新闻>正文

*ST炎黄27日退市 仍需缴纳30万元罚金

2013年03月26日09:37 来源:新华网
  2009年公司因涉嫌违法信息披露被中国证监会江苏监管局立案调查,2012年12月收到证监会的罚单,公司随后提出行政复议,但最终证监会认定公司违法事实成立

  *ST炎黄将成退市新规下的两市退市第一股。昨日晚间,公司发布公告称,收到深交所出具的终止上市决定,公司股 票将于3月27日摘牌。

  不仅如此,公司在2012年12月收到证监会罚单之后即提出行政复议的事项也未获通过,证监会近日对公司做出行政复议决定,认定*ST炎黄违法事实成立。这也意味着,公司不仅要退市,还要交纳罚金。

  退市早有传闻

  事实上,关于公司退市此前早有预测。2013年2月1日,公司临时股东大会决议,审议未通过《终止重大资产重组事项且股票进入退市整理期交易的议案》,反对股份占出度会议有表决权股份总数的91.02%。而在此之前,公司就已提示,如果股东大会审议通过上述议案,则深圳证券交易所将安排公司股票进入退市整理期交易,退市整理期限为30个交易日,整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所将对公司股票摘牌;若股上述议案审议未通过,深圳证券交易所将直接终止公司股票上市,予以摘牌,不再安排退市整理期交易。

  公司称,已与中国银河证券股份有限公司签署了《委托代办股份转让协议书》。公司原流通股份将于股票摘牌后45个工作日内进入全国中小企业股份转让系统交易。

  *ST炎黄在2006年5月即开始暂停上市,此后不断抛出重组计划,但由于重重因素使然,重组一直未能成功。春节前,十余家停牌的ST公司先后发布复牌公告,而2012年12月25日,*ST炎黄公告称,恢复上市申请事项则未获通过。

  还需缴纳30万元罚金

  而在此之前,公司则公告称,因多项违规收到证监会的罚单。证监会认定,*ST炎黄2006年存在“未按规定披露关联关系及关联交易”、“虚增物流代理收入”、“虚增债权转让收入”等违法违规行为。公司已于2012年12月24日向中国证监会提交了《行政复议申请书》,请求撤销此前的处罚决定。

  不过,近日,公司收到中国证监会出具的《行政复议决定书》,认定公司的违法事实成立,维持《行政处罚决定书》对公司作出的行政处罚决定。

  按照行政处罚决定书的要求显示,基于对*ST炎黄上述违法行为的认定,证监会对公司提出责令改正,给予警告并处30万元罚款的处罚决定。此外,证监会认定王云、何为民、陈晓峰、李世界是上述违法行为的责任人,对王云给予警告,并处以10万元罚款;对何为民、陈晓峰、李世界给予警告,并分别处以5万元罚款。(记者 桂小笋)

  作者:桂小笋来源证券日报)