新闻>正文

帝王洁具业绩亏损上质量黑榜 曝产品售价低于成本

2016年05月20日08:35 来源:中国经济网

  【帝王洁具业绩亏损上质量黑榜 曝产品售价低于成本】四川帝王洁具股份有限公司(下称“帝王洁具”) 2016年5月13日发布公告称,公司将于5月16日进行新股申购,该公司2015年12月11日通过首发申请,然而,首发申请仅仅过去不到半年时间业绩就出现严重亏损。据公司一季报公开数据显示,2016年第一季度营业收入为6485.96万元,较上年同期增长18.84%;其中,净利润为-210.83万元,较上年同期减亏281.68万元。

  中国经济网编者按:四川帝王洁具股份有限公司(下称“帝王洁具”) 2016年5月13日发布公告称,公司将于5月16日进行新股申购,该公司2015年12月11日通过首发申请,然而,首发申请仅仅过去不到半年时间业绩就出现严重亏损。据公司一季报公开数据显示,2016年第一季度营业收入为6485.96万元,较上年同期增长18.84%;其中,净利润为-210.83万元,较上年同期减亏281.68万元。除此之外,据中国经营报报道,该公司曾因产品质量问题被国家质检总局通报。中国经济网记者就帝王洁具存在的相关问题曾致电相关责任人,截至发稿未有回复。

  5月16日首发新股申购

  帝王洁具为“四川帝王洁具有限公司”,成立于1994年3月14日,2010年4月15日,其变更为“四川帝王洁具股份有限公司”,其主营业务为亚克力板和亚克力卫生洁具的研发、设计、制造与销售。报告期内,公司主要产品包括亚克力洁具和亚克力板。

  帝王洁具5月13日发布公告称,公司将于5月16日进行新股申购,本次发行价格为10.57元/股,投资者请按10.57元/股的价格在2016年5月16日(T日)进行网上和网下申购,申购时无需缴付申购资金。本次网下发行申购日与网上申购日同为2016年5月16日(T日)。此前,公司拟定申购日为5月9日,因故推迟。

  本次公开发行新股2,160万股,本次发行不设老股转让。发行人本次发行的募投项目计划使用募集资金额为17,355.68万元。

  去年12月过会

  发审委问询情况

  公司于2015年12月11日通过首发申请。据证监会网站显示,在主板发审委2015年第204次会议审核结果公告中,发审委会议对帝王洁具提出询问,内容如下:

  1、发行人在营销政策上制定了销售返点政策、门店装修补贴政策、品牌推广补贴政策,上述返点和补贴均以销售折扣方式兑现。

  请发行人代表说明报告期内对部分经销商扣减装修折扣、推广折扣,导致发行人对其实际销售价格低于产品成本的情况及相关的会计核算,相关情况是否充分披露;并进一步说明上述补贴冲减当期收入的会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,相关税款的计缴是否合法合规。请保荐代表人发表核查意见。

  2、发行人享受西部大开发企业所得税按15%征收以及安置残疾人企业所得税税收减免和增值税税收返还的税收优惠。2012年至2015年上半年,发行人享受的税收优惠占净利润的比例分别为28.77%、30.34%、33.77%和38.18%.

  请发行人代表结合报告期残疾员工的人数变动情况进一步说明发行人是否持续符合福利企业主体的规定条件和要求,是否存在违反税收征管相关法律法规的行为;发行人享受税收优惠政策的具体内容,如增值税即征即退的限额政策及适用等;发行人享受税收优惠对其业绩的影响与依赖程度以及未来是否能够持续享受福利企业税收政策优惠的风险揭示是否充分披露。请保荐代表人发表核查意见。

  同时,2015年12月18日,证监会发行监管部下发对帝王洁具的发审意见,要求其在《招股说明书》中补充披露:

  1、发行人给予经销商门店装修补贴、品牌推广补贴作为商业折扣冲减销售收入的会计处理情况;

  2、报告期内部分经销商因在装修折扣、推广折扣冲减后导致发行人对其实际销售收入低于销售成本的情况、对毛利率的影响以及是否存在相关的税务风险。

  一季度业绩巨亏210万

据公司招股说明书显示,2013-2015年度,公司营业总收入分别为3.05亿元、3.32亿元、3.10亿元。其中,净利润分别为5216.25万元、4455.51万元、5342.19万元。2016年1-3月公司营业收入为6485.96万元,较上年同期增长18.84%;其中,净利润为-210.83万元,较上年同期减亏281.68万元。

  据公司招股说明书显示,2013-2015年度,公司营业总收入分别为3.05亿元、3.32亿元、3.10亿元。其中,净利润分别为5216.25万元、4455.51万元、5342.19万元。2016年1-3月公司营业收入为6485.96万元,较上年同期增长18.84%;其中,净利润为-210.83万元,较上年同期减亏281.68万元。

  另外,2013-2015年度,帝王洁具在西南和华东地区市场的销售收入分别占公司销售总额的65.81%、67.58%和65.20%,公司面临区域市场集中的风险。

  2010年以来,国内房地产销售总面积增速持续放缓,卫生洁具行业整体呈现低景气度业态。2011年以来,帝王洁具加大了对中低档价位产品的促销力度,在推动总销量增长的同时,也拉低了亚克力浴室柜、亚克力坐便器、亚克力淋浴房等优势产品的毛利率。此外,随着房地产调控政策的持续实施,2012年以来,公司促销政策对销量提升的作用正被逐步削弱,亚克力卫生洁具2012年的总销量为22.83万台(套),较2011年的25.95万台(套)下降了3.12万台(套),降幅为12.02%.

  曾上质量黑榜

  据经济参考报报道,2011年9月5日,国家质检总局发布《关于公布2011年5类家庭装饰装修产品质量国家监督抽查结果的公告》,公布了对可移式通用灯具、溶剂型木器涂料、纤维板、陶瓷坐便器、陶瓷砖等5类家庭装饰装修产品质量抽查结果。其中,帝王洁具一款坐便器被曝不合格。

  帝王洁具招股书在谈及公司产品质量控制情况时称,公司严格执行国家有关法律、法规,符合国家有关产品质量标准,截至2015年6月30日,未受到任何产品质量方面的行政处罚。不过,帝王洁具招股书也坦承了国家质检总局的质量公告。

  招股书显示,帝王洁具曾将社会机构颁发给其的三项荣誉制作成产品宣传牌,并向其授权专营店—通山县帝王洁具店发放了上述产品宣传牌。通山县工商行政管理局检查发现上述产品宣传牌后上述三项荣誉的评比结果国家不予认可,帝王洁具的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。2014年6月27日,通山县工商行政管理局向帝王洁具出具了通工商处字(2014)第118号《行政处罚决定书》,对帝王洁具作出“责令停止违法行为并消除影响、罚款人民币5万元”。

  通过阅读帝王洁具招股书发现,有消费者还以帝王洁具产品存在质量问题且给身体带来伤害为由将其告上法庭,官司至今未了结。