新闻>正文

【中信新三板】新三板市场每日资讯—各大权威媒体发声支持IPO发行常态化

2017年01月20日17:26 来源:CITICS新三板研究

  中信每日信息摘要

  【行情速递】2017年1月19日,三板成指与三板做市分别收于1199.91点和1091.88点,较上一交易日分别下跌0.13%和0.01%;成交金额方面,1月19日三板成指和三板做市分别成交5.64亿元和3.31亿元,与上一交易日相比分别减少14.67%和24.36%;创新层和基础层分别成交3.33亿元和4.69亿元,与上一交易日相比分别减少20.33%和31.23%。

  【个股表现】2017年1月19日,做市转让板块共255只个股上涨,占当日做市板块成交个股总数(646只)的39.47%,其中涨幅最高的是利和兴,其日涨幅为22.59%。创新层有842只个股处于交易状态,共164只个股上涨,占当日创新层成交个股总数(418只)的39.23%。成交金额方面,做市板块当日有8只股票成交额超千万,其中利和兴成交额最高,为2410.42万元。此外,华清飞扬、亿童文教、益盟股份等个股交易活跃。创新层当日有7只股票成交超千万,其中利和兴成交额最高,为2410.42万元。此外,盛世大联、华清飞扬、亿童文教、益盟股份等个股交易活跃。协议转让板块有121只个股上涨,占协议板块当日成交股票数量(334只)的36.23%,其中涨幅最高的是晓进机械,其当日涨幅高达14倍。协议板块当日有10只个股成交额超千万,其中信中利成交额最高,达4166.58万元。

  【新增挂牌】2017年1月19日,全国股份转让系统新增33家挂牌公司,均采用协议转让方式,包括从事商品期货经纪、金融期货经纪、资产管理、期货投资咨询、风险管理的金融服务商迈科期货等。

  【定增预案】2017年1月19日,共10家公司公布定增预案,预计募集资金共5.13亿元。其中蓝德环保募集金额最高,为2.50亿元,本次募集资金用于公司固体废物资源化及无害化项目的建设以及公司环保机械设备制造基地的建设。市盈率方面,定增PE最高的是瑞济生物,其以2015年EPS计算的增发市盈率为114倍;定增PE最低的是德信股份,其增发市盈率为6倍,增发价格为5.00元/股。

  【新增做市】截至2017年1月19日,共有1642家公司选择做市转让方式,1645家正采用做市转让方式。当日无企业获得做市商追加做市。

  【重大事项】2017年1月19日,永强农业、昆机器人、捷瑞流体、黄金屋、延边创业等公布对外投资公告,新天力等公布收购资产公告,雅达养老等公布重大合同公告,诺维北斗等公布激励计划公告。

  【行业新闻】新疆企业IPO可享受“即报即审、审过即发”绿色通道(中国证券报,2017.01.19)

  注:以上未标明出处的内容根据Wind提供的行情、公告信息整理。

  行情速递

  1

  双指下跌,三板整体交投冷清

  2017年1月19日,三板成指与三板做市分别收于1199.91点和1091.88点,较上一交易日分别下跌0.13%和0.01%;成交金额方面,1月19日三板成指和三板做市分别成交5.63亿元和3.31亿元,与上一交易日相比分别减少14.67%和24.36%;创新层和基础层分别成交3.33亿元和4.69亿元,与上一交易日相比分别减少20.33%和31.23%。

  2017年1月19日,新三板整体成交量为1.65亿股,较上一交易日减少24.50%,成交金额为8.02亿元,较上一交易日减少27.10%;做市转让板块成交量与成交金额分别为0.65亿股和3.54亿元,较上一交易日分别减少35.90%和24.84%;协议转让板块成交量与成交金额分别为0.99亿股和4.48亿元,与上一交易日相比分别减少14.47%和28.68%。2017年1月19日,新三板整体的换手率(整体法,下同)为0.21%,做市转让板块、协议板块换手率分别为0.16%、0.28%;创新层和基础层的换手率分别为0.13%和0.28%。市盈率方面(根据2015年年报,剔除负值),新三板整体、做市板块、协议板块估值水平较上一交易日持平,分别为28倍、27倍、29倍。另外,创新层和基础层的估值分别为25倍和31倍。

  

  

  个股表现

  2017年1月19日,做市转让板块共255只个股上涨,占当日做市板块成交个股总数(646只)的39.47%,其中涨幅最高的是利和兴,其日涨幅为22.59%。创新层有842只个股处于交易状态,共164只个股上涨,占当日创新层成交个股总数(418只)的39.23%。成交金额方面,做市板块当日有8只股票成交额超千万,其中利和兴成交额最高,为2410.42万元。此外,华清飞扬、亿童文教、益盟股份等个股交易活跃。创新层当日有7只股票成交超千万,其中利和兴成交额最高,为2410.42万元。此外,盛世大联、华清飞扬、亿童文教、益盟股份等个股交易活跃。协议转让板块有121只个股上涨,占协议板块当日成交股票数量(334只)的36.23%,其中涨幅最高的是晓进机械,其当日涨幅高达14倍。协议板块当日有10只个股成交额超千万,其中信中利成交额最高,达4166.58万元。

  

  

  近期新增挂牌公司简介

  1

  33家企业新增挂牌

  2017年1月19日,全国股份转让系统新增33家挂牌公司,均采用协议转让方式,包括从事商品期货经纪、金融期货经纪、资产管理、期货投资咨询、风险管理的金融服务商迈科期货等。

