新闻>正文

收评:两市呈现沪弱深强 中小盘股探底回升

2018年02月28日15:07 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,上证综指报3259.41点,跌0.99%;深证成指报10828.73点,涨0.20%;创业板报1753.63点,涨0.58%。盘面上,航天军工、环保、软件延续强势。

  周三早盘,沪指低开低走寻求3250点支撑,中小创探低回升,创业板领涨。保险、券商信托、民航机场、银行、黄金、酿酒等行业调整明显,航天军工、环保、软件延续强势。概念股方面,车联网、创业成份、国产芯片、国产软件、航母概念、量子通信等涨幅居前。市场连续反弹,沪指突破前期强阻力位,将有一个回踩确认的过程。创业板底部放量,上涨空间有望拓展。操作上,建议逢低关注绩优成长股。

  截至收盘,上证综指报收于3259.41点,下跌0.99%,成交1802.34亿元;深证成指报收于10828.73点,上涨0.20%,成交2446.60亿元。盘面上,保险、券商信托、民航机场、银行、黄金、酿酒等行业调整明显,航天军工、环保、软件延续强势。概念股方面,车联网、创业成份、国产芯片、国产软件、航母概念、量子通信等涨幅居前。市场连续反弹,沪指突破前期强阻力位,将有一个回踩确认的过程。创业板报收于1753.63点,上涨0.58%。

  消息面:

  1、“一带一路”政策密集出台今年有望纵深推进

  “一带一路”倡议提出5年来,已经进入全面务实合作新阶段,沿线国家经贸合作更加密切,产能合作不断升级,贸易投资水平日益提升。接受证券时报记者采访的专家表示,今年各部委对“一带一路”倡议的部署更具有针对性,更加打通互联互通的环节,工作也将更加见效。

  2、市值管理或成国企改革新着力点

  全国两会召开在即,下一阶段国资国企改革的新趋势备受瞩目。据上证报记者了解,在混合所有制改革方面,有关部门有望在员工持股、产权保护制度、企业家精神等领域提出新的政策或表述。继混改后,以提升企业内在价值为核心的市值管理或将成为国企改革新的“着力点”。

  3、66家公司预告首季业绩超八成预增

  年报披露工作才开始不久,部分上市公司已经发布今年第一季度业绩预告了。截至目前,两市共有66家公司发布了2018年一季报业绩预告,绝大多数公司业绩向好,其中30家公司预计净利润中值同比增长超过100%,20家公司单季度净利或超亿元。

  巨丰投顾分析师认为,周三早盘,沪指低开低走寻求3250点支撑,中小创探低回升,创业板领涨。保险、券商信托、民航机场、银行、黄金、酿酒等行业调整明显,航天军工、环保、软件延续强势。概念股方面,车联网、创业成份、国产芯片、国产软件、航母概念、量子通信等涨幅居前。

  环保股延续昨日强势:三维丝连续涨停,博世科科融环境东江环保南华生物碧水源高能环境中再资环涨幅居前。车联网板块震荡走高:路畅科技万安科技涨停,大唐电信亚太股份索菱股份等涨幅居前。航天军工继续走强:航发控制涨停,航发科技中航电子航发动力中航沈飞涨幅居前。

  中国二月官方制造业和非制造业PMI低于预期与前值,环比回落,预示一季度GDP增速回落,工业品期货价格将回落,周期股将调整,此前以强周期板块为代表的蓝筹股行情,可能会告一段落。中小创业绩超预期的个股,近期表现出色,有望接力蓝筹行情。

  巨丰投顾认为春节前后市场连续反弹,沪指突破前期强阻力位并一路冲破3300点整数关,但市场成交量尚未被激活,故而周二的回调完全是情理之中。周二外围市场普跌及PMI数据对A股有一定的负面影响,后市大盘将以箱体震荡为主,创业板近期反弹有量能配合,预计将继续拓展反弹空间。操作上,投资者可逢低关注中小创中的成长股。

  (责编:徐晓燕)