新闻>正文

2月28日涨停板分析:两市逾30股涨停 题材股热点分散

2018年02月28日15:45 来源:e公司

  受外围市场影响,A股市场今日早间全线低开,随后大盘维持弱势震荡,中小创个股再次反弹拉升,中小板指盘中涨近1%,创业板指盘中涨逾1.7%。午后,券商、地产和稀土永磁等持续发力,沪指跌幅有所收窄,但早盘表现较好的创业板指则冲高回落,涨幅收窄至1%以内。

  行业板块方面,民航、银行和保险等权重板块近期持续调整,白酒消费股也几乎全线下跌,洋河股份盘中一度跌逾8%,木业家具、公用事业和贵金属等板块跌幅其次。船舶板块大涨,中船科技涨停,中船重工首次明确表示将发展核动力航母。钢铁、有色和环保等板块涨逾1%。

  题材股热点比较分散,板块间涨跌分化不大,全息技术、稀土永磁和量子通信等题材表现不错,次新股、超级品牌和参股360概念股等跌幅居前。

  一、今日大盘情况

  截至收盘,沪指跌0.99%,报3259.41点,成交1802.34亿元,2月,沪指跌逾6%,创两年来最大跌幅;深证成指涨0.20%,报10828.73点,成交2446.40亿元;创业板指涨0.58%,报1753.63点,成交775.02亿元。

  二、今日涨停板综述

  今日沪深两市有34只非ST股及非新股涨停,涨停家数较昨日大幅减少。具体来看,次新股有4只涨停,占今日涨停个股数量的11.76%。

  三、上一交易日涨停板持续情况

  剔除一字涨停的次新股后,上一个交易日的涨停股中,有22股继续上涨。其中,三维丝雪莱特航发控制东土科技再度涨停。

  四、今日涨停板具体情况

  1、军工航天概念:中船科技航发控制东土科技

  作为军工行业的核心驱动因素,进入2018年以来,有关军民融合的各项配套政策相继落地。近日,三部门印发《关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》,对军民融合发展法规文件清理作出全面部署,明确了4个方面14条清理标准。

  此外,据报道,2月27日,负责中国首艘国产航母建造的中国船舶重工集团表示,中国将加快实现核动力航母的攻关突破。这是中国从事国防工业的国有企业首次明确表示要发展核动力航母。

  2、环保:龙源技术三维丝雪莱特

  环保部27日召开新闻发布会,表示正在抓紧研究起草蓝天保卫战的三年作战计划。主攻阵地是京津冀及周边等重点区域,主攻方向是着重解决产业结构、能源结构、交通结构等问题。突破点就是联防联控,重点解决重污染天气,因为人民群众最不满意的就是重污染天气。

  国海证券此前发布研报指出,非电行业延期治理政策有望出台,相关公司如迪森股份龙净环保清新环境有望受益。

  3、无人驾驶:万安科技路畅科技

  27日,加州机动车辆管理局(DMV)发布公告,允许在没有安全驾驶员坐在车内的情况下在加州地区上路测试,这意味着向自动驾驶技术正式商用又迈进了一步。

  此外,工信部、发改委、科技部联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,到2020年,汽车驾驶辅助、部分自动驾驶、有条件自动驾驶系统新车装配率要超过50%,网联式驾驶辅助系统装配率要达到10%。汽车自动驾驶产业发展正在提速。