新闻>正文

101只新股年内平均涨幅高达279%

2016年08月30日01:00 来源:经济参考报
  本周,A股将迎来10只新股连发,分别是亚泰国际常熟银行三角轮胎创新股份城地股份新天然气陇神戎发振华股份先进数通网达软件。下周也有4只新股蓄势待发,分别是新晨科技通用股份农尚环境无锡银行

  WIND统计数据显示,2016年以来,沪深两市已经先后有107只新股完成了网上发行,平均发行价格为12.51元,平均发行市盈率为21.10倍。上述107只新股共计募集资金639.70亿元。从网下申购的获配比例和网上申购的中签率来看,越来越多的资金正在进入打新这个无风险市场。其中,网下申购的获配比率已经降至万分之一以下,网上申购的平均中签率则为万分之五。不过,近期发行的新股中,网上申购的中签率基本上也降至万分之二、三。

  新股的收益则十分惊人。WIND统计数据显示,2016年以来,沪深两市一共有101只新股上市交易,上市首日无一例外地触及44%的首日涨幅阈值。上市后5日的涨幅均达到了61%,绝大多数新股上市后10日的涨幅达到了159%,上市后3个月的平均涨幅达到了249%,101只新股上市以来的平均涨幅则达到了279%。数据还显示,涨停板数超过20(含)的共有11只新股,分别是华锋股份博思软件恒泰实达天顺股份环球印务上海沪工新光药业科大国创丰元股份景嘉微吉宏股份;涨停板个数最少的新股是江苏银行,仅收获3个涨停。

  随着新股市场的火爆,个人网下申购的门槛也正在提高。以2016年第13批新股发行情况看,8只新股中,有6只新股参与门槛为2000万元,2只为3000万元。以即将发行的亚太国际为例,其网下投资者市值要求:以初步询价开始前两个交易日2016年8月22日(T-6日)为基准日,网下投资者指定的配售对象持有基准日前二十个交易日的深圳市场非限售A股股票的流通市值日均值应为2000万元(含)以上。三角轮胎创新股份等也均要求市值在2000万元以上,城地股份、新天燃气和网达软件三只新股则将网下打新市值配售的门槛提升至3000万元以上。

  实际上,不仅个人投资者对打新热情高涨,打新策略也为公募基金所重视。近期鹏华、安信等基金公司有多只混合型基金提前结束募集,相关产品的投资策略多为打新+债券。WIND数据显示,今年共有1800只基金参与了新股的申购(A、B、C等份额分开计算),占国内公募基金总数的38.88%,累计获配新股72.27亿元。截至8月19日,全市场共有182只保本基金(A、C份额分开计算),其中有127只在参与打新,占比近7成。可见,保本基金对打新更加热衷,今年以来每只基金平均获配高达39只新股,获配金额为821.39万元。

  作者:吴黎华