新闻>正文

新司机老套路:玩转跨界并购,高送转“搭售”清仓减持,仍难逃年度跌幅榜前十

2018年01月11日19:59 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

作者 | 小鸥

  编辑 | 小鲨鱼

  曾经,风云君也是一个追涨杀跌的小散,虽然如今已经是“千股丛中过,片叶不沾身”了,但对于坑杀散户的股票仍然不屑,这不,风云君拎出一个“2017年年度跌幅排行榜”榜上有名的上市公司——永和智控

  

  

  一、永和智控其人

  永和智控(002795.SZ),全名永和流体智控股份有限公司,听起来是集智能与高科技于一身的公司,然而,永和智控的主要产品是应用于给排水、暖通和供气等系统的铜制的水暖阀门、管件等器材。

  

  阀门和管件等器材没有什么精密的技术,公司也是简单的研发、制造和销售的模式,看起来是平平无奇,但人家的日子过得还是挺滋润滴。

  根据招股说明书中的数据,从2012年到2015年,营收和净利润方面也相对稳定,每年都有三四个亿的营收和五六千万的净利润。

  永和智控虽无近虑但有远忧。从2014年开始永和智控的营收增长就遇到了瓶颈,而后两年都有小幅的下滑,而净利润能够保持稳定和财务费用的减少有关,财务费用减少又是因为人民币的贬值产生了汇兑收益和银行贷款利率的下降。

  但人民币和银行贷款利率的升降都是不可控的。因此即便永和智控暂时稳定住了净利润也要未雨绸缪。

  

  这是一个不进则退的年代,也是个有着“资本市场遍地是金”共识的年代,永和智控自身产能不足,短期偿债能力也较弱。想靠自身的本事实现公司规模的进一步扩大,实在压力太大。于是永和智控叩响了A股的大门,并于20164月登台开始了自己的表演。

  

  上面是其募投项目,但没想到的是,这个刚进入资本市场的新司机很快就染上了不好的习气,玩起了套路。

  

  

  二、高送转助力巅峰股价

  虽然如愿登上了资本市场,但A股也是一个残酷的地方,要么有业绩,要么有故事,要么当个小透明。

  永和智控的业绩情况摆在这儿了,募投资金发挥效用尚需时日,不甘心被忽视的永和智控开始了登台的第一次表演。

  

  2016年11月18日,也就是在刚上市半年的时候,永和智控驾轻就熟得玩起了高送转。

  永和智控推出的高送转方案是:10转10派5元。虽然没有10转30那么夸张,但由于永和智控抢占了先机成为了两市第一家,再加上上市时间短,“次新股+高送转”的效应被发挥得淋漓尽致,永和智控扭转了此前拐头向下的趋势,并收获了4个涨停板,被称为“高送转龙头股”。

  

  次新股套牢盘少,流通盘少,本就容易被炒高股价,再加上这一波高送转,永和智控便创下了其股生的第一高96元,再然后,永和智控的股价跌了一整年,2017年全年跌幅超过了60%。

  永和智控股价的下跌除了是对前期炒作过高的修正,还有其他的原因。

  

  三、跨界收购与减持

  高送转带来的股价过热效应还未散去,永和智控就开始了新的故事。

  

  2016年12月2日,永和智控停牌。公告称永和智控将进行重大资产重组,标的资产所属互联网、文化传媒、大消费等行业,具体金额尚不确定。

  一家上市前十几年都做通用设备制造的公司上市才半年多就要转型?上市难道不是为了借用资本的力量扩大产能?

  2017年2月13日,情人节前夕,永和智控也执新欢之手在公众面前亮相。新欢是红纺文化有限公司,这是一家具备研发、生产、物流、仓储及品牌管理及运营等一体化的品牌集团,据称是国内最大的IP商业转化集团,成立于2010年1月22日。

  对于红纺文化,听说过的人寥寥无几,但它旗下的品牌大家一定很熟悉:大嘴猴、辛普森一家等等。

  下图是从红纺文化的官网中截取:

  

  红纺文化2016年的销售额已经达到了21.6亿,假设销售额和当期营收相差无几,那么这样的营收水平是同期永和智控营业收入的4.74倍。

  2016年底,永和智控的总资产不过7亿,此次“蛇吞象”式的收购必然涉及到定增,除非实控人包场,否则必然会大幅稀释原有股东的股权,因此市场上不少人猜测红纺文化是不是要借壳上市,大股东是不是已经无心主营。

  这次重组最终流产了,永和智控称:“由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,标的公司相关方对标的公司对接资本市场的方式产生了不同想法,公司、标的公司及相关各方认为继续推进本次重大资产重组的条件已不再具备。”

  这就是说主要原因在于红纺文化可能希望独立上市。折腾了三个月的重组就此折戟。

  

  永和智控称:未来将在做好原有主业的基础上,继续寻找符合公司战略发展的其他合作项目,并积极通过内生式增长和外延式并购相结合的方式寻求更多的发展机会。

  并购只是一种途径,本身无对错。但窥一斑而见全豹,上市半年便开始玩蛇吞象式的跨界并购,难免被贴上“市值管理型公司”的标签。

  也正是从并购失败复牌以后,永和智控开启了畅跌无阻的模式。

  虽然股价已经进入下跌通道,但这并没有阻挡住股东减持的脚步。2017年4月28日,部分发行前股东的股票解禁。

  2017年5月9日,股东上海易居生源股权投资中心(有限合伙)和上海易居生泉股权投资中心(有限合伙)发布减持计划,未来6个月间会将其持有的合计3,750,000股,占本公司总股本比例3.75%清仓减持。

  但毕竟股价跌势凶猛,减持计划到期时,两名股东只减持了11.6万股,可以想象若当时并购红纺文化成功,那么股东扬长而去的姿势肯定要比现在潇洒帅气得多。

  套现才是硬道理,没减持完的两位股东继续发布清仓减持计划,能不能完成清仓就看各位捧不捧场了!

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究