新闻>正文

揭秘涨停板:3股封涨停!油价大涨引爆石油板块

2018年05月09日17:36 来源:搜狐媒体平台

  沪指全天以窄幅震荡格局为主,两市近50只个股涨停,低位股纷纷受资金追捧,午后环保股崛起,中环环保封涨停,但券商、钢铁、房地产等权重板块表现萎靡。从板块上看,石化油服、环保工程、化工材料、污水处理等板块上涨;草甘膦、证券、独角兽概念、钢铁、工业互联网、智能物流等板块下跌。

  今日共有46只非ST股涨停(剔除达涨停价未封涨停个股以及上市首日新股)。腾讯证券甄选部分涨停个股进行原因剖析,以便投资者后市决策。

  【环保】环能科技中环环保:政策密集出台 估值处于低位

  近日商务部、工业和信息化部、生态环境部等8部门联合下发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》(以下简称《通知》),在全国范围内开展供应链创新与应用试点。《通知》中要求在2年的试点实施期内,试点城市和试点企业要发展全过程全环节的绿色供应链体系,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,促进形成资源消耗低、环境污染少的产业供应链;同时还提出要支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展。

  此外,业内人士表示,5月7日,生态环境部联合住建部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,均彰显国内环保监察、治理力度正在不断加大,叠加持续扩大内需的政策导向,环保行业将充分享受政策红利,整体有望迎来持续发展机遇。

  光大证券分析认为,环保板块估值处低位,正迎来边际改善。随着环保政策持续密集出台,环保要素的重要性也将进一步体现,继对“供给侧改革”有效促进后,也将对当期“污染防治”及未来“产业升级”提供重要动力。

  【石油板块】恒泰艾普康普顿仁智股份:消息刺激

  石油板块今日主要受消息面刺激。消息面上,特朗普宣布美国将退出伊朗核协议,并恢复对伊朗的制裁,美国退出伊朗核协议可能令伊朗的石油出口重挫,供应减少或将导致油价大涨。

  申万宏源还就此进一步指出,18Q2除了伊核问题,还存在委内瑞拉等因素以及墨西哥7月大选等风险因素,尤其是委内瑞拉2017年均产量同比下降了24万桶到191.6万桶/日,18年3月进一步下降至148.8万桶/日,并且还可能继续下滑,成为OPEC此前超额减产的重要因素,另外全球原油库存可能在18Q2或Q3回归正常,全球原油市场再平衡的时间或提前,油价中枢在基本面存在一定支撑。推荐布局拥有资源储量、业绩增长确定性较强的中国石化、直接受益油价上涨的弹性标的中国石油和同样拥有油气资源的低估值标的新奥股份;油价走高利于油公司资本支出顺利释放,建议关注海上油服板块中海油服海油工程

  【次新股】宏川智慧永和智控药明康德华锋股份等11股:减持规定“升级版”

  在最近14个交易日中,剔除未开板次新股,累计涨幅位列前三的个股分别是华锋股份永和智控新光药业,累计涨幅分别达到155.94%、62.05%、54.48%。从选股路径上看,具有高送转属性的次新股成为资金主攻方向,其中又以2016年年报发布高送转方案的次新股填权行情最为引人关注。分析人士指出,次新股的上涨主要源于两方面:一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

  消息方面,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所做出的相关承诺。

  机构人士认为,上市公司推出高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对公司的盈利能力没有实质性影响。一般市场将高送转看作重大利好,主要是由于高送转可以向投资者传递出上市公司对业绩成长的信心。此外,高送转的实施不会影响公司现金流,但可以增加股本,降低股价,吸引投资者参与。不过需要强调的是,在参与高送转个股交易的同时,应该警惕股东乘机套现减持等做法。