新闻>正文

钢铁股,野百合也有春天

2018年01月18日11:33 来源:搜狐媒体平台

  一.逆向投资,人弃我取

  逆向投资,说起来很简单,做起来却很难,因为它不是一项技术,而是一种品格。在股市中摸爬滚打了十来年,慢慢养成了一种习惯。每年年初我都会分析一下市场“主流观点”对行业和板块配置的意向。对大家热捧的板块,我会本能地谨慎一些;对备受市场冷落的版块,我会适当乐观一些。

  很多人喜欢骑现成的白马,如大家耳熟能详的贵州茅台格力电器海康威视,腾讯等。这些白马股质地优良,业绩稳定,都代表着中国最优秀的核心资产。这些公司的优秀不须多言,但在白马股的行情持续了一年之久,在贵州茅台总市值突破万亿之际,我觉得应对白马股的行情保持适当谨慎,好酒固然醇美,但最怕醉在人见人爱的温柔乡里。

  投资不是买最好的东西,而是买性价比最高的东西。通俗一点来讲,就是用白银的价格买入黄金,用生铁的价格买入黄铜。黄金有价,铁亦有价。用生铁的价格买入黄铜,远胜于用钻石的价格买入黄金。

  绕了一圈,言归正传,既然秉持人多不去的原则,那么今天我就为大家介绍一个很不受待见的板块,就是标题所提到的钢铁板块。

  二.市场对钢铁板块的偏见

  钢铁板块是最不受市场待见的板块,没有之一。归纳起来,有以下几条因素:

  1. 夕阳产业的标签

  钢铁板块几乎成了夕阳产业的代名词,以致于人们一提到夕阳产业,首先就想到钢铁。高毅资产董事长邱国鹭先生是我非常尊敬的投资家,也是很多价值投资者所推崇的名门正派,他著作的投资中最简单的事,是中国当代最好的投资书籍之一。我反反复复读了好几遍,深受启迪。在这本书中提到不是每一个行业都适合价值投资,尤其指出钢铁股这类夕阳产业有可能是价值陷阱。邱国鹭先生拥者甚众,可以说钢铁=夕阳,也代表了市场的主流观点。

  2. 周期股的标签

  下面摘自百度百科的一段话:我们国家典型的周期性行业包括钢铁、有色金属、化工等基础大宗原材料行业、水泥等建筑材料行业、工程机械、机床、重型卡车、装备制造等资本集约性领域。当经济高速增长时,市场对这些行业的产品需求也高涨,这些行业所在公司的业绩改善就会非常明显,其股票就会受到投资者的追捧;而当景气低迷时,固定资产投资下降,对其产品的需求减弱,业绩和股价就会迅速回落。

  可见钢铁被荣幸地排到了周期股榜首,又成了周期股的代名词。周期股业绩大起大落的特点,估值通常会受到一定程度的压制。

  3. 老股民都知道,周期股买在景气和业绩低点,即高市盈率时,卖在景气高峰和业绩高点,一定要避免落入周期股的低估值陷阱,否则高点买入,一买就套,这一套不要紧,可能一等就是十年八年,甚至终生都无法解套。

  4. 大家都记住了邱国鹭先生的教诲,也记住了周期股买卖的金科玉律。那么,在钢铁行业2017年业绩几乎创历史新高的情况下,远离钢铁股也自然而然地成为一些资深投资者的“正确选择”。

  5. 因为市场上对钢铁板块做定量分析的文章很多,大家都知道现在的钢铁股很便宜,主流钢铁股2017年静态市盈率7倍左右,2018年在钢价不变的情况下,动态市盈率可能低于5倍,估值甚至低于银行,可以说是沪深两市最低估的板块。港股就更不用说了,一些钢铁股的估值只有两三倍。

  6. 凡此总总,一提到钢铁股,傻大黑粗的形象立即浮现在投资者心头。同为周期板块的化工股可以涨,人们说化工白马越来越稀缺,钢铁股不是白马股;同为夕阳产业的造纸股可以涨,人们说钢铁股更夕阳;同为大宗的煤炭股可以涨,人们说钢铁股不是资源股。总而言之,言而总之,钢铁股不涨是活该,是理所当然。

  三.从现在起,关于钢铁股的金科玉律要改了,皆因供给侧改革。

  1. 什么是供给侧改革

  所谓“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,具体手段就是三去一补,即去产能,去库存,去杠杆和补短板。

  拿钢铁产业来讲,国家的策略就是重点科确定目标任务,严禁新增产能,防止边减边增,防范地条钢死灰复燃,坚持化解落后产能,依法依规退出不符合规定的企业,并采取“负面清单”式不定期督查

  截至目前,钢铁行业共完成去产能超过1.15亿吨,已超过钢铁五年去产能目标中1亿吨的底线上限是1.5亿吨这个什么概念,2017年我国的粗钢产量也才只有8.32亿吨,可以看出国家去产能的决心空前之大,力度前所未有。

  2. 为什么进行供给侧改革?

