新闻>正文

退市股史上最惨淡成交:退市昆机仅成交2900元,退市吉恩则吸引了11万资金抢筹

2018年05月30日22:03 来源:搜狐媒体平台

  5月30日,此前被宣告退市的*ST吉恩和*ST昆机正式进入退市整理期,公司证券简称分别变更为退市吉恩退市昆机。两家公司股票在开盘后都出现了相当长时间的“零成交”现象,随后毫无悬念地始终牢牢趴在跌停板上。

  随着两家公司遭遇“史上最惨淡成交”,“踩雷”的10万股东悉数被困、遭遇闷杀。

  一、 退市昆机:全天仅成交5手,2900元资金在武汉上演“死里逃生”

  *ST昆机一直到10点05分才出现第一笔成交,成交量仅为1手。加上此后在10点18分和10点21分成交的3手和1手,公司全天仅仅成交5手,成交额仅为2900元。

  这2900元的卖出额虽然微小,但是在超过71万手的跌停买单中能够脱颖而出,实现成交,也堪称幸运至极。上交所披露的龙虎榜显示,2900元的卖单全部来自于财富证券武汉淮海路营业部,而买方则来自于中信证券、平安证券和国信证券的三名小散户。

  

  财富证券武汉淮海路营业部非常离奇,其出现在龙虎榜单的次数并不多,但是几乎每次都是在成交量极少的涨停榜和跌停榜中出现。

  2017年9月1日,东珠景观成功上市,此后一直到9月12日连续收出多个无量涨停。但是就在几乎没有成交量的连续涨停中,财富证券武汉淮海路营业部的一笔1300万元的资金,却在9月8日成功买入,而后在9月13日将1580万元的持仓量全部套现,短短3个交易日获利超过21%。

  二、 退市吉恩:全天成交179手,“萍乡小户”10万元“救难”

  退市吉恩30日一共成交了8笔,但是7笔成交均为1手,只有1笔172手的成交最为显眼,出现在9点50分。该股大部分成交集中在上午,下午仅出现1笔1手成交。

  这笔买单来自中信建投证券萍乡建设东路营业部,成交额为10.44万元。该营业部极少出现在龙虎榜中,近两年来,只是在名雕股份和如通股份两只次新股的交易中出现,买卖额也仅有百万元级别。

  

  虽然公司进入退市整理期的第一天就遇到10万元买单“露一小手”前来驰援,但由于有3家基金公司旗下7只基金专户持股*ST吉恩占总股本49.42%,且东方基金等都已经发布了减持公告,*ST吉恩未来的股票抛压重如磐石。

  三、“后事”的三种可能

  两家退市公司股票交易惨淡,除了业绩暴降带来估值调整、即将“转板”三板市场丧失流动性等原因之外,还与退市整理期股票的交易制度密切相关。根据规定,个人投资者买入退市整理股票的,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内资产在申请权限开通前20个交易日日均(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。这相当于大幅提高了炒作退市整理期股票的门槛,将多数小散挡在门外。

  退市吉恩退市昆机两家公司的股票于30日进入退市整理期后,将交易30个交易日。届满后五个交易日内,交易所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  退市之后,两家公司的股票将被放到三板市场,届时无论从交易天数还是流动性来看,都会导致股价的继续折损。

  从以往经验来看,退市公司的未来路径主要包括三种:一种是重组后再重新回到主板(如济南轻汽);另一种是“转板”三板市场;还有一种可能就是破产,彻底清算。

  由于本轮退市的两家公司都是地方国资委旗下的国有企业,按照以往规律来看,遭遇彻底破产清算的概率并不大。公司在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组,两家公司的未来运作之路,需要待到老三板之后去进行。

  但两家公司的具体情况不相同。对于退市吉恩来说,2018年首季亏损2亿元,且面临超过80亿元的更加尖锐的是债务逾期问题,引入战略投资者成本过高,倘若镍需求保持旺盛局面,债务重组和债转股等运作,依然是其实现起死回生的最快速的利器。

  而对于退市昆机来说,从机床行业来看,今年一季度,我国机床进口增速强劲(同比增长58%),然而国内机床生产量疲弱(同比下降43%)。因此,通过产业升级,借着中国制造业结构性升级的大趋势,实现高端机床制造,或许才是公司未来实现再度起飞的翅膀。