新闻>正文

87只超跌股底部放量跑赢大盘 "小盘+题材"成布局重点

2016年09月23日07:30 来源:财经综合报道

  摘要

  【87只超跌股底部放量跑赢大盘 “小盘+题材”成存量资金布局重点】虽然近期市场量能出现萎缩,但部分处于底部的个股却实现放量大涨,仅从昨日来看龙洲股份智度股份巨化股份国统股份金安国纪等个股均实现放量上涨,且涨幅均在5%以上。(证券日报)

  虽然近期市场量能出现萎缩,但部分处于底部的个股却实现放量大涨,仅从昨日来看龙洲股份智度股份巨化股份国统股份金安国纪等个股均实现放量上涨,且涨幅均在5%以上。

  对此,分析人士表示,随着前期中秋小长假部分资金的出场,节后场内存量资金博弈的情况进一步加剧,结构性行情依然是当前市场的主旋律。受短期风险偏好变化影响,近期部分处于阶段底部的个股频频放量启动,这类个股调整空间较小,但股价具备较大修复潜力,不失为弱市中攻守兼备的优质品种,可积极关注。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在节后的4个交易日中,两市共534只个股日均换手率较三季度以来截至9月14日期间出现增长,在剔除三季度以来首发上市的次新股以及期间出现长期停牌个股后,太阳电缆(757.92%)、*ST钒钛(612.69%)、广安爱众(582.80%)、襄阳轴承(482.33%)、日出东方(404.93%)、国统股份(396.01%)、精工钢构(380.53%)、乔治白(333.84%)、海立股份(320.56%)、大通燃气(314.99%)、三峡水利(304.55%)等11只个股期间日均换手率均超过前期大幅增长300%以上,在当前市场量能萎缩的背景下,股价均实现放量上涨。

  值得一提的是,在上述11只近期量能大增的个股中,有5只个股年内累计跌幅均超过20%,且在近期启动前股价普遍处于阶段低点,显示出近期场内资金对于超跌股的青睐,这5只个股分别为*ST钒钛国统股份精工钢构乔治白海立股份

  通过进一步梳理发现,两市近期放量上涨的个股中,有87只个股节后股价跑赢上证指数(1.31%)且年内累计跌幅超过20%,其中,智度股份华谊嘉信绿景控股三泰控股九鼎投资*ST八钢金发拉比大连友谊等个股节后累计涨幅均在10%以上。

  除去“超跌”这一属性外,这些个股普遍满足三大特征:第一,市值普遍较小,据统计,这87只个股中,最新流通市值低于50亿元的个股达42只,接近半数,达刚路机道森股份2只个股最新流通市值尚不足20亿元;第二,拥有热门题材概念,这些个股多数为核电、一带一路、供给侧改革、PPP等近期有消息面利好支撑的热门概念股。

  对此,分析人士表示,场内资金的紧张,使得主力资金对小盘股更加青睐,而低价与题材则有效限制了个股的潜在风险并打开股价上行空间。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!