  企业债和地方债是悬在中国经济头上的两把达摩之剑,拿企业债来说,中国的企业负债率高达GDP的145%以上,上一轮的国际金融危机显示,企业债务无法无限叠加。大量无法还债的企业会让银行承压,甚至引发金融危机

  在中国,负债累累的企业主要以大型国企或者央企为主。穆迪估计,中国的国企负债达到 2015 年 GDP 的115%以上这些负债主要集中在钢铁,有色,化工,机械,建筑等传统行业,这些行业普遍的特点是重资产和高负债,多年来亏损累累,面临破产和无力偿还银行本息的风险。因为这些行业的主流企业大多是大中型国企,即便这些年这类企业效益不佳甚至亏损,在中国的特殊国情下,银行却不敢不为这些破烂企业放款续命,近年来银行在这些行业积累了大量危险贷款。一旦这些行业出现破产潮,中国的金融危机也会一触即发,后果不堪设想。银行的贷款端风险,就是银行股这些年估值受压抑的最根本原因。

  在这万分紧急的时刻,国家制定了一个扭转乾坤的国策,就是供给侧改革。通过淘汰过剩产能,限制无效供给,严控新增产能,彻底改变了这些行业供过于求的局面,甚至转为供不应求。

  奇迹发生了,动力煤大涨,焦煤大涨,螺纹钢大涨,化工大涨,水泥大涨,有色大涨。水泥企业业绩大幅增长,煤炭企业业绩大幅赢喜,钢铁行业不但解困,而且盈利水平创历史新高……。于是乎,银行的高危贷款成为优质贷款,不仅这些传统行业顺利脱贫,银行的贷款风险也因此大大降低,这就是银行股在供给侧改革后,涨幅领先其它板块的最深层次原因。

  四.供给侧会不会持续?

  我不多说,看一下权威发言吧。2017年12月4日,冶金工业规划研究院院长李新创就近期增幅明显的钢价进行了解读。西本新干线的数据显示,2017年11月1日,国内钢材价格指数为4160,到了12月1日,钢价价格指数增长至 5080,环比增幅达到22.1%,同比增幅则高达55.8%。尽管钢价增长势头颇为猛烈,但李新创指出:在承认价格增幅偏大的事实基础上,还应该看到,从大的历史周期看,钢材价格依然不高,其价格指数和1994年相比仅仅增加了17%。

  从行业利润率来看,2017年1-9月,钢铁行业的利润率为4.18%,和其他工业品相比,无论是上游的铁矿石行业,还是下游的汽车、机械等行业,都属于较低水平。

  另一方面,李新创认为,对于钢铁这样的大工业行业(整个行业粗略估计有6万亿的资产),如果长期亏损,会给整个经济带来较大的负面影响。“目前,钢铁行业的负债率约在70%,还是处于相对较高的水平,去杠杆的任务依然很重。如果没有合理利润作为支撑,不可能将负债率降低到合理水平。”李新创说。

  我在这里总结一下,中国的各大传统行业负债率目前还很高,在这些行业负债率达到合理水平之前,供给侧改革作为一项基本国策,会长时间坚持下去。

  于是,曾经的傻大黑粗,如今开启了长周期的高盈利模式,如今再以夕阳产业和周期行业的老眼光看待最低估的钢铁股,是多么的不合时宜!

  五.看好股票

  A股:不锈钢龙头太钢不锈,优秀钢企马钢股份,板材龙头本钢板材

  港股:中国东方集团,西王特钢

  粗略算一下,目前美国钢铁板块的平均市盈率至少在15倍以上,港股和A股钢铁板块巨大的估值优势可想而知,在供给侧改革和商品牛市的大背景下,我们有理由相信,钢铁板块的价值盛宴只会迟到,不会缺席!

  花园里人见人爱的郁金香渐渐枯萎,荒郊外无人理睬的野百合即将怒放!