新闻>正文

宋清辉:大股东高比例股权质押或面临爆仓风险

2017年12月09日10:10 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉表示,股权质押存在一定风险,特别是大股东高比例进行股权质押,风险更需警惕。在股市大幅度下挫的行情中,一不小心,高比例进行股权质押的大股东,就可能面临爆仓风险,有可能影响到上市公司的稳健经营,甚至造成公司控制权易主。而质权方如果将质押股份抛售,对其股价无疑将产生较大的冲击。

华商报记者刘百稳

陕西金叶近日公告,截至12月6日收盘,公司控股股东万裕文化质押股份三成以上已触及平仓线;公司实控人袁汉源拥有的资管计划单位净值已低于追加值,因此,公司股票自12月7日上午开市起停牌。事实上,陕西金叶所遇情形并非个例,随着近日股市连续下跌,面临平仓风险的上市公司也越来越多。对此,有市场人士分析,每当触及平仓线的情况频频出现的时候,都是市场见底的时候。也有股民表示了“不解”:控股股东资管计划到了止损线按理就应该被平仓,而不可以随意停牌,证监会应该监管。

著名经济学家宋清辉表示,股权质押存在一定风险,特别是大股东高比例进行股权质押,风险更需警惕。在股市大幅度下挫的行情中,一不小心,高比例进行股权质押的大股东,就可能面临爆仓风险,有可能影响到上市公司的稳健经营,甚至造成公司控制权易主。而质权方如果将质押股份抛售,对其股价无疑将产生较大的冲击。原标题:陕西金叶控股股东逾三成质押股票触及平仓线