9年、5年以上。结合金隅股份并购冀东,巢东股份转型金融,*ST青松严重亏损的情况,海螺择时退出颇为合理。

  另一家白马股上港集团在证券投资收益上也是风光无限,但目前还是“账面财富”。

  2016年9月,上港集团香港公司作为基石投资者,以159.4亿港元认购了邮储银行的H股首次公开发行,到2016年9月转换日对邮储银行股权投资核算方法从可供出售金融资产转为长期股权投资,增加了归属于上市公司股东的净利润约人民币19.8亿元;同时公司处置招商银行股票收益,增加净利润约3.8亿元。

  新渠道新方式

  除了直接二级市场购买或参与认购定增股份外,从2016年起,即使是深谙资本市场的上市公司,也开始借力专业投资机构,通过私募证券投资基金的方式来间接参与证券市场投资的上市公司数量逐步增加。

  值得注意的是,私募证券投资基金和此前让国民技术“踩雷”的私募股权基金是两个独立的业务,备案时不可交叉,私募股权类产品是不能投资证券类的。

  一位负责投资的上市公司相关负责人告诉记者,风险控制依然是上市公司及监管层面上最重视的内容,相比较而言私募证券投资基金更为稳健,“私募证券基金主要是看中管理人的管理能力,同时企业要做好风险防控”。

  最近的案例是1月25日金证股份宣布认购一亿元认购金帆远航 FOF 私募证券投资基金,基金主要投资于证券投资基金、基金公司资管计划等。

  稍早前的1月13日浙江龙盛宣布4亿元认购“正心谷价值中国精选私募证券投资基金”。正心谷创新资本,此前投资了开心麻花、哔哩哔哩等企业,旗下旗舰基金设立一年多以来,截至去年底累计公允价值上升超过 50%。浙江龙盛拟投资的该证券基金,将主要投资于境内外市场股票,及证监会允许基金投资的其他投资品种。去年12月,甜味剂龙头金禾实业公告合计3600万元认购2只私募证券投资基金A类份额。

  按照Wind公告的情况简单梳理,2016年开始起有上市公司开始购买证券投资基金,当年仅西安旅游、南方高科等少数公司涉足。到2017年,涉足公司数增加到4家;2018年1月,目前已经有2家上市公司购买。

  此外,还有北京城建投资去年下半年1.5亿元投资了国信证券QDII定向资产管理计划,表示将借助券商QDII通道投资香港证券市场,投资策略的实施将由定向资产管理计划管理人国信证券与公司根据香港证券市场的投资环境协商确定。国盛金控则在去年11月底宣布,使用总额度不超过2,000万美元等值人民币的自有资金通过公司外币股权投资业务管理平台进行证券投资,分析和跟踪美国股票市场的总体情况及Qudian的股票价格走势,寻求合理的时机进行增持。

  “总要考虑账上现金资产的收益率,提高公司的资金使用效率吧,现在固定资产投资项目也不是随便就投的”。华东区域某上市公司相关负责人表示,尽管市场可能会将证券投资理解为“不务正业”,但自身或借助专业机构适度做些证券投资,也是为股东谋取回报的正常考虑。