新闻>正文

新退市制度16日正式施行 谁会是创业板退市第一股

2014年11月15日09:51 来源:中国证券报
  离证监会发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》即将满30天时间,11月16日,新退市制度将正式施行。在低估值蓝筹股风头渐劲、高估值题材股分化严重的背景下,面临退市风险的绩差股已成了惊弓之鸟。

  不过,面临退市深渊的绩差公司仍在做最后一博 。如去年和前年连续亏损的天龙光电,先是通过增资扩股并导致实际控制人变更,紧接着又宣布出售参股子公司。号称“史上最严”的退市制度会不会又高高举起、轻轻放下?

  不允许借壳上市、连续三年亏损将被强制退市……这样的退市条件,使得部分创业板公司退市的风险日益突出。统计显示,去年和前年,共有天龙光电万福生科宝德股份三家创业板公司业绩连续亏损。如果今年仍不能扭亏,将被直接退市。

  但到今年前三季度,天龙光电万福生科业绩依然亏损,其中天龙光电亏损6000多万元,万福生科亏损2700多万元。宝德股份虽然盈利800多万元,预计今年能够扭亏为盈,但仍不排除亏损的可能。

  万福生科的退市形势更加严峻,由于涉嫌欺诈发行和涉嫌违规披露、不披露重大重要信息,虚构销售收入、营业利润等财务数据,如果依据司法认定调整公司财务报表后2011年度出现亏损,导致2011年至2013年连续三年亏损,公司就可能被暂停上市。

  包括3只B股在内,ST板块目前共有45只股票,其中24只股票今年前三季度亏损,有15只在去年、前年连续亏损的情况下今年前三季度继续亏损。如果到年底仍不能扭亏,这些公司将面临暂停上市的命运。

  目前被暂停上市的*ST国恒,预告全年仍为亏损,也将面临被强制退市场的命运。*ST超日*ST二重*ST武锅B以及*ST凤凰等4家公司处于暂停上市状态,这些公司若今年继续亏损,按照退市新规也可能被强制退市。

  近年来,A股上市公司扩容明显,但退市制度却几乎形同虚设。2013年以来,因连续亏损被强制退市的只有*ST创智*ST炎黄、*ST长油三家上市公司。

  新规之下,谁有可能成为第一家退市公司?目前来看,创业板的天龙光电万福生科甚至包括宝德股份最有可能成为创业板退市第一股。除了万福生科仍在等待司法认定和命运的判决外,天龙光电宝德股份目前都在使出浑身解数进行自救。

  其中天龙光电不惜实际控制权发生变化,先是由控股股东常州诺亚科技通过增资扩股协议,由北京灵光能源投资对常州诺亚增资1.1亿元,这样灵光能源将持有常州诺亚81.48%的股权;接着又于前天公告,将通过公开挂牌转让方式转让所持子公司江苏中晟半导体设备有限公司46.3654%股权,首次挂牌价格不低于1.94亿元。

  宝德股份11日发布的公告称,公司已采取各项经营措施促进公司基本面的好转,并取得了初步成效,2014年前三季度实现利润总额844.48万元,已实现扭亏为盈。

  ST板块的保壳大战同样如火如荼。三季报显示,45只ST股中已有21只ST股扭亏,其中14只盈利4000万元以上。已连续亏损两年、今年前三季度亏损3000多万元ST昌九更绝,10月24日公司公告,拟请示赣州市政府于12月31日以前给予公司经营性财政补贴8000万元。与此同时,请示大股东昌九集团的控股股东赣州工投批准昌九集团在12月31日以前豁免*ST昌九1.6亿元债务。有网友斥之为无赖之举。

  钱哥理财专家、浙江大学管理学院教授、会计与财务管理系主任姚铮表示,像天龙光电通过增资扩股导致实际控制人的情形,实际上就借壳上市的一种形式;而通过出售子公司扭亏,人为操纵的空间很大。虽然管理层现在加强了对重组的监管,但在IPO注册制还没有实施、IPO排队现象严重的情况下,壳资源相对稀缺,绝大多数公司都会想方设法保壳,还没有上市的公司也会千方百计借壳上市,真正会退市的公司屈指可数。

  “只有在注册制的背景下,退市制度才会真正落到实处,进出渠道畅通,形成良性循环。”姚铮表示。来源中国网)
点击进入【股友会】参与讨论