  根据2015年年报披露的数据,33家新增挂牌企业中,10家2015年营收过亿元,31家企业在2015年实现了盈利,其中迈科期货营业收入和净利润最高,分别为104.43亿元和3598.75万元。成长能力方面,迈科期货营收增速最高,为34倍;泰德网聚净利润增速最高,达10倍。资产规模方面,33家新增挂牌企业中有9家资产总额过亿元,2家净资产总额过亿元,其中迈科期货资产总额和净资产总额最高,分别为30.46亿元、6.20亿元。盈利能力方面,文化传媒行业的火柴互娱毛利率最高,为80%;房地产行业的紫竹物业ROE最高,为101%。

  

  

  

  近期挂牌公司定增预案

  1

  10家挂牌企业发布定增预案

  2017年1月19日,共10家公司公布定增预案,预计募集资金共5.13亿元。其中蓝德环保募集金额最高,为2.50亿元,本次募集资金用于公司固体废物资源化及无害化项目的建设以及公司环保机械设备制造基地的建设。市盈率方面,定增PE最高的是瑞济生物,其以2015年EPS计算的增发市盈率为114倍;定增PE最低的是德信股份,其增发市盈率为6倍,增发价格为5.00元/股。

  

  近期新增做市汇总

  截至2017年1月19日,共有1642家公司选择做市转让方式,1645家正采用做市转让方式。当日无企业获得做市商追加做市。

  

  新三板挂牌企业重大事项精选

  

  行业重要新闻

  1

  新疆企业IPO可享受“即报即审、审过即发”绿色通道(中国证券报,2017.01.19)

  据《新疆经济报》消息,新疆企业首发上市、新三板挂牌可享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策。

  2017年1月初,新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团、中国证监会在北京联合签署《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》(简称“协议”)。该协议包含上述绿色通道政策等内容。

  自治区金融办表示,所谓“即报即审”政策,就是在不降低标准的条件下,给予新疆企业上市、发行、挂牌优先支持。这项政策正式实施后,新疆多层次资本市场必将迎来跨越式发展的新机遇。

  不仅如此,按照协议,证券公司还将“一对一”帮扶新疆上市公司;证券公司与各地州市及兵团各师(市)金融办结对子,互派交流挂职;鼓励各交易所、上市公司、证券期货经营机构更多地录用新疆少数民族大学生等政策均是为新疆量身设计。这些举措对促进新疆资本市场健康发展将起到积极的推动作用。

  从2016年到2017年1月,随着汇嘉时代天顺股份新天然气贝肯能源德新交运熙菱信息的先后上市以及立昂技术的IPO过会,新疆A股上市公司总量将达到50家。

  相关报道

  各大权威媒体密集发声:支持IPO发行常态化

  近期,各大权威媒体密集发声,对IPO发行常态化给予支持。1月19日,《人民日报》(海外版)刊发了《新股发行不会成为“洪水猛兽”》一文。

  文章援引专家观点指出,新股发行有助于促进实体经济企业发展,降低银行风险,并为投资者提供更多选择。其本质上是加强资本市场直接融资功能、缓解“融资难,融资贵”的必要举措,因此不应也不会成为“洪水猛兽”。

  同日,央行主管的《金融时报》也刊发标题为《IPO发行节奏加快无碍A股行情大趋势》的文章指出,业内人士普遍认为,近期A股下跌行情是受多方面因素影响,“有资金链、年关节点等各种原因,不应过度放大新股发行提速的影响”。长期来看,IPO融资有助企业业绩改善、支撑经济增长,是实体经济转型升级的重要推动力。IPO发行节奏对A股行情的影响不显著。

  而新华社更是在近期接连播发了三篇文章,支持IPO常态化。

  1月15日,新华社播发的《IPO常态化真的有那么“可怕”吗?》一文中,记者援引中科招商创业投资管理有限公司总裁单祥双的观点称,从整体募集量和单只平均募集额上看,IPO整体融资量并不大,对资金“抽水”影响相对有限。文章还指出,IPO节奏的加快,在很大程度上恢复了股市的融资功能。

  1月17日,《如何看待新股发行常态化?》一文则再度表示,新股发行是源头活水,只有活水长流,才能得清渠如许。

  文章表示,不过,新股发行常态化对“庄家”、职业炒新者、垃圾公司等股市投机者确实有影响。多因素叠加下,股市略有下跌时,新股发行便会再被提起。文章分析指出,股市行情下跌,投资者不论大小,大部分都面临资金缩水、利益受损等情形。这一方面是股市依市场规律而进行调整,另一方面也与中国资本市场制度本身的不完善有关。除了新股发行常态化之外,还要加快制度改革,从根本上解决股市投融资相关问题。

  为此,文章透露,目前监管层正在研究再融资相关政策.

  1月18日,新华社又播发《“天量”再融资叠加野蛮减持 A股两大“出血点”该如何堵住?》一文进一步指出,“天量”再融资和野蛮减持才是A股两大“出血点”。文章强调,更好发挥资本市场优化资源配置的功能,有赖于资本市场健康的肌体。对于年轻的A股而言,完善新股发行和退市制度重建新陈代谢机能之外,堵住疯狂再融资和野蛮减持两大“出血点”,已成当务之急。