新闻>正文

【华泰建筑建材鲍荣富团队】建材: 寻找消费属性较强的建材股

2018年04月19日07:48 来源:华泰证券研究所

  

  2发布时间:2018年4月17日

  研究员:鲍荣富(S0570515120002)、陈亚龙(S0570517070005)、赵蓬(S0570518040001)

  政策导向导致地产下行,建材板块整体承压

  居民去杠杆和“房住不炒”政策导向增大了房地产销售调整的可能性。2018年房地产行业有可能呈现整体下行的格局,而房地产是建材行业最重要的下游之一,将是建材板块今年二级市场表现的主要压制因素。建材行业的2018年投资策略应立足于寻找消费属性较强的建材股,以实现最大限度的减少地产周期下行的扰动。

  营收和利润视角寻找消费属性较强的建材股

  水泥是典型的周期性行业,因此可以将水泥作为参照物来筛选消费属性较强的建材股。我们将海螺水泥的营收/利润增速和其他建材股的放在一起,当两者相关度比较高的时候,我们就认为该建材股周期性强而消费属性弱,反之,其他建材股营收/利润增速稳定,与海螺水泥相关度低,则认为消费属性强。从营收维度来看,消费属性强的公司包括兔宝宝、三棵树等。从利润维度来看,消费属性强的公司包括三棵树帝王洁具等。

  从业务模式寻找消费属性较强的建材股

  消费品直接面对消费者,商业模式主要是现货现款的模式。因此,消费属性强的建材股特征之一是2C业务占比高。从2C业务占比情况来看,消费属性强的建材股包括伟星新材(2017年PPR营收占比56%,PPR以2C为主)、兔宝宝(以2C业务为主)、友邦吊顶(80%以上)等。而旗滨集团北新建材、兔宝宝、伟星新材在2015-2017年应收/营业收入的比重均不到10%,营收质量优良;从现金流质量来看,万年青旗滨集团、南玻A的现金流质量较高(经营性现金流净额远大于归母净利润)。

  从盈利能力寻找消费属性较强的建材股

  消费建材下游需求相对稳定,并且CPI平稳、持续为正,导致消费建材量价平稳向上(相对周期建材而言),那么消费建材的盈利能力更加平稳。从ROE的稳定性来看,永高股份、南玻A、帝王洁具东方雨虹友邦吊顶伟星新材等盈利性最为稳定。从销售净利率的稳定性来看,三棵树永高股份北新建材东方雨虹伟星新材等标准差较小,即盈利性更为稳定。从销售毛利率的稳定性来看,帝王洁具三棵树友邦吊顶等盈利性最为稳定。

  重点推荐伟星新材北新建材和兔宝宝等

  综合考虑营收、利润等视角的建材股消费属性,我们认为伟星新材北新建材、兔宝宝、三棵树等建材股的消费属性较强。伟星新材是国内PPR管材龙头企业,2C是PPR管材的主要商业模式,消费属性较强;PPR管材维持高增长,“零售+工程”双轮驱动;同时公司拥有1千多家一级经销商,2万多家营销网点,扁平式零售业务模式为伟星新材构建业绩护城河;新产品(前置过滤器+防水涂料)有序推广,产业链延伸值得期待。

  风险提示:精装房商业模式导致2C业务较快萎缩;地产超预期下行。