新闻>正文

*ST炎黄终止上市 3年来首家

2013年03月26日01:05 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻实习记者 蓬勃

  今日 (3月26日),*ST炎黄(000805)发布股票终止上市公告,股票摘牌日期为2013年3月27日。《每日经济新闻》记者注意到,这是A股市场自2009年12月以来(除去B股不计)首家被终止上市的公司。

  2012年12月25日,*ST炎黄公告称,恢复上 市申请未获深交所审议通过。根据深交所规定,股票退市后即可进入退市整理期,在退市整理板进行股票交易,交易日期为30天,期限届满后次日,该股终止上市,交易所予以摘牌。退市整理期间,上市公司股票全天停牌的不计入退市整理期。

  但*ST炎黄的众多股东对退市整理期并无兴趣。资料显示,*ST炎黄曾3次被借壳但均未成功,加上长达6年多的停牌,众股东的热情与期望早已消磨殆尽。今年2月1日公司公告称,《终止重大资产重组事项且股票进入退市整理期交易的议案》未获临时股东大会通过,反对进入退市整理期的股份数为1806.54万股,占参与表决股份总数的91.02%。因此,公司股票将直接退市,不再进入退市整理期。

  *ST炎黄今日发布的退市公告中还表示,公司已与银河证券签署《委托代办股份转让协议书》,原流通股份将于股票摘牌后45个工作日内,进入全国中小企业股份转让系统交易。有关股份确权通知,请投资者关注后续公告。

  根据深交所《退市公司重新上市实施办法》的有关规定,*ST炎黄如果通过改善经营、资产重组等方式,消除了终止上市情形并且达到了深交所规定的重新上市条件。在股票终止上市后进入场外交易市场一个完整的会计年度或者18个月后还可以向交易所申请重新上市。

  作者:韩